Диета чемпионов

Пять важнейших правил

Диета чемпионов включает в себя пять ключевых привычек, присущих почти всем спортсменам. Эти привычки можно сформулировать в виде правил.

1. Ешьте всё.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

2. Ешьте качественное.

3. Ешьте больше углеводов.

4. Ешьте достаточно.

5. Ешьте в соответствии с индивидуальными особенностями.

Источник.

Существуют шесть основных групп натуральных цельных продуктов: овощи (включая бобовые); фрукты; орехи, семена и натуральные масла; мясо, не подвергшееся фабричной обработке, рыба и морепродукты; цельные злаки; молочные продукты. Подавляющее большинство профессиональных спортсменов регулярно потребляют все шесть видов этих качественных продуктов.

Существуют еще четыре группы низкокачественных: рафинированные масла, сладости, переработанные мясные продукты и жареная пища. Большинство профессионалов позволяют себе употреблять совсем небольшое количество продуктов из этой группы. В некотором смысле это оказывается даже полезным, потому что помогает разнообразить питание.

Диета чемпионов

Источник.

Первое правило не значит, что есть здоровую и нездоровую пищу можно в одинаковых количествах. В рационе должны преобладать высококачественные продукты: они значительно более насыщены питательными веществами (то есть богаче витаминами, минералами и антиоксидантами) и менее насыщены энергией (то есть калориями).

Источник.

Профессиональные спортсмены, как правило, едят много высококачественной пищи, богатой углеводами, например цельных злаков и фруктов. Как вы, конечно, понимаете, эти продукты могут быть самыми разными. Эфиопские бегуны едят гораздо больше злаков типа тефф (злаки), чем чилийские велогонщики, которые употребляют гораздо больше картофеля, чем китайские пловцы, которые едят больше риса, чем датские лыжники. Однако все эти продукты содержат много углеводов, и все эти атлеты ориентируются на богатый ими рацион.

В целом углеводы дают от 60 до 80% калорий, потребляемых профессионалами в видах спорта на выносливость. В качестве основного источника энергии в рационе этих спортсменов углеводы позволяют им переносить высокие спортивные нагрузки с меньшим стрессом для организма и большей пользой для тренировочного процесса.

Диета чемпионов

Источник.

Профессиональные спортсмены обычно сознательно не ограничивают количество потребляемой ими пищи, прибегая к подсчету калорий или установлению лимитов порций, как поступают многие любители и приверженцы различных диет. Однако они и не переедают бездумно, как это делает большинство людей в нашем сегодняшнем богатом обществе.

Вместо этого атлеты-профессионалы очень внимательно прислушиваются к сигналам организма, говорящим им о чувстве голода или насыщения, и дают возможность этим сигналам определять объем потребляемой пищи. Это единственный надежный путь к тому, чтобы есть достаточно, но не переедать. То есть достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма во время тренировок, и для того, чтобы не допустить появления в теле лишнего жира.

Источник.

Профессиональные спортсмены внимательно относятся к себе и учитывают не только сигналы собственного аппетита, но и общие потребности в питании. Ведь каждый из них — уникальный индивидуум в уникальной ситуации. Тот рацион, который хорош для одного атлета, не может стопроцентно подойти другому. Например, даже при том, что центральное место в питании спортсменов занимают углеводы, есть и те, кто выступает лучше, когда получает эту порцию углеводов не из злаков.

Источник.

Предисловие

Татьяна Бурцева

Большинство спортсменов утверждают, что значительную роль в их достижениях играет питание. Для атлетов, выступающих в видах спорта на выносливость, диета еще важнее. Именно она может привести к победе или помешать добраться до финиша. Когда Хайле Гебреселассие[1], который много раз побеждал на дистанциях от 1500 до 10 000 м, стал бегать марафоны, он был уверен в своих силах и на Лондонском марафоне задирал нос перед Полом Тергатом[2].

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Хайле был на пике формы и готовился стать лучшим в мире… Кто мог победить его? Его победило неправильное питание. За 12 км до финиша он почувствовал, что силы покидают его, что желудок взбунтовался, и сошел с дистанции. В следующие годы Хайле наладил систему питания, и такое больше не повторялось. Многие атлеты, как и он, ошибаются, выстраивая свой рацион.

• они не умеют планировать его;

• следуют неправильным советам;

• недостаточно прислушиваются к организму;

• наоборот, всеми силами заставляют себя следовать однажды принятому плану;

• оказываются недостаточно гибкими в смысле внесения изменений в существующий план.

Пять правил чемпионов, или Почему нужно есть всё

Обычно люди считают, что организовать систему правильного питания – сложная техническая задача, которую трудно решить. На этот счет много информации, и рекомендации часто противоречат друг другу. Основная тенденция сегодня – исключение из рациона определенных продуктов и употребление так называемой здоровой пищи маленькими порциями (популярными примерами такого питания служат вегетарианство, низкоуглеводные диеты, палеодиета[3] и много разных других вариантов диет).

Исключать из рациона не слишком полезную пищу и заменять ее питательной по сути правильно. Но если рацион станет слишком скудным, результаты будут плачевными. Вдобавок ко всему нельзя забывать о коммерческих интересах компаний – производителей продуктов, а также о погоне за сенсациями в области питания. Каждый, кто пишет в блоге о диетах, считает себя настоящим экспертом. Неудивительно поэтому, что спортсмены часто оказываются сбитыми с толку.

Как ученый, профессионально занимающийся спортивным питанием, я в течение продолжительного времени нахожусь на переднем крае исследований в этой области. Многочисленные научные работы, осуществленные нами в лабораториях Бирмингемского университета в Великобритании, послужили основой рекомендаций в сфере питания, которыми многие спортсмены руководствуются и по сей день.

Основу любой научной рекомендации должно составлять четкое и ясное научное объяснение. Но это также служит фундаментом для массы заблуждений и путаницы, поскольку разные люди по-разному оценивают значимость научных доказательств. Для некоторых спортсменов таким доказательством служит друг, который удачно прошел спортивную дистанцию и утверждает, что это ему удалось благодаря какому-то определенному напитку.

Для других доказательством становится потрясающе выглядящий продукт, который они купили за день до соревнований на специализированной выставке. Ведь на его упаковке написано: «Подтверждено научными исследованиями». Для меня ни один из этих примеров не служит доказательством. Для их получения необходимо установить ряд четких правил, на основе соблюдения которых можно определить настоящую причину хороших спортивных результатов.

И именно в этой области Мэт Фицджеральд проявляет свой талант! Для того чтобы провести различие между качественными и посредственными научными экспериментами, а также между качественным и посредственным распространением научных достижений, что нелегко сделать без определенной подготовки и навыков, нам нужны люди, которые могут доводить научные достижения и надежные доказательства до широкой общественности.

Правило 1: ешьте всё

На первый взгляд, Мэт перечисляет общие принципы, отвечающие здравому смыслу. Но именно этого часто и не хватает спортсменам при подходе к своему питанию.

Мэт посвятил изучению рациона спортсменов много времени, бессчетное количество часов он расспрашивал их о том, что они едят. Он обнаружил, что рационы многих атлетов по всему миру, занимающихся видами спорта на выносливость, очень похожи. Многие из этих атлетов никогда не беседовали со спортивными диетологами, а иногда даже не слышали о спортивном питании. И тем не менее в их привычках и предпочтениях в отношении еды выявляются очень примечательные общие черты.

В книге «Диета чемпионов» описываются пять ключевых пищевых привычек, открытых Мэтом. И оказывается, что все они обоснованы в научной литературе и подтверждаются доказательствами, собранными в ходе лабораторных исследований. Да, речь пойдет о выдающихся спортсменах, которые значительно превосходят по возможностям среднего атлета, занимающегося видами спорта на выносливость.

Книга «Диета чемпионов» до известной степени обнажает проблему питания спортсменов. В ней вы не найдете ничего лишнего, миф о новомодных диетах будет развенчан, а верх возьмет здравый смысл. Я часто задаю себе вопрос, почему многие спортсмены начинают выстраивать пирамиду питания сверху вниз. Часто в первую очередь они спрашивают меня о спортивных пищевых добавках.

Потом следуют вопросы о спортивных напитках. И гораздо реже атлеты интересуются проблемой сбалансированного здорового рациона. Так вот эта книга и поможет вам прежде всего создать хорошо сбалансированный рацион, отвечающий принципам здорового питания, а потом адаптировать его к своим нагрузке и к целям.

Прелесть диеты чемпионов, которую предлагает Мэт, состоит в том, что она лишена какой-либо экстремальности. Она очень практична, ее легко соблюдать, и она обязательно даст свои результаты – отличное самочувствие и высокие спортивные достижения. Я считаю эту книгу очень полезной. Надеюсь, что вы согласитесь со мной.

Коррекция питания

У всех нас есть какие-то пищевые привычки. Не все атлеты с детства питались правильно, но они скорректировали свой рацион в соответствии с описанными выше правилами. Например, российский триатлет Дмитрий Полянский, который закончил сезон 2014 года с седьмым результатом в мире, вырос на типичном русском рационе.

Это заправленные маслом каши, наваристые супы, соления, варения, хлеб, блины, картофель. Но попав в сборную и увидев, как питаются его коллеги в международных тренировочных лагерях, он радикально изменил схему питания, добавив в рацион богатые углеводами блюда, например пасту. Дмитрий обнаружил, что диета, основанная на углеводах, дает ему больше энергии и сил для тренировок и соревнований.

Правило 2: ешьте качественное

Источник.

Наблюдайте за своим организмом, прислушивайтесь к нему и заботьтесь о нем. Пусть даже у вас нет в планах стать ультрамарафонцем, выносливость и энергичность нужна нам всем ежедневно.

По материалам книги «Диета чемпионов».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Фото с обложки: pixabay.

1. Что едят самые выносливые люди на свете

Что общего у профессиональных бегунов из США, гребцов из национальной сборной Австрии, пловцов мирового уровня из Аргентины и чемпионов по триатлону из Южной Африки?

Рацион. Элитные спортсмены, выступающие в видах спорта на выносливость, во всех странах питаются примерно одинаково. Хотя и существуют некоторые поверхностные различия в конкретных предпочтениях по тем или иным продуктам, самые выносливые люди планеты имеют общие привычки питания, составляющие систему, которую можно назвать диетой чемпионов.

В отличие от обычных диет, рассчитанных на сброс веса или общее укрепление здоровья, большинство из которых были изобретены одним человеком или группой людей, диета чемпионов эволюционировала на протяжении многих поколений спортсменов в условиях бесчисленных международных соревнований. По ходу этого длительного процесса те привычки и стиль питания, которые мешали достижению наивысших результатов, постепенно исчезали, а продолжили свое существование только те, что лучше всего отвечали поставленной перед атлетами цели.

Да, диета чемпионов стала продуктом проб и ошибок реальных людей в реальном мире, а не науки, но последние блестящие открытия демонстрируют, что пять правил, на которых основан этот образ питания, помогают по максимуму использовать в интересах организма преимущества усиленной тренировки сердечно-сосудистой системы.

Хорошая методика тренировки сердца помогает снизить количество жира в теле, усилить работу сердечной мышцы, улучшить кровоток, повысить способность организма адаптироваться к стрессовым нагрузкам и бороться с ними, улучшить работу центральной нервной системы и повысить выносливость мышц и их сопротивляемость усталости.

Правило 3: ешьте больше углеводов

Эти и другие позитивные эффекты тренировки сердечно-сосудистой системы составляют основу тренировок на выносливость – того специфического вида активности, который необходим спортсменам, выступающим в соответствующих видах спорта, чтобы выигрывать соревнования. Научные исследования показывают, что диета чемпионов позволяет спортсменам развить в себе больше выносливости в одинаковых с другими атлетами тренировочных режимах, а также тренироваться более эффективно.

Хорошая форма важна не только для спортсменов на выносливость в борьбе за победу в соревнованиях. Она важна для всех, кто занимается физическими упражнениями, рассчитанными в основном на укрепление сердечно-сосудистой системы. Тренировки на выносливость – это ключ к сбросу веса, общему улучшению здоровья, более привлекательному внешнему виду, большей продолжительности жизни и активности на всем ее протяжении, хорошему психоэмоциональному состоянию и достижению любых спортивных целей, будь то финиш в полумарафоне или выход в число претендентов на победу в Ironman World Championship[5]. А диета чемпионов – это ключ к развитию выносливости, и не только для выдающихся спортсменов, но и для любителей.

Единственная проблема в том, что если элитные атлеты практически все следуют диете чемпионов, то обычные люди делают это лишь в редких случаях. Цель этой книги как раз и состоит в том, чтобы исправить ситуацию. Какими бы аэробными упражнениями или видами спорта вы ни занимались и какие бы цели ни ставили перед собой, диета чемпионов даст вам больше шансов добиться их и достичь более высоких результатов, чем любой другой тип питания.

Если вы относитесь к числу профессионалов или любителей, которые занимаются видами спорта на выносливость, то наверняка сталкивались с весьма противоречивыми утверждениями относительно того, что представляет собой оптимальный рацион для развития выносливости. Возможно, вам приходилось слышать о том, что целая группа различных диет – без употребления мяса, с низким содержанием углеводов, палеодиета и другие – лучшие для людей, которым необходима высокая выносливость.

В 2009 году я работал над предыдущей книгой о питании профессионалов и любителей, выступающих в особо тяжелых видах спорта. В той книге была глава под названием «Что едят профессионалы», в которой я приводил меню на день 18 лучших в мире лыжников, шоссейных велогонщиков, маунтинбайкеров, гребцов, бегунов, пловцов и триатлетов. Я уверен, что спортсмены не могут достичь наивысших результатов, если они не едят пищу, которая обеспечивает выносливость.

До этого я обращался к теме питания выдающихся спортсменов в 1995 году, когда писал статью о триатлете Майке Пигге. Тогда я пришел к очень важному выводу о постоянстве их рациона. Почти каждый из тех, кто вышел на арену мировой славы, с кем я обедал или кого расспрашивал о системе питания, говорил, что придерживается очень сбалансированного рациона, в который входит множество натуральных продуктов.

Однако те 18 дневников питания, которые я получил от своих подопечных, показали еще кое-что. Они значительно углубили мое представление о поразительном сходстве того, как поддерживают свои силы спортсмены по всему миру. В их записях постоянно мелькали даже одни и те же названия блюд – например, овсяная каша.

Правило 4: ешьте достаточно

Раздумывая над этим, я вспомнил о трудах Стивена Сейлера, американского спортивного физиолога, который в последнее время работает в Университете Агдера в Норвегии. В конце 1990-х годов Сейлер начал серию масштабных и продолжительных экспериментов, которые позволили дать точные количественные характеристики методикам тренировок ведущих спортсменов, выступавших в различных видах спорта на выносливость.

Ученый обнаружил, что профессионалы, выступающие в разных дисциплинах, часто одинаково подходят к тренировочному процессу. Например, большинство из них тратят 80 % тренировочного времени на занятия с низкой интенсивностью и только 20 % – на занятия со средней или высокой нагрузкой. Сейлер обратился к истории соответствующих наблюдений и выяснил, что элитные спортсмены на выносливость не всегда придерживались этого правила 80/20, как он его назвал.

Сейлер в своих исследованиях убедительно показал, что причина такого единодушия современных спортсменов заключается в том, что правило 80/20 работает лучше, чем какое-либо другое. Состязания на спортивном олимпе безжалостно раскрывают перед спортсменами и публикой, что именно в тренировочных методиках работает, а что – нет.

Побеждают те атлеты, которые тренируются по лучшим методикам. Спортсмены, ориентирующиеся на устаревшие разработки, остаются позади – и после этого стремятся изменить систему своей подготовки. В результате мы наблюдаем эволюционный процесс, в ходе которого тренировочные методики постепенно движутся к оптимальной эффективности.

Обнаружив, что спортсмены на выносливость по всему миру питаются очень похожим образом, я не мог не задуматься о том, что и в их методиках тренировок должно быть много общего. Системы питания, также обнаружившие сходство, вероятно, сложились постепенно под воздействием во многом одинакового тренировочного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Таким образом, эта система представляет собой оптимальную диету для поддержания выносливости. Мне пришла в голову мысль, что было бы хорошо, если бы какой-нибудь амбициозный ученый повторил в отношении спортивной диеты то же, что Сейлер сделал в отношении тренировочных методик: дотошно изучил привычки в питании лучших спортсменов мира с тем, чтобы выделить особую систему, действующую в этой особой группе людей. А потом я решил: почему бы мне не взяться за это самому?

Исследовательский проект, который я в конце концов начал, продолжался два года. Я не ставил перед собой цели опубликовать его результаты в престижном научном журнале, чтобы их оценил десяток докторов наук. Я хотел определить конкретный набор лучших методик питания, которым могли бы следовать все, кто заинтересован в развитии выносливости.

Еще до начала работы я уже знал, что в рационах большинства спортсменов найду нечто общее. Но я надеялся отфильтровать те пока еще неясные общие черты, которые раньше наблюдал, в точную и повторяемую формулу спортивных рационов, точно так же, как Сейлер сделал со спортивными тренировочными методиками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Я провел много времени, деля трапезу и беседуя со спортсменами мирового уровня – представителями видов спорта на выносливость на всех континентах. Я делил хлеб с триатлетами из Бразилии, велогонщиками из Испании, лыжниками-гонщиками из Канады и бегунами из Кении и Японии. Кроме того, я разработал специальную анкету по рациону спортсменов, которую разослал многим из них по разным странам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector