Малопуриновая диета что можно есть

Малопуриновая диета что можно есть Диета

Антипуриновая лечебная диета: основные принципы и правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Малопуриновая диета что можно есть

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины125
Печень говяжья300
Шпроты87
Говядина80-100
Курятина110
Телятина150
Сельдь128
Горох105
Соя90
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Кролик65
Мидии150
Хлеб из муки грубого помола24
Язык говяжий72
Форель85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Боли в суставах при подагре

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которая локализуется на ногах, не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Малопуриновая диета что можно есть

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Существуют такие принципы составления меню:

  1. Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  2. Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  3. Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшой.
  4. Томаты не следует исключать полностью.
  5. Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  6. Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль — усиливаться.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд. Источником ингредиентов является таблица и список разрешенных продуктов питания.

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

Как питаться при подагре

Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст. л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне.

Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готов, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется нарезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 г отвара картофеля.

Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 100 г, щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

Продуктовая группаСодержание группы
Хлебобулочные изделияСдобная выпечка
Мясо и птицаКопченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыбаЖирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продуктыСоленые и острые сорта сыра
КрупыЧечевица, фасоль, соя, бобы
ОвощиГрибы, щавель
Фрукты, ягодыВиноград, инжир, малина
БлюдаМясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
СладостиТорты с кремом, пирожные
ЖирыМаргарин, сало
НапиткиЛюбой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
ПряностиПерец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Малопуриновая диета что можно есть

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группаПеречень
ОвощиРепа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягодыСливы
НапиткиТоматный сок

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Продукты, которые запрещены к приему содержат в своем составе много пуринов. Не рекомендуется пить чай и кофе из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Полностью запрещены в пищу супы из грибов и мяса, в этом случае пурины переходят в бульон. Голодать при подагре тоже не рекомендуется, потому что это приводит к белковому распаду и образованию большого количества мочевой кислоты.

Лечение подагры состоит не только в приеме лекарств, но и в соблюдении специальной диеты. Диета №6 включает в себя список блюд, разрешенных при подагре. Продукты, которые рекомендованы к употреблению, содержат низкое количество пуринов. Суть такой диеты: уменьшение потребления соли, увеличение потребления жидкости и щелочной пищи.

Многие больные интересуются : Можно ли употреблять в пищу яблоки и другие фрукты?

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Продукты питания при подагреМясо красных сортов (говядина, баранина, свинина).
  2. Грибы.
  3. Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие).
  4. Крепкие напитки (кофе, чай), кроме зеленого чая.
  5. Шоколад, какао и изделия из крема.
  6. Алкоголь и алкогольные напитки в больших количествах.
  7. Овощи в маринованном и консервированном виде.
  8. Консервы и копченые продукты.
  9. Супы и каши в пакетах.
  10. Сыры (острые, соленые).
  11. Различные газированные напитки.

Запрещенные продукты

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Запрещенные продукты и напитки

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Пациентам, находящимся на гипопуриновом рационе, рекомендуется на время исключить из меню мясо красных сортов (говядину, свинину, баранину). Также следует отказаться от чая и кофе, поскольку они содержат большое количество пуринов. Больным нельзя голодать. Это приводит к белковому распаду и образованию мочевой кислоты. Кроме того, при гипопуриновой лечебной диете запрещены:

  • грибы;
  • субпродукты;
  • какао, шоколад;
  • жирная рыба;
  • продукты, богатые растительным белком: бобы, горох, фасоль, соя;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия со сливочным кремом;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья;
  • манная, рисовая крупы;
  • макаронные изделия;
  • сыры;
  • газированные напитки;
  • клюква, виноград, инжир, малина.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842

Продукты питания

* данные указаны на 100 г продукта

Гипопуриновая лечебная диета предполагает употребление больными большого количества разных овощей, например, баклажанов, помидоров, огурцов, картофеля. Разрешается есть бездрожжевой белый, черный хлеб. Важно обогащать гипопуриновый рацион ягодами, фруктами. Не возбраняется приправлять салаты оливковым или льняным маслом. Обязательно включать в рацион нежирные кисломолочные продукты. Кроме того, при гипопуриновой диете разрешены:

  • кабачки;
  • картофель;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • сливы;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • варенье;
  • зефир, пастила;
  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • нежирная рыба: хек, речной карп, судак;
  • яйца;
  • компоты, морсы;
  • негазированные минеральные воды.

В примерное меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. —  2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста. Изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
  • Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить  из дыни или арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и низкокалорийные десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Диетические коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Питание имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Запрещены к употреблению продукты богатые углеводами, если подагра осложнена ожирением.

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

ВеществоСуточная нормаОсобенности
Белки70-90 гОни должны быть в основном животного происхождения, получить их можно из молочных продуктов
Жиры80-90 гПримерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы350-400 гИх можно получить из 80 г сахара
Соль7-10 г
Жидкость1,5-2 л
Калории2400-2900
Калий3,5 г
Кальций0,75 г
Тиамин1,5 мг
Ретинол0,5 мг
Аскорбиновая кислота150 мг

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, температура блюд — нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержатся все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Малопуриновая диета что можно есть

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты станут нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить воспаление и боль в суставах ног, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

Разгрузочные дни

Диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например, зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключаются виноград и малина).

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Запрещенные продукты питания

Подагра требует разгрузочных дней

  • Однако они не предполагают голодания, и разрешают присутствие в рационе красных яблок или же зеленого чая.
  • Если сомневаетесь, что выдержите такие ограничения, то можно приготовить салат из каких-нибудь двух видов овощей. Очистить организм можно и с помощью молочной продукции. Для этого подойдут сметана и творог с минимальным процентом жира.
  • Разгрузить организм также можно и другим способом. Отварите 70 грамм риса в небольшом количестве молока. И ешьте кашу¸ распределив ее на целый день. Для перекусов используйте красные яблоки, но не более 250 грамм в день. Из них же сварите компот, но только без добавления сахара.

Пациентам, соблюдающим гипопуриновую лечебную диету, нельзя голодать. По этой причине во время разгрузочных дней им разрешается есть яблоки и пить зеленый чай. Кроме того, допускается употребление овощных салатов. С целью очистки организма во время разгрузочных дней рекомендуется использовать нежирные кисломолочные продукты. В качестве перекусов допускается есть свежие красные яблоки. Практиковать такой метод разгрузки организма можно каждые 5-6 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=7fjHw4pO3sQ

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню.

Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов.

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Профилактика и лечение при подагре

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  1. На голодный желудок — половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак — половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  3. 11 часов — 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  4. Обед — суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  5. 17 часов — морковный или томатный сок (стакан).
  6. Ужин — половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  7. 21 час — стакан кефира.
  8. На ночь — чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

После того как период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

Диета при подагре

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

Все материалы на сайте носят ознакомительный характер. Не следует применять их как руководство к действию. Правильно поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Самостоятельное лечение может быть опасно для вашего здоровья. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Примерное меню

День

Завтрак 1

Завтрак 2

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Яйцо всмятку, зерновой хлеб, зеленый чай с медом

Морковный сок

Куриный суп, свекольно-морковная икра, зеленый чай

2-3 абрикоса

Отварная рыба, овощной салат

Второй

Порция нежирного творога с вареньем, напиток цикория

Овсяное печенье, компот

Индейка с овощами, компот

Банан, яблоко

Запеченный картофель, овощной салат

Третий

Пшеничная каша на молоке, зеленый чай с медом

Галетное печенье, банан

Свекольник со сметаной, отварная индейка

АпельсинКролик, запеченый с овощами
  1. Завтрак – яйцо всмятку, овощи, ягодное желе, зеленый чай.
  2. Перекус – творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Обед – борщ, картофельные котлеты, морс.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – вегетарианские голубцы, сырники, кисель.

Перед сном позволительно выпить кефира или молока.

Согласитесь, диета для борьбы с подагрой, основанная на полезных продуктах, вкусная, питательная и не такая уж строгая, не правда ли?!

Мне пришлось пройти через данную проблему, называемой подагрой. Сразу по совету врача полностью исключил мясо, рыбу, яйца, кофе, чай. Алкоголь и табак не употребляю. В течении месяца питался крупами и овощами.

За месяц скинул 25 кг. Применив почти такую диету, как описана выше. Отличие составляет то что я мучные изделия ел через день. При такой диете режим питания очень важен. Трех разовое питание легкий завтрак. Плотный обед. Облегчённый ужин до 6 часов вечера.

Диета при подагре: меню на неделю

пуриновая диета при подагре

Понедельник:

  1. Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
  2. Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
  3. Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
  4. Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
  5. 22 часа. Яблоко.

Вторник:

  1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
  2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
  3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
  4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Стакан кефира.

Среда:

  1. Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  2. Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  3. Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  4. Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  5. 22 часа. Яблоко.

Четверг:

  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.

Пятница:

  1. Завтрак. Салат из свежих помидоров, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
  2. Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
  3. Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, как и вино, является нежелательным продуктом в рационе).
  4. Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
  5. 22 часа. Яблоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
  2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
  3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
  4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
  5. 22 часа. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
  2. Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
  3. Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
  4. Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки, творог, зеленый чай.
  5. 22 часа. Яблоко или кефир.

Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно это делать не рекомендуется.

Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

https://www.youtube.com/watch?v=dbNlCbBZHVs

Лечебное питание людей, страдающих подагрой, в большей степени вегетарианское, обогащенное сложными углеводами и клетчаткой. Для походов по магазинам и в процессе планирования меню пользуйтесь таким списком разрешенной провизии:

  • фрукты, ягоды (сырые, вареные, сухофрукты);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, молоко, сметана);
  • хлеб, мучные изделия;
  • овощи (в сыром, тушеном, вареном виде, но не соления или маринады);
  • вегетарианские супы с крупами и картофелем, включая холодные (окрошка и свекольник);
  • сливочное масло (можно и топленое);
  • яйца, но не более 1 за сутки;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло (оливковое и подсолнечное);
  • крупы;
  • сладости, не содержащие шоколада (зефир, пастила, рахат-лукум, желе, мармелад);
  • овощная икра, салаты;
  • зелень (петрушка и зеленый лук разрешаются лишь в небольших количествах);
  • напитки (слабо заваренный чай, свежеотжатые фруктовые соки, чай с добавлением лимона или молока, морсы, компоты, травяной чай, кисель, зеленый чай, отвар шиповника с добавлением пшеничных отрубей);
  • щелочная минеральная вода;
  • нежирная рыба и мясо (но не во время острого обострения и не более пары раз за неделю порциями до 150 г).
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий