Чешская диета

Чешская диета доктора Хорвата: детальное меню для похудения

Диета Хорвата, которая была разработана чешским доктором, рассчитана на медленное похудение, результат от которого будет сохраняться долго. Рацион данной диеты — вполне сбалансированный.

Не смотря на то, что диета — низкокалорийная, благодаря сбалансированности продуктов, чувства голода во время похудения нет.

Сами врачи говорят, что используя диета Хорвата, нет риска подорвать здоровье или навредить себе. 

Внимание!

Плюс диеты — в том, что она рассчитана на постепенное похудение, а не на резкий рывок. И такой подход позволяет гарантировать, что вес не вернется назад. Конечно, если не пренебрегать правилами рационального питания. 

Продолжительность: 7 дней

Диета разработана чешским диетологом Симоном Хорватом (Simon Horvat). Лишние килограммы теряются постепенно, благодаря чему достигается более стойкий результат. Проводится диета неделю, за которую можно сбросить от 3 до 5 кг.

Рекомендуемые продукты

  • нежирное мясо и мясопродукты (ветчина, колбаса)
  • нежирная рыба
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты
  • овощи и фрукты
  • яйца, сухари
  • чай, кофе, фруктовые соки, минеральная вода
  • ксилит или другие аналогичные сахарозаменители

Примерное меню на неделю

1 день

1-й завтрак — яйцо всмятку, чай или черный кофе с ксилитом,сухарь.

2-й завтрак — 100 г яблок.

Обед — 130 г постной вареной говядины, 100 г вареного картофеля с солью (без жира), 200 г салата из сырых овощей, черный кофе с ксилитом, минеральная вода.

Полдник — чай с ксилитом, 100 г фруктов.

Ужин — 80 г постной ветчины, яйцо, 100 г овощей, 10 г сливочного масла, сок.

2 день

1-й завтрак — стакан чая с ксилитом, сухарь.

2-й завтрак — 200 г морковного салата.

Обед — 50 г тушеной говядины, 150 г дыни, 100 г картофеля, минеральная вода.

Полдник — кофе с молоком (по 100 г) и ксилитом.

Ужин — 150 г запеченного рыбного филе, 150 г шпината, минеральная вода.

3 день

1-й завтрак — 30 г ветчины, 20 г сухарей, чай с ксилитом.

2-й завтрак — 150 г грейпфрута.

Обед — 150 г мяса с морковью и картофелем (200 г).

Полдник — стакан томатного сока.

Ужин — картофель (100 г) с творогом (50 г), минеральная вода.

4 день

1-й завтрак — 50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, стакан чая с ксилитом.

2-й завтрак — 150 г апельсина.

Обед — 150 г курицы, 100 г картофеля, 150 г огуречного салата.

Полдник — 150 г яблок.

Ужин — яичный омлет с ветчиной (2 яйца, 30 г ветчины), 150 г салата из помидоров, сок.

5 день

1-й завтрак — 100 г творога, 30 г хлеба, стакан чая с ксилитом.

2-й завтрак — 100 г ягод или фруктов.

Обед — 150 г отварного мяса, 100 г картофеля, стакан компота.

Полдник — стакан кефира.

Ужин — овощной салат, сок или минеральная вода.

6 день

1-й завтрак — арбуз или яблоки.

2-й завтрак — 200 г морковного салата.

Обед — 100 г телятины с соусом, 100 г картофеля, 50 г капустного салата.

Полдник — 50 г редьки.

Ужин — грибы (100 г) с яйцом, огуречный салат, минеральная вода.

7 день

1-й завтрак — 50 г творога, 20 г сухарей, стакан чая с ксилитом.

2-й завтрак — стакан молока.

Обед — 150 г жареной свинины, 100 г картофеля, 100 г разных овощей.

Полдник — кофе с молоком (по 100 г того и другого), 200 г тушеной фасоли, минеральная вода.

Ужин — стакан кефира с печеньем.

Соблюдая принципы чешской диеты в течение 3-х недель, вы сможете потерять до 15 кг веса. Данная диета – это, по сути, просто сбалансированное питание, но благодаря употреблению маложирных и низкокалорийных продуктов, за вышеуказанный период времени, можно легко избавиться от лишних килограммов. Как бы хорошо не шел процесс похудения, придерживаться чешской диеты стоит не более 3-х недель, однако если не соблюдать указанный период времени и прервать диету раньше срока, рассчитывать на хороший результат, не приходится.

Основным преимуществом чешской диеты является отсутствие каких-либо противопоказаний или предупреждений.

Исключение составляют разве что сахар и его заменители, от добавления которых в напитки, указанные в меню, придется отказаться.В неограниченных количествах можно пить воду и чай, а вот что касается молочных продуктов, то они обязательно должны быть низкокалорийными. Чтобы достичь лучших результатов, чешскую диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

Главный принцип чешской диеты сегодня пропагандируют практически все диетологи – есть часто, но по чуть-чуть. При этом нужно строго придерживаться списка того, что обязательно должно быть в вашем рационе и к чему нельзя притрагиваться ни в коем случае. В целом все правила чешской диеты просты и понятны, это и привлекает к ней внимание худеющих:

  • ваше меню должно включать пять обязательных приемов пищи в день – регулярное питание наладит работу кишечника;
  • есть нужно строго по часам – питание по расписанию не позволит вам чувствовать себя голодными даже при непривычно скудном рационе;
  • суточный калораж должен варьироваться около показателя в 1300 килокалорий в сутки – это научит ваш желудок довольствоваться малыми объемами пищи, а если до этого он был растянут от постоянного переедания, то при минимальном количестве еды быстро придет в норму;
  • пить вы можете сколько вам угодно, естественно, не сладких соков, чая или кофе, а обычной негазированной воды – она разбудит ваш метаболизм, выведет шлаки и излишки жидкости и поддержит кожу в тонусе.

Пожалуй, самое сложное при таком питании – подружиться с нужными продуктами и забыть о привычных пищевых удовольствиях. В списке рекомендованных к употреблению:

  • из фруктов – несладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
  • из овощей – капуста, огурцы, морковь, картофель (хотя многие, не желая употреблять во время диеты крахмалистую еду, заменяют его гречкой);
  • из круп – овсяная и гречневая;
  • из напитков – несладкие кофе и чай (лучше зеленый);
  • из мучного – подсушенный ржаной хлеб.

Чешская диета

Вето нужно наложить на сладкое и жирное: белый хлеб и печенье, макароны и сосиски, майонез и жирное мясо (свинину и баранину), бананы и виноград, а также на все, что называется фастфудом и полуфабрикатами. И ограничьте употребление соли. А лучше – вообще от нее откажитесь.

Требования чешской диеты

По правилам чешской диеты нужно питаться 5 раз в день небольшими порциями, равномерно распределив еду по времени, вводя в рацион следующие продукты.

Белковая группа:- постное мясо (говядина, телятина, филе птицы);- куриные яйца;- нежирная рыба.

Молочная и кисломолочная продукция (обезжиренная или с содержанием минимального процента жирности):- кефир;- сыр;- молоко;- творог;- пустой йогурт.

Овощи и фрукты:- яблоки (лучше зеленых сортов);- дыня;- арбуз;- морковь;- капуста;- картофель;- томаты;- огурцы;- различные цитрусовые.

Чешская диета

Из мучных изделий в рационе позволено оставить ржаной или цельнозерновой хлеб, но немного и нечасто.

Жидкий рацион на чешской диете представлен чистой водой, чаем и кофе без сахара, соками из фруктов и овощей.

От остальных напитков и продуктов во время похудения по-чешски доктор Хорват рекомендует отказаться. В любом случае, не следует употреблять сдобную выпечку, белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, жирную свинину, сало, колбасные изделия, конфеты, шоколад, алкоголь, газировку, продукцию фастфуда.

Солить блюда можно, главное – не пересаливать их.

https://www.youtube.com/watch?v=AMAe4g3DTJ8

Конечно, усилят эффект похудения и предохранят от непривлекательного обвисания кожи физические нагрузки. Занятия в тренажерном зале, зарядка дома, лестница вместо лифта, пешие прогулки, спортивные игры – выбирайте сами. Все это – лучшая альтернатива лежанию на диване перед телевизором или сидению в кресле перед компьютером.

Чешская диета

Если вам необходимо сбросить меньше килограмм, можно сократить срок диеты. Как только увидите на весах желанную цифру, просто плавно сойдите с методики. После завершения диеты Хорвата постепенно добавляйте в рацион продукцию, которая раньше была запрещена. А если вы сразу наброситесь на калорийные и жирные лакомства, не только лишний вес быстренько вернется, но и очень вероятно возникновение проблем со здоровьем.

Меню на 6-й день

1-й завтрак первого дня состоит из:

  • сваренного всмятку куриного яйца;
  • ржаного сухарика;
  • чашки черного кофе.

2-й завтрак:

  • 2 небольших зеленых яблока.
  • отварной картофель с кусочком отварной телятины;
  • салат из свежих овощей;
  • чашка кофе без сахара.

Полдник:

  • 100 г фруктов и зеленый чай
  • отварное яйцо;
  • ломтик постной ветчины;
  • свежие овощи (100 г);
  • стакан яблочного сока.

1-й завтрак:

  • сухарик,
  • постная ветчина;
  • зеленый чай.

Чешская диета

2-й завтрак

  • салат из свежей моркови;
  • отварная говядина;
  • отварной картофель.

Полдник:

  • 100 г отварного картофеля;
  • 50 г творога.

1-й завтрак:

  • чашка зеленого чая;
  • сухарик.

2-й завтрак:

  • 50 г нежирной телятины;
  • 100 г картофеля;
  • ломтик дыни.

Полдник:

  • 150 г запеченной рыбы;
  • 150 г шпината.

https://www.youtube.com/watch?v=Mp45XucUZpg

1-й завтрак:

  • 100 г творога;
  • сухарик;
  • чашка зеленого чая.

2-й завтрак:

  • 100 г свежих фруктов или ягод.
  • 100 г отварного картофеля;
  • 50 г нежирной говядины;
  • стакан томатного сока.

Чешская диета

1-й завтрак:

  • сухарик;
  • ломтик плавленого сыра;
  • чашка зеленого чая.

2-й завтрак:

  • салат из свежих огурцов;
  • отварной картофель;
  • отварное куриное филе.

Полдник:

  • 2 яйца всмятку;
  • постная говядина;
  • стакан томатного сока.

1-й завтрак:

  • 2 яблока или ломтика арбуза;

2-й завтрак:

  • отварная телятина;
  • отварной картофель;
  • салат из свежей капусты.

Полдник:

  • салат из свежих овощей;
  • 100 г грибов;
  • яйцо всмятку.

Чешская диета

1-й завтрак:

  • 1 сухарик;
  • 100 г творога;
  • чашка зеленого чая.

2-й завтрак:

  • салат из свежих овощей;
  • 50 г отварной говядины;
  • 100 г отварного картофеля.

Полдник:

  • порция тушеной фасоли;
  • черный кофе;

Рацион обеспечивает достаточное количество витаминов, калорийность в сутки не более 1300. Поужинать придется до 18.00

День 1-й

То, что диета доктора Хорвата основана на таких способах приготовления как тушение, варка на пару и запекание — не является необычным для диетического питания, как и то, что суточное употребление воды должно доходить до 2 литров.

Но диета Хорвата для многих желающих похудеть становится сюрпризом из-за наличия таких продуктов как мясо и картофель, ветчина, колбаса, бобовые.

Чешская диета

Ассортимент рациона питания довольно разнообразен и включает помимо перечисленных продуктов нежирную рыбу, мясо птицы, разные овощи, яйца,обезжиренные кисломолочные продукты и молоко, сухари из ржаного хлеба.

Диета Хорвата рассчитана на потерю 1500-1700 ккал. Это происходит благодаря специально разработанной методике, основанной на проведенных исследованиях профессионала-диетолога.

По рациону питания Чешская диеты доктора Хорвата относится к сбалансированным и не голодным методикам похудения, в повседневном меню которой содержит большинство необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Несмотря на невысокую калорийность, продуктов по диете Хорвата вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Чешская диета за весь период похудения не наносит серьезного вреда здоровью организма, а результаты от её использования приятно удивляют.

После диетного периода достаточно легко удержать вес. Но в любом случае, при наличии каких либо заболеваний, лучше посоветуйтесь со специалистом перед принятием решения использовать Чешскую диету доктора Хорвата для похудения.

Завтраки:- вареное куриное яйцо, пшеничный сухарик, чашка кофе;- пшеничный хлебец и ломтик постной ветчины (30 г), чай;- сухарик и чай;- 100 г нежирного творога и чашка чая;- 50 г сыра минимальной жирности, пшеничный сухарик, чай;- 2-3 ст. л. нежирного творога, хлебец и чай.

Вторые завтраки:- грейпфрут;- свежее или печеное яблоко;- горсть ягод;- пара долек арбуза;- апельсин;- стакан молока минимальной жирности.

Обеды:- вареный или запеченный картофель (100 г), 130 г нежирного мяса, 200 г свежих овощей;- тертая морковка, 150 г вареного куриного филе, 200 г вареного картофеля;- 100 г тушеной картошки, 50 г мяса в запеченном или отварном виде, ломтик дыни;- по 100 г тушеной картошки и мяса, стакан овощного сока;

Полдники:- стакан любого овощного сока;- чашка кофе с добавлением молока;- салат из редьки;- 200 г вареной фасоли и кофе;- 2 небольших яблочка;- 250 мл кефира низкой жирности.

Ужины:- ломтик постной ветчины или мяса (80 г), отварное куриное яйцо, стакан овощного или фруктового сока;- 2 ст. л. творожка и 100 г любых отварных овощей;- ломтик рыбного филе и 150 г вареного шпината;- салат из некрахмалистых овощей и зелени;- 2 вареных яйца, 30 г постного мяса, стакан томатного сока;- стакан кефира и одно овсяное печенье;- 100 г вареных грибов, 1 огурец и вареное яйцо.

Примечание. Выбирайте варианты приемов пищи на свое усмотрение. Картофель можно заменять овсянкой или гречкой, каши тоже медленно усваиваются и дают ощущение сытости надолго.

Диета чешского диетолога доктора Хорвата (ее второе название – «Чешская диета») предполагает, что снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и уменьшения порций. При этом большое значение придается сбалансированности рациона и его питательной ценности.

Правила диеты доктора Хорвата:

  • на день приходятся три основных приема пищи и два дополнительных (перекусы) с примерно равными промежутками времени между ними;
  • следует строго придерживаться меню, расписанного для каждого дня диеты, и соблюдать размеры порций (если размер порции не указан, он может быть любым – в разумных пределах);
  • термическая обработка блюд выполняется диетическими способами – отваривание, тушение, обработка паром, обжаривание без жира (на гриле, сухой сковороде) или запекание в духовке;
  • если произошел срыв, диету надо начинать с первого дня;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.

Диета рассчитана на срок от одной до трех недель. Если после первой недели решено диету продлить, меню повторяется в том же порядке.

Неделя – это минимальный период продолжительности чешской диеты. Считается, что за это время организм успеет перестроиться и запустить механизмы жиросжигания.

День первый:

  • Завтрак: одно яйцо, ржаной тост, несладкий кофе с молоком или чай.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: порция отварного мяса с овощным салатом, отварной картофель или гречка, вода с лимоном.
  • Полдник: 100 граммов салата из несладких фруктов, заправленного нежирным йогуртом.
  • Ужин: салат из помидора, огурца, перца с вареным яйцом, несладкий чай.

День второй:

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба и постной ветчины, чай.
  • Второй завтрак: что-нибудь из цитрусовых.
  • Обед: салат из моркови с оливковым маслом, отварная курятина или говядина (150 г), 150 г гарнира в виде печеного картофеля или гречки.
  • Полдник: один овощ (огурец или помидор) или стакан огуречно-томатного сока.
  • Ужин: творог с тертым яблоком и кефиром для заправки.

День третий:

  • Завтрак: несладкий чай с ржаным тостом.
  • Второй завтрак: две средних целых морковки или одна натертая со сметаной.
  • Обед: говядина с овощным рагу (200 г), минеральная вода, фрукт.
  • Полдник: стакан молока или кофе с молоком.
  • Ужин: рыбный стейк, приготовленный на пару, зеленый салат.

День четвертый:

  • Завтрак: творог нежирный (100 г), ломтик хлеба ржаного, чай без сахара – зеленый или обычный.
  • Второй завтрак: ягоды, фрукты (100 г).
  • Обед: отварное мясо (грудка индейки или курицы – 150 г), 100 граммов гарнира (гречка или коричневый рис), томатный сок.
  • Полдник: 200 граммов 1-процентного кефира.
  • Ужин: овощной салат.

День пятый:

  • Завтрак: овсянка на воде, горсть ягод, чай.
  • Второй завтрак: цитрусовый фрукт.
  • Обед: порция отварной рыбы, огуречный салат (150 г), отварной картофель, или рис, или гречка (100 г).
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин: омлет с зеленью, овощной салат, минеральная вода.

День шестой:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный кефиром или йогуртом.
  • Второй завтрак: огуречный или морковный салат.
  • Обед: отварное мясо с тушеной капустой.
  • Полдник: овощ (огурец, морковка или болгарский перец).
  • Ужин: овощной салат с отварной рыбой.

День седьмой:

  • Завтрак: 1,8-процентный творог с сухарями, чай или кофе.
  • Второй завтрак: стакан кефира или молока.
  • Обед: порция тушеных грибов (150 г) с гарниром из гречки, или риса, или картофеля без масла.
  • Полдник: один фрукт.
  • Ужин: коктейль из кефира с ягодами.

При таком меню за неделю можно сбросить около пяти килограммов. Если ваша задача – покорить другие, более крутые высоты, то тогда ваша диета должна растянуться на три недели.

Меню чешской диеты на 21 день представляет собой трехкратный цикл недельного меню. В течение этого времени можно потерять от 10 лишних килограммов.

Чешская диета: противопоказания

  • Несмотря на достаточную сбалансированность, чешская методика все же имеет определенные противопоказания. Сидеть на ней не стоит при наличии воспалительных процессов, нарушении мозгового кровообращения, обострении любых хронических заболеваний, онкозаболеваниях, язве, гастрите.
  • Помимо этого, желательно прекратить чешскую диету, если во время ее соблюдения столкнетесь с ОРВИ. Дело в том, что белковая пища увеличивает образование слизи, что, в свою очередь, замедляет процесс выздоровления.

Сбалансированный набор продуктов, разрешенных в чешской диете, позволяет использовать ее почти всем. Не следует этого делать только тем, кому в принципе противопоказаны ограничения в пище:

  • Беременным,
  • Больным раком,
  • Имеющим заболевания почек,
  • Больным гастритом и язвой желудка.

Диету стоит прекратить в случае заболевания ОРВИ, так как белковая пища увеличивает количество слизи.

Чешская диета имеет сбалансированный состав, но все же имеются некоторые противопоказания к ее применению. Диета противопоказана при язвенной болезни, а также при обострении любых хронических заболеваний. Не рекомендуется сидеть на диете при нарушении мозгового кровообращения, а также при наличии воспалительных процессов.

Отзывы

Чешская низкокалорийная диета имеет достаточно разнообразное меню – более всего поражает практически ежедневное употребление картофеля (большая часть диет налагает на этот продукт запрет). Несмотря на такое нарушение правил, эффективность диеты радует.

Достоинства чешской диеты

  1. Чешская диета – система питания, в которой присутствуют продукты различных пищевых групп. Это позволяет организму спокойно терять вес, нормально функционируя. На чешской методике можно питаться вкусно и достаточно разнообразно.
  2. Дробное питание обеспечивает постоянное ощущение сытости и способствует ускорению метаболических процессов, которые играют в деле похудения и дальнейшего сохранения веса совсем не последнюю роль.
  3. Методика позволяет значительно модернизировать фигуру и дает большие шансы на сохранение полученного результата.

Недостатки чешской диеты

  • Единственное, что может смутить занятых людей – это рекомендованное дробное питание.
  • Для соблюдения диеты нужно выбрать период, свободный от праздников и торжеств, сопровождающихся застольями. Конечно, и без проявления волевых усилий не обойтись, от некоторых пищевых привычек придется отказаться.
  • Если вам нужно сбросить вес прилично, необходимо выделить время для спорта. В противном случае рискуете похудеть, но обрести некрасивую дряблость кожи.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий