Диета кишечная

Диета кишечная Диета

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Обмен веществ

Дисфункции органа могут проявляться в двух формах: острой и хронической. Поражается тонкий или толстый кишечник, в некоторых случаях страдают сразу два отдела. Такое состояние истощает организм, нарушает обменные процессы, обедняет витаминами и другими полезными веществами, замедляет метаболизм. Процессы брожения или гниения в органе приводят к сбоям в акте дефекации, накоплению отходов в еще большей мере.

Увлечение некачественными продуктами, полуфабрикатами, фаст-фудом однообразное питание и продуктами с большим содержанием консервантов, становится причиной в нарушении работы органа. Появляется интоксикация, переходящая в хроническую стадию, отравляясь, организм реагирует апатией, упадком сил, раздражительностью и плохим самочувствием. О том, что в работе кишечника происходят сбои, укажут такие симптомы:

  • частые головные боли;
  • слабость;
  • сбои в акте испражнения, поносы или запоры;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергия на продукты питания;
  • кожные заболевания;
  • усиленное газообразование;
  • раздражительность;
  • неприятный запах тела;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • снижение активности, низкая работоспособность.

Боль в животе

Очень часто больного беспокоит боль в животе. Боль локализуется в различных участках, некоторые отмечают болезненные ощущения сбоку живота, других беспокоит боль под ложечкой или над пупком. Чаще всего боль тупая, распирающая. Болевые ощущения затухают после опорожнения или отхождения газов. В стуле заметна слизь, иногда кровь, запах испражнений резкий, неприятный.

Скопление газов усиливается во второй половине дня, незначительное облегчение наступает ночью. В зависимости от степени нарушения работы органа диетическое питание может решить проблему самостоятельно или же потребуется комплекс мер, объединяющих терапию и диету.

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Диета кишечная

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Симптомы заболевания тонкого кишечника

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:

  • Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
  • Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
  • Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
  • Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
  • Острых соленых, с плесенью сыров.
  • Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
  • Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
  • Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Диета кишечная

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

Dieta-pri-zabolevanijah

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

Геморрой

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтрак2-ой завтракОбед ПолдникУжин
День 1Белковый омлет.Кисель из клюквы.Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью.Кальцинированный творог.Картофельное пюре (жидкое).
День 2Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне.Желе из кагора.Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса.Меренги.Жидкая гречневая каша, перетёртая.
День 3Манная каша, отвар шиповника или черники.Кисель из малины, клюквы или клубники.Рисовый суп с фрикадельками.Яйцо всмятку.Мясное, паровое суфле.
День 4Рисовая каша.Фруктовое пюре.Уха, варёная рыба, чай.Творожная запеканкаКартофельное пюре с паровыми котлетами.
День 5*Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром.Галетное печенье.Мясной суп-пюре.Кисель.Рисовая каша, заливная рыба.
День 6Варёные яйца (в мешочек), чай.Желе фруктовое или из кагора.Гречневый суп с фрикадельками.Ряженка, ватрушка с творогом.Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые.
День 7Гречневая каша, компотТворог со сметаной, клубникой или малиной.Рисовый суп, с куриным мясом.Желе.Вермишель, заливное мясо.

Варианты диет для очищения кишечника

Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок — он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.

В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.

Запор – состояние, при котором затруднена или невозможна эвакуация кала из организма человека. В таком случае рекомендуется принимать продукты, ускоряющие перистальтику кишечника, ускоряющие переваривание. Пища должна быть правильно сбалансированная, богатая микроэлементами. В период расстройства пищеварения в виде запора следует отдавать предпочтение продуктам, богатыми на содержание клетчатки, выпивать большое количество воды, исключить продукты, становящиеся причиной газообразования, вздутия, трудные для переваривания.

При запоре рекомендуется употреблять такие продукты:

  • хлеб грубого помола;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты, за исключением бананов и груш;
  • блюда из рыбы, мяса, приготовленные паровым способом или отваренные;
  • каши;
  • кисломолочная продукция.

Есть продукты, не рекомендованные к употреблению при запорах:

  • белый хлеб;
  • сдоба и сладости;
  • жирное мясо и рыба;
  • рисовая и манная каша;
  • острые приправы, лук, чеснок;
  • макаронные изделия;
  • копчености и маринады;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Эти продукты питания закрепляют и способствуют снижению перистальтики кишечника.

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

Варианты диет для очищения кишечника

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.

Питание при поносах

Диарея или понос – довольно изнурительное для организма состояние. Изнурительный жидкий стул обезвоживает организм и обедняет на полезные вещества, минеральные соли и витамины. При таком расстройстве кишечника усиливается перистальтика органа, жидкость перестает усваиваться. Для снятия такого состояния следует принимать продукты, уменьшающие перистальтику и помогающие улучшить способность усваивать жидкость.

Варианты диет для очищения кишечника

В начале появления такого симптома, как диарея, следует принимать большое количество жидкости. Нарушенный водный баланс следует восстанавливать приемом большого количества негазированной воды. Наряду с водой можно принимать чай с лимоном, отвары из трав, фруктовые несладкие и неконцентрированные соки.

Спустя день, можно принимать сухари. Рекомендуется каждый час принимать минимальные порции еды, запивая небольшим количеством жидкости. Пить следует часто, но понемногу, стараясь не нагружать пищеварительную систему. Через сутки при удовлетворительном состоянии можно вводить продукты, обладающие способностью замедлять моторику кишечника.

Самыми полезными продуктами при поносе, считаются:

  1. Жидкие вязкие каши, особенно рекомендована при таком состоянии рисовая каша. Она не имеет в своем составе клетчатки, которая слабит, но обладает способностью скреплять. В острый период рекомендовано употреблять маленькие порции каши или рисового отвара каждые два – три часа.
  2. Бананы богаты большим содержанием калия, который теряется в период диареи.
  3. Неконцентрированные мясные бульоны из нежирного мяса.
  4. Сухари без аромодобавок.
  5. Печеные или отварные яблоки помогают выводить токсические соединения и восстанавливать нарушенную микрофлору.
  6. Нежирное мясо без кожицы.
  7. Творог минимальной жирности, вареные яйца помогают выводить токсины и восстанавливать воспаленную слизистую оболочку.
  8. Пюре и суп из овощей.
  9. Кисели, компоты, отвары на фруктах, особенно предпочтительны черника, черная смородина, шиповник.

Возможно, придется принимать и лекарственные препараты против диареи.  Следует помнить, что препараты снимают только проявление симптома, а не устраняют саму болезнь. Если диарея сопровождается такими симптомами, как очень светлый или красноватый стул, потемнение в глазах, головокружение, рвота, то заниматься самолечением не стоит, необходимо обратиться за помощью к врачу.

  • уменьшить потребление жиров и углеводов;
  • увеличить потребление белков;
  • убрать из меню продукты, усиливающие моторику кишечника;
  • убрать продукты, усиливающие брожение.

К запрещенным блюдам при диарее относятся:

  • свежие молочные продукты;
  • сладкие чаи, напитки;
  • копченые продукты;
  • газировка;
  • жирное мясо;
  • маринады.

Горячая или холодная еда раздражает слизистую органа, что затрудняет процесс выздоровления.

Прием пищи рекомендован частый, дробный и низкокалорийный.

Травяные чаи и фитосборы

Ромашка

Варианты диет для очищения кишечника

При заболеваниях тонкого и толстого кишечника травяные чаи могут помочь снять неприятные проявления и наладить состояние. Рекомендуется принимать ромашковый чай, так как он:

  • снимает воспалительные процессы;
  • подавляет активность аллергенов;
  • расслабляет спазмированную мускулатуру кишечника;
  • обезболивает.

При отсутствии проблем с давлением рекомендуется принимать чай со зверобоем. Целебным эффектом обладают чаи из мелисы, липы, березы, земляники, смородины, мяты. Помимо лечебного воздействия такие напитки насыщают ослабленный организм витаминами и помогают противостоять болезни. Травяные сборы или фитосборы  также рекомендованы при болезнях кишечника. Среди самых действенных можно акцентировать внимание на следующие:

  • сбор из смеси растений: мята, фенхель, душица, зверобой, чистотел, пастушья сумка, валериана, черника;
  • сбор из ромашки, солодки, горца, кровохлебки, мяты, фенхеля, черемухи, тмина, зверобоя и ольхи.

 Перед лечением болезни травами необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий