Диета парапроктит

Цели диеты

Главная цель диеты при парапроктите – это как можно сильнее поспособствовать лечению заболевания, а не его развитию. Неправильное питание при парапроктите (преобладание в рационе вредных продуктов, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и т. д.) усугубит ситуацию, и болезнь начнет прогрессировать, что приведет к неминуемым осложнениям. Если рассматривать питание, цели диеты при парапроктите детально, то четко прослеживаются следующие этапы:

  • размягчить каловые массы до того состояния, когда они будут безболезненно выходить из организма;
  • минимизировать количество шлаков, попадающих в организм, т. к. их вывод – это длительный и трудный для организма процесс, которого при парапроктите следует избегать;
  • способствовать регулярной дефекации (не допускать задержки стула в организме);
  • улучшить перистальтику кишечника (для лечения парапроктита необходимо ускорить обмен веществ до нормы, каловые массы должны формироваться и выводиться не менее одного раза в сутки).
питание при парапроктите
Питание при парапроктите должно помочь выведению каловых масс

Для чего соблюдать диету?

Парапроктитом называется патологическое состояние, при котором воспаляется жировая клетчатка прямой кишки. Эта патология считается достаточно распространенной, ее диагностируют практически в 30% случаев всех обращений к проктологам. Болезнь поражает в основном, взрослое население. Парапроктит у младенцев диагностируется крайне редко, хотя такие случаи также возможны.

Единственным эффективным методом лечения парапроктита считается операция. При острых симптомах болезни ее проводят в экстренном порядке, откладывать ее нельзя. Если заболевание было обнаружено в подостром периоде, когда в стенке кишки протекает воспалительный процесс и имеется уплотнение, в течение 1-3 недель может проводиться консервативное лечение.

Если лечение острого парапроктита не было проведено своевременно, болезнь переходит в хроническую форму. Периодически у больного могут возникать обострения симптоматики.

И при остром, и при хроническом парапроктите питание играет важную роль. Людям, у которых диагностирована болезнь, важно иметь регулярный стул. Кроме того, каловые массы должны иметь мягкую консистенцию, чтобы при их проходе по прямой кишке не происходило травмирования слизистой пораженного органа. Эти задачи можно решить, соблюдая диету.

В послеоперационном периоде, когда заболевание прямой кишки устраняют хирургическим путем, придерживаться диеты также очень важно. Главной задачей диеты в восстановительном периоде является налаживание стула и профилактика возникновения диспепсических явлений: вздутия живота, спазмов в кишечнике, проблем с аппетитом и пищеварением.

Единственным эффективным методом лечения парапроктита считается операция. При острых симптомах болезни ее проводят в экстренном порядке, откладывать ее нельзя. Если заболевание было обнаружено в подостром периоде, когда в стенке кишки протекает воспалительный процесс и имеется уплотнение, в течение 1-3 недель может проводиться консервативное лечение.

В послеоперационном периоде, когда заболевание прямой кишки устраняют хирургическим путем, придерживаться диеты также очень важно. Главной задачей диеты в восстановительном периоде является налаживание стула и профилактика возникновения диспепсических явлений: вздутия живота, спазмов в кишечнике, проблем с аппетитом и пищеварением.

Основные положения

Диета парапроктит

Для того чтобы составить верные рекомендации для диеты при парапроктите (особенно в период после операции, когда заживление у всех пациентов проходит по-разному), необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Приведенные ниже правила носят общий характер и не являются прямым руководством к действию:

  1. Необходимо каждые сутки выпивать не менее полутора литров воды. Для организма, страдающего парапроктитом, очень важно вовремя восполнять количество жидкости и за ее счет формировать каловые массы в кишечнике таким образом, чтобы дефекация была безболезненной.
  2. Общее количество приемов пищи на сутки должно быть не менее пяти. Порции необходимо сократить, а есть начать чаще – тогда обмен веществ будет приходить в норму, и отправление естественных надобностей перестанет быть «кошмарным сном». Обязательно хотя бы один раз в день съедать горячее блюдо (лучше всего подойдут мясной суп или бульон).
  3. Последний прием пищи перед сном должен быть как можно легче, тогда кишечник сможет отдохнуть в ночные часы и полноценно функционировать в течение следующего дня.
  4. Способы приготовления пищи должны быть строго проконтролированы. Допустимые – варить на пару, отваривать в воде или запекать, а вот жаренные на жирах блюда следует полностью исключить во время лечения парапроктита.
  5. Все продукты с усилителями вкуса следует строго ограничить. Не допускаются копчености, соленья, пряности и острые продукты, также нужно ограничить потребление выпечки и сладостей (эти продукты могут провоцировать осложнения парапроктита).
варить на пару
Блюда надо готовить на пару или варить, ни в коем случае не жарить

Питание после операции имеет свои особенности, которые отличаются в зависимости от тяжести состояния больного и проблем, предшествующих парапроктиту. Учитывая отсутствие специализированной диеты при этом заболевании, необходимо ориентироваться на общепринятых правилах.

Питание при парапроктите рекомендуют организовывать в соответствии со следующими положениями:

  • Обязателен режим. Пищу принимают в одно и то же время, до 5 раз в день, желательно с приблизительно равными перерывами. Это восстановит нормальную работу мускулатуры кишечника, что позволит регулировать как частоту стула, так и его характеристики.
  • Необходимо соблюдать стандартные каноны потребления основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) – легкий, но питательный завтрак, первое блюдо на обед, полноценный ужин. Последний прием пищи должен быть при этом не позднее 2-3 часов перед отходом ко сну.
  • УжинОбязателен отказ от алкогольных напитков и ограничение курения.
  • Предпочтение отдают пище домашнего приготовления. Продукты подвергают щадящим методам кулинарной обработки – варка, тушение, пар, запекание. Жареные, копченые или чрезмерно пряные блюда оказывают сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для обеспечения адекватного пищеварения и работы всего организма, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Предпочтение отдают минеральной негазированной воде, фруктовым сокам в разбавленном виде и некрепкому чаю.
  • Во время реабилитационного периода необходимо отказаться от употребления кондитерских изделий. Они содержат в большом количестве жиры и углеводы, которые затрудняют процесс пищеварения, что приводит к нарушению дефекации.
  • Ежедневный рацион должен содержать адекватное соотношение продуктов с растительной клетчаткой и мясных блюд.
  • Категорически противопоказана еда «всухомятку», разнообразный фаст-фуд.

Если же возникают проблемы с возвращением нормальной дефекации, об этом необходимо сообщить врачу. В индивидуальном порядке он разработает тактику по сочетанию медикаментозных и режимных мероприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=MNrmTa9xoZM

Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе.

Диета парапроктит

Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.

Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.

  • Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
  • Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
  • Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
  • Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
  • Не допустимо употребление алкоголя.
  • Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
  • Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Протертый творог.
  • Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
  • Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
  • В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.

С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями.

  • острые;
  • кислые;
  • консервы;
  • пряности;
  • перец любых видов, лук, чеснок;
  • алкоголь.

Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.

В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.

Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.

При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).

Парапроктит – это заболевание прямой кишки, характеризующееся воспалением клеточной ткани.

Парапроктит виды и лечение

Его симптомы очень болезненны, они значительно снижают качество жизни, поэтому люди стараются вылечить парапроктит как можно скорее, прибегая ко всем доступным способам.

Разумеется, медицинское вмешательство и хирургия остаются наиболее эффективными способами, специальная диета при парапроктите не менее важна для успешного лечения.

Парапроктит бывает разных видов, но любое лечение должно включать диету

Цели диеты

цель диеты при парапроктите – это как можно сильнее поспособствовать лечению заболевания, а не его развитию.

Неправильное питание при парапроктите (преобладание в рационе вредных продуктов, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и т. д.

Основные правила

Для того чтобы составить верные рекомендации для диеты при парапроктите (особенно в период после операции, когда заживление у всех пациентов проходит по-разному), необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Питаться при остром парапроктите следует очень осторожно, т. к. любая халатность по отношению к своему рациону может привести к осложнениям.

цель особого питания при острой стадии заболевания – это как можно сильнее размягчить каловые массы, чтобы дефекация вызывала как можно меньше затруднений.

Особенности патологии

Парапроктит характеризуется возникновением воспалений параректальной ткани, жировой клетчатки анального отверстия прямой кишки вследствие попадания в организм болезнетворных бактерий, инфекций, вирусов.

Крайне важно соблюдать диету в послеоперационный период (фото: idunn.org)

Основными причинами патологии являются:

  • неустойчивый характер стула: поносы, запоры;
  • анальный половой акт;
  • сниженный иммунитет;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • патологии прямой кишки.

Колоноскопия позволяет выявить патологию острой и хронической формы, являющейся следствием геморроя. Перед процедурой применяется средство для подготовки кишечника перед исследованием. Питание при парапроктите нормализует стул, способствует естественному восстановлению пораженной слизистой оболочки прямой кишки.

Как таковой специально разработанной диеты при парапроктите не существует. Рекомендации диетологов для больных парапроктитом основаны на принципах правильного питания. Специалисты советуют придерживаться режима приема пищи, кушать 4-5 раз в день в примерно одно и то же время суток ежедневно. Основа рациона должна быть представлена диетическими, низкокалорийными блюдами. Среди особенностей диеты, рекомендуемой при парапроктите, можно назвать следующие принципы:

  • между приемами пищи нужно делать примерно одинаковые промежутки времени (2-3 часа);
  • ежедневно нужно стараться кушать первые блюда (супы, борщи, бульоны);
  • перед сном порции пищи нужно делать минимальными, чтобы не нагружать желудок во время отдыха;
  • продукты в рационе должны быть обезжиренными или с низким содержанием жира, к примеру, при выборе мяса нужно отдавать предпочтение диетическим видам, таким как индейка, кролик или перепелка, а не свинина, баранина;
  • выбирая способ приготовления продуктов, рекомендуется остановиться на варке, тушении, запекании, отказавшись от жарки на масле и во фритюре;
  • из меню важно исключить блюда, сложные для переваривания: пряное, острое, жирное, копченое, маринованное, сладкое (стоит отказаться от грибов, кукурузы и других «тяжелых» для желудка продуктов);
  • для приготовления первых блюд рекомендуется использовать вторичный бульон или заменить его на овощной, в таком случае блюдо будет меньше стимулировать секрецию пищеварительных соков;
  • важно пить не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • в меню должно быть много продуктов, содержащих клетчатку, так как ее наличие в рационе обеспечивает регулярную дефекацию;
  • из меню нужно исключить все продукты, способные закреплять стул;
  • перекусы на ходу, еда всухомятку, фаст-фуды являются табу при парапроктите, так как они провоцируют проблемы с пищеварением;
  • от алкогольных напитков нужно отказаться (от курения тоже).

К запрещенным к употреблению продуктам относятся:

  • мучное, особенно свежая выпечка, белый хлеб;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • копчености;
  • свинина, баранина, сало;
  • черный чай, кофе, какао;
  • газировка, энергетики;
  • спиртные напитки;
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица);
  • белокочанная капуста (вызывает сильное вздутие у многих людей);
  • рис в любом виде;
  • черника;
  • слизистые супы, вязкие каши;
  • шоколад, сахар;
  • кефир, изготовленный более 3х дней назад.

Чтобы предотвратить проблемы со стулом и обеспечить эффективную работу кишечника, в меню нужно включать следующие продукты и блюда:

  • отварную свеклу, морковь, тыкву;
  • свежие помидоры, огурцы, зелень;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, неострый сыр, сметану;
  • мясо нежирных видов;
  • маложирную рыбу и морепродукты;
  • ржаной хлеб;
  • гречку, перловку, пшено;
  • квашеную капусту;
  • яйца;
  • отвары из шиповника, мяты, ромашки;
  • зеленый чай;
  • морсы, компоты.
  • между приемами пищи нужно делать примерно одинаковые промежутки времени (2-3 часа);
  • ежедневно нужно стараться кушать первые блюда (супы, борщи, бульоны);
  • перед сном порции пищи нужно делать минимальными, чтобы не нагружать желудок во время отдыха;
  • продукты в рационе должны быть обезжиренными или с низким содержанием жира, к примеру, при выборе мяса нужно отдавать предпочтение диетическим видам, таким как индейка, кролик или перепелка, а не свинина, баранина;
  • выбирая способ приготовления продуктов, рекомендуется остановиться на варке, тушении, запекании, отказавшись от жарки на масле и во фритюре;
  • из меню важно исключить блюда, сложные для переваривания: пряное, острое, жирное, копченое, маринованное, сладкое (стоит отказаться от грибов, кукурузы и других «тяжелых» для желудка продуктов);
  • для приготовления первых блюд рекомендуется использовать вторичный бульон или заменить его на овощной, в таком случае блюдо будет меньше стимулировать секрецию пищеварительных соков;
  • важно пить не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • в меню должно быть много продуктов, содержащих клетчатку, так как ее наличие в рационе обеспечивает регулярную дефекацию;
  • из меню нужно исключить все продукты, способные закреплять стул;
  • перекусы на ходу, еда всухомятку, фаст-фуды являются табу при парапроктите, так как они провоцируют проблемы с пищеварением;
  • от алкогольных напитков нужно отказаться (от курения тоже).

Особое питание требуется при наличии многих заболеваний кишечника. Не является исключением и парапроктит. Потребление той или иной пищи может привести как к улучшению, так и к ухудшению состояния больного.

Диета при парапроктите – это не строгое меню, а всего лишь ряд рекомендаций по питанию, следовать которым очень желательно каждому больному.

Диета парапроктит

При хроническом и остром парапроктите питание, безусловно, важно. Людям, страдающим от данного заболевания, необходимо, прежде всего, исключить развитие запоров и добиться, чтобы каловые массы имели мягкую консистенцию, поскольку это исключит риск травмирования слизистой прямой кишки.

Достичь такого эффекта поможет питание. В рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся разнообразие овощи и фрукты – тыква, брокколи, яблоки, вареная свекла, сухофрукты и т.д., полезен цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая и ячневая каша.

Пища, богатая растительными волокнами улучшает перистальтику кишечника.

Кроме этого следует пить как можно больше воды, необходимый минимум – это 1,5-2 литра. Частично ее объем можно заменить морсами, соками, травяными чаями. Прием достаточного количества жидкости способствует размягчению каловых масс и, следовательно, облегчает дефекацию.

Жесткая диета при парапроктите не нужна, для облегчения течения заболевания следует соблюдать некоторые рекомендации. А именно:

  1. Придерживайтесь принципов дробного питания – ешьте около 5 раз в день, небольшими порциями. Благодаря этому пищеварительная система будет подвергаться меньшей нагрузке и поэтому начнет лучше работать.
  2. Ешьте приблизительно в одно и то же время. Соблюдение режима существенно улучшает переваривание пищи. Кстати, это имеет большое значение не только при наличии заболевания, но и после удаления парапроктита.
  3. Ежедневно в один из приемов пищи (лучше в обед) принимайте жидкую пищу – бульоны, супы.
  4. Для приготовления супов используйте овощные бульоны. Рыбу, мясо или птицу варите отдельно и добавляйте уже в готовые блюда.
  5. Старайтесь ужинать легкими овощными блюдами.
  6. Употребляйте только нежирные сорта рыбы и мяса, курицу и индейку без кожи.
  7. Пищу желательно готовить на пару, запекать или отваривать.

От чего рекомендуется отказаться:

  • копченых, очень соленых, острых и пряных блюд;
  • мучного и сдобы;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • жареной пищи;
  • жирного мяса;
  • алкоголя;
  • крепкого кофе, чая;
  • газированных напитков;
  • употребления мясных блюд на ужин.

Кроме этого нежелательно потребление пищи, способствующей задержке стула. К ней относится рис, белый хлеб, натуральное красное вино, какао, сушеная черника, блюда, имеющие вязкую консистенцию – протертые каши, слизистые супы.

После хирургического лечения парапроктита больному также необходимо следить за своим рационом. Особенно важно придерживаться диеты в первые 2 дня. Есть больной может начинать только через несколько часов, после оперативного вмешательства. Точное время будет зависеть от его состояния.

Диета парапроктит

Диета после парапроктита довольно жесткая. Ее основная задача – нормализовать стул, поэтому из меню исключаются любые продукты, способные этому помешать.

Прежде всего, нужно отказаться от еды, провоцирующей запоры и метеоризм – винограда, риса, капусты, белого хлеба, бобовых, редиса и редьки. Кроме них запрет налагается на слишком соленые, пряные, острые блюда, жареное, жирное копчености.

Не лучшим образом на самочувствии больного могут сказаться свежие фрукты и овощи, поэтому от их употребления также стоит воздержаться.

Питание после операции должно быть максимально щадящим. Рацион следует составлять только из легкой, хорошо усваивающейся пищи.

В первые два дня разрешено потреблять следующие продукты:

  • овощные бульоны;
  • паровой омлет;
  • вареное нежирное мясо, но только в перетертом виде;
  • вареную или приготовленную на пару рыбу, нежирных сортов;
  • отварная натертая свекла;
  • приготовленные на пару котлеты или тефтели;
  • каши;
  • овощные супы.

Об особенностях лечения парапроктита после операции в домашних условиях читайте тут.

Питание при парапроктите до и после операции

Для исключения запоров, которые способны привести к осложнениям, дополнительно рацион можно обогатить обезжиренным кефиром, морсами, натуральными йогуртами, морковным соком. Хорошим послабляющим действием обладают сухофрукты, особенно чернослив. Для размягчения кала достаточно съедать в день около шести плодов. Также важно употреблять не менее двух литров воды в сутки.

На третий день после удаления парапроктита больной может начинать постепенно вводит в меню, ранее запрещенные продукты. Но это не означает, что можно есть абсолютно все.

Таким образом риск травмировать прооперированные области сведется к минимуму.

Некоторым пациентам может потребоваться специальное питание после парапроктита. Например, корректировка рациона понадобиться тем, кто предрасположен каким-либо нарушениям стула.

Так людям, страдающим от запоров, нужно обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, кисломолочными продуктами, сухофруктами. Тем, у кого часто возникают поносы, стоит ограничить потребление фруктов и овощей (особенно сырых), пищи, способствующей газообразованию.

Меню (Режим питания)

Питаться при остром парапроктите следует очень осторожно, т. к. любая халатность по отношению к своему рациону может привести к осложнениям. Главная цель особого питания при острой стадии заболевания – это как можно сильнее размягчить каловые массы, чтобы дефекация вызывала как можно меньше затруднений.

причины отрыжки после еды

Диета при хроническом парапроктите не имеет таких жестких рамок, как в острой стадии, но за рационом необходимо тщательно следить – любое отклонение от рекомендаций может спровоцировать обострение заболевания.

Список продуктов, разрешенных для диеты при парапроктите, представлен ниже. С продуктами из колонки «Запрещено» следует соблюдать особую осторожность – некоторые из них допустимы при очень редком употреблении, но регулярное включение их в рацион приведет к обострению парапроктита и серьезным осложнениям. Для того чтобы отслеживать ситуацию и как можно быстрее среагировать на ее ухудшение, необходимо регулярно проходить плановые осмотры у врача.

Правильно подобранные продукты позволяют не только восстановить поврежденные внутренние стенки, но и обогатить организм необходимыми витаминами, минералами, полезными микроэлементами.

К разрешенных ингредиентам относят:

  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • крупы;
  • овощи: морковь, свёкла, помидоры, огурцы, редис;
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, простокваша, творог;
  • цельнозерновой хлеб, сухарики;
  • яйца;
  • травяные отвары, настои, чай, компот, морс.

Лечение парапроктита требует обязательной термической обработки употребляемых ингредиентов. Для восстановления слизистой прямой кишки необходимо кушать нежирные продукты, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Молочные продукты, разрешенные при лечебной диете, должны быть нежирными.

Вредные ингредиенты

Основными запрещенными продуктами являются:

  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • крупы: рис, манка;
  • макароны;
  • капуста;
  • черника;
  • бобовые культуры: чечевица, фасоль, горох;
  • супы на первичном бульоне;
  • мучные изделия, выпечка;
  • овсяные хлопья;
  • сладкие продукты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

Введение запрещенных продуктов в рацион питания должно осуществляться под контролем врача-колопроктолога не ранее, чем через несколько месяцев после приступа патологии. При возникновении поноса следует исключить кисломолочные продукты, ингредиенты, вызывающие метеоризм, повышенное газообразование. При парапроктите нельзя есть термически не обработанные овощи, фрукты.

В утреннее время блюда должны быть питательными, поэтому отличный вариант для завтрака – молочные каши, сырники, творог со сметаной. На обед можно есть горячие овощные супы, вторичные бульоны, запеченную рыбу, паровое мясо с гарниром. Ужин должен быть легким: салат, крупы. Обязательная составляющая ежедневного рациона – перекусы между основными приемами пищи. На полдник можно скушать запеченные фрукты, кисломолочные продукты, несладкое печенье с чаем или кефиром.

Не нужно потребление еды, содействующей задержке стула. К такой пище относятся рис, хлеб,  вино, какао, черника, протёртые каши, густые супы. Очень острую,  пряную и солёную еду ограничивают. Газировку лучше не пить, так как она усиливает газообразование. Кроме того, необходимо понизить число сладких и мучных изделий.

что можно есть при парапроктите

Когда возник парапроктит, и нужна диета, стоит избегать следующих продуктов:

  • копчёностей;
  • сдобы;
  • густых бульонов;
  • поджаренной пищи;
  • разного алкоголя;
  • кофе, чая;
  • газировки.

После хирургического вмешательства при парапроктите пациенту нужно следить за собственным меню (в особенности принципиально держаться диеты первые 2 дня).

Принимать еду больной сможет начинать лишь через некоторое время после проведённой операции. Точное время обычно зависит от его состояния. После того как прооперированного пациента уже выписали, восстановление и ограниченное питание после операции нужно продолжать дома.

https://www.youtube.com/watch?v=Ww9VDzyF7Zs

После периодического опорожнения кишечника требуется делать лечебные примочки и перевязки с антисептиком. Если у пациента от парапроктита проблемы со стулом, следует делать клизмы.

Пациентам, которые страдают от рецидива, необходимо:

  • Постоянно проходить осмотр у хирурга.
  • Проводить периодическую терапию.
  • Делать ванночки, компрессы.
  • Соблюдать предписанную диету.

грибы

Когда парапроктит, диета достаточно жёсткая. Её главная задача – восстановить стул, потому из рациона исключаются всевозможные продукты, которые способны этому мешать. Прежде всего, необходимо отказаться от пищи, которая провоцирует метеоризм и запор.

Как правило, оперативное лечение по поводу хронического течения данного заболевания проводится в плановом порядке, поэтому больные чаще всего чувствуют себя лучше в послеоперационный период, осложнения бывают реже. Лечение после операции похоже на те мероприятия, которые необходимы в случае с острым парапроктитом:

  1. Ежедневные перевязки с антисептиками и местными антибактериальными препаратами.
  2. Применение системных антибиотиков по показаниям: если имеется сильное послеоперационное воспаление в ране, после пластических операций при прямокишечном свище.
  3. Применения слабительных и назначение диеты по показаниям: также после пластических операций. Диета направлена на размягчение стула: молочнокислые продукты, сухофрукты, ограничение овощей, фруктов в сыром виде.

Список продуктов, разрешенных для диеты при парапроктите, представлен ниже. С продуктами из колонки «Запрещено» следует соблюдать особую осторожность – некоторые из них допустимы при очень редком употреблении, но регулярное включение их в рацион приведет к обострению парапроктита и серьезным осложнениям.

Для того чтобы отслеживать ситуацию и как можно быстрее среагировать на ее ухудшение, необходимо регулярно проходить плановые осмотры у врача.

Постоперационное ведение заболевших имеет зависимость от следующих факторов:

  • типа перенесенного оперативного вмешательства;
  • как относится свищевой ход к волокнам сфинктера;
  • насколько развит рубцовый процесс в заднем проходе и по свищевому ходу;
  • присутствия полостей с гноем в околоректальных пространствах с клетчаткой;
  • вида свища.

рыбное суфле

Независимо от вида операции, пациенты находятся на постельном режиме в течение первых суток, первая перевязка производится на следующий день и затем – ежедневно. Средств, задерживающих стул, не назначают.

С 3 дня дают вазелиновое масло по 30 мл 2 раза в день и на 4 день ставят очистительную клизму. После этого больных переводят на более расширенную диету.

Перед перевязкой пациенты принимают общую ванну или восходящий душ-биде, Повязки накладывают с 10% раствором NaCl в течение 3–4 дней, а затем с мазью Вишневского. Обычно к 5–6 дню рана в области анального канала и промежности покрывается хорошо выраженной грануляционной тканью.

Перевязки начинают делать спустя 24 часа после операции по удалению парапроктита. В постели надо находиться в продолжение первых суток, а у перенесших иссечение свища, при ушивании дна раны или делают частичное её ушитие и дренируют полость с гноем – еще дополнительный день.

Средств, задерживающих дефекацию, не назначают. Первый стул вызывается встречной клизмой на 4 день после предварительного назначения вазелинового масла.

Дальнейшее ведение этой группы пациентов не имеет особенностей. Домой обычно больных выписывают на 10–12 день.

Характер ведения в этом случае связан со сложностью свища. После иссечения свища, которое сопровождает ушивание культи в ране промежности и задняя сфинктеротомия дозированного типа, длительность постельного режима 6–7 дней.

На этом этапе больные получают средства, закрепляющие стул; с 6–7 дня пациенты должны пользоваться вазелиновым маслом по 30 мл 2 раза в день; при позывах к дефекации нужна клизма очистительного действия.

Акт дефекации предваряет перевод на общий режим и расширение диеты больному.

как подготовиться к ректороманоскопии

Заболевших выписывают на 20–22 день. Повреждение в заднем проходе к этому времени заживает полностью.

Когда свищ иссечен с ушиванием сфинктера, постельный режим соблюдают 5 или 6 суток, все это время дают средства, закрепляющие стул. По истечении этого срока назначают вазелиновое масло и, если появятся позывы на дефекацию, ставят очистительную клизму.

Если свищ иссекли и провели пластическое перемещение слизистой оболочки дистального отдела прямой кишки, то показан 6–7-дневный постельный режим. На это время задерживают дефекацию обстипационными средствами.

На 5-6 день показано применение вазелинового масла, при позывах на дефекацию делают очистительную клизму. После первой дефекации послеоперационное ведение типичное.

Актуальность соблюдения диеты

Учитывая необходимость срочного хирургического лечения при установлении диагноза, специальной диеты при парапроктите нет. Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта могут проявляться в изменении тонуса и перистальтики полых органов. Большая роль в этом отводится привычкам и характеру питания, так как многие патологические состояния способны отягощаться при несоблюдении таких банальных рекомендаций, как диета.

Особенности режима и рациона потребления пищи могут играть большую роль в следующих состояниях, которые способны приводить к парапроктиту:

  1. Истощение организма, кахексия, изнуряющие способы похудения;
  2. Снижение местной и общей резистентности организма (иммунитета);
  3. Пристрастие к алкоголю, курению;
  4. Развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе пищеварительного тракта;
  5. Неправильное питание ухудшает состояние больного при наличии сахарного диабета, что приводит к прогрессированию поражения мелких сосудов (именно благодаря ним осуществляется газообмен в тканях);
  6. Несоблюдение диетических рекомендаций в случае атеросклероза;
  7. Функциональные запоры, затяжные диареи, кишечная непроходимость, недержание кала;
  8. Геморрой и анальные трещины (запоры являются одним из наиболее частых факторов риска формирования узлов);
  9. Нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике – брожение и гниение.

При парапроктите в первую очередь нарушаются функции конечных отделов толстой кишки, страдает ее опорожнение. Учитывая необходимость правильного восстановления после оперативных вмешательств, а также во время лечения, получается, что диета нужна в первую очередь для обеспечения адекватного процесса дефекации.

Регулярное отхождение стула необходимо как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений и диспепсии (метеоризм, тошнота, запор, диарея), так и для возвращения тонуса и перистальтики кишечника.

Список продуктов

питание после операции

Источником парапроктита служат болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление параректальной ткани. Диета при парапроктите облегчит течение болезни и подготовит путь к выздоровлению. Но для достижения результата к вопросу питания при этом заболевании нужно отнестись серьезно и ответственно.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие абсцесса анального отверстия. Диета при этом заболевании должна соответствовать основным правилам здорового питания.

Питаться следует по определенно установленному режиму, включив в свой рацион полезную пищу и ограничив употребление еды, раздражающей пищеварительную систему.

Ниже представлены основные рекомендации для диеты.

  • Кушать нужно 4—5 раз в сутки в конкретно назначенное время.
  • Пить много жидкости, не менее 6-ти стаканов в день, особенно воды. Это способствует разжижению каловых масс, что облегчит процесс опорожнения.
  • Обед обязательно должен состоять из первого горячего блюда.
  • Чаще и побольше есть фрукты, овощи, ягоды. Они по большей мере состоят из клетчатки, которая улучшает моторную функцию желудка.
  • Еда на скорую руку вроде бутербродов или бургеров, не должна быть даже перекусом, поскольку забивает кишечник и способствует образованию запоров.
  • Временно стоит отказаться от продуктов, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Поменьше употреблять пищу с высоким содержанием сахара, так как его избыточное присутствие в желудочно-кишечном тракте вызывает газообразование.

В рацион больных нужно включить квашеную капусту.

  • квашеная капуста;
  • морковь в любом виде;
  • томаты, огурцы, редиска;
  • репчатый и зеленый лук, шпинат;
  • вареная свекла;
  • плоды деревьев и кустарников;
  • молокопродукты;
  • маложирные пропаренные мясные и рыбные блюда;
  • черный хлеб;
  • легкие супы;
  • зерновые крупы (кроме риса);
  • фруктово-ягодные и травяные отвары;
  • настои из чернослива, брусники и шиповника.

Запретные продукты

Продукты, которые не стоит употреблять, перечислены ниже:

  • рис и манка;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • мучные изделия, в т. ч. и макароны;
  • овсяные хлопья;
  • острое, копченое, кислое, жирное;
  • хлеб из белой муки;
  • жирная еда;
  • пища быстрого приготовления;
  • спиртное.
Дни неделиПриемы пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОтварная свекла с гречкой
ОбедСуп из грибов, отварное куриное мясо
ПолдникФруктов-ягодный салат
УжинОладьи из творога с чаем
ВторникЗавтракЗапеченная рыба, томаты и огурцы, травяной чай
ОбедСуп из цветной капусты, котлеты на пару с перловой кашей
ПолдникЧернослив и курага
УжинТушеные баклажаны, фруктовый чай
СредаЗавтракОвощная нарезка с запеченным говяжьим мясом
ОбедБорщ без мяса, жаркое, взвар
ПолдникЯблочно-морковный фреш
УжинМолоко с пряниками
ЧетвергЗавтракЯичница с томатами и свежим перцем, ягодный напиток
ОбедУха, овощное соте
ПолдникОвсяное печенье с настоем шиповника
УжинЯчневая каша, овощная нарезка
ПятницаЗавтракТворожная запеканка с добавлением изюма, компот
ОбедРассольник, запеченное куриное мясо с овощами
ПолдникМолочно-фруктовый коктейль
УжинТушеные овощи, травяной чай
СубботаЗавтракКаша гречневая с молоком
ОбедСуп из брокколи на легком мясном бульоне, голубцы с гречкой и грибами, чай
ПолдникТворожно-ягодная масса
УжинВинегрет
ВоскресеньеЗавтракОмлет с овощным салатом, взвар
ОбедГречневый суп, рыба, запеченная с овощами, настой шиповника
ПолдникФруктово-ягодный салат
УжинСырники с компотом

После операции парапроктит может вернуться обратно. Но во избежание повтора болезни, пациенту нужно усиленно следить за состоянием прооперированного участка тела, внимательно и осторожно подбирать продукты питания и выполнять рекомендации врача. Крайне важно соблюдать диету в постоперационный период.

После хирургического вмешательства в области прямой кишки кушать пациенту разрешается только по истечении определенного времени.

Сначала после операции разрешена только вода.

Обильное питье

Поначалу разрешено пить только воду. Желательно, чтобы диета после парапроктита в первые дни была еще более щадящей, нежели в период течения болезни. Следует повременить с употреблением свежих плодов, жаренного, сладостей. При расстройствах желудка не стоит употреблять продукты, вызывающие метеоризм.

До нормализации стула не кушать жирную пищу. После парапроктита желательно кушать нежирные продукты, измельчив их перед употреблением на терке или в блендере. Предпочитать лучше отварной способ приготовления пищи. Также нужно следить за состоянием стулом.

Если присутствуют запоры, стоит включить в рацион:

  • молокопродукты;
  • сушеные фрукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • продукты, состоящие из пищевых волокон, что благотворно повлияет на перистальтику кишечника.

Народная терапия

Среди народного лечения есть немалое количество полезных и благотворных средств. Но перед их применением необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом. Противовоспалительным действием обладает сок из красной рябины. Она препятствует образованию газов и выступает хорошим слабительным.

Отвары из сушеных листьев ромашки, шалфея являются хорошими антисептиками. Пить их можно по полчашки в день. Также для профилактики парапроктита стоит пить чаи из полевых трав. Для безопасности приобретать их лучше в аптеке.

Такие чаи можно делать из листьев подорожника, тысячелистника, зверобоя, чистотела, базилика, корня алтея.

  • Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
  • Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
  • Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
  • Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
  • Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
  • Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
  • Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
  • Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
  • Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
  • Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
  • Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
  • Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

Ягоды

* данные указаны на 100 г продукта

  • Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
  • Чеснок, лук, редька, редис.
  • Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
  • Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
  • Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
  1. ПитаниеПредупредить развитие запора;
  2. Предупредить развитие диареи;
  3. Восстановить регулярную дефекацию.

Пример составления меню

Составлять свой ежедневный рацион нужно, ориентируясь на разрешенные и запрещенные продукты в представленном выше списке. Особенно важно правильно составить меню для реабилитационного периода после операции, так как оно должно быть максимально щадящим и исключать риск большой нагрузки и травмы кишечника.

Пример послеоперационного меню:

  • В первые два дня в рационе должна отсутствовать пища с крупными кусками, т. е. процесс переваривания для кишечника должен быть как можно легче. Допустимые продукты: каши, супы-пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару (подсолнечное или сливочное масло исключено), отварное мясо нежирных сортов, омлет на пару. Для того чтобы предотвратить запоры, можно ввести в рацион кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, натуральный йогурт) или чернослив (достаточно всего нескольких плодов в день для стимулирования работы кишечника).
плановые осмотры у врача
Очень важно, подбирая питание, проконсультироваться с врачом
  • С третьего дня можно вводить в рацион твердую пищу. Допустимо постепенно начинать есть овощи и фрукты, крупы, мясные супы и т. д. Самое главное – это постепенный переход, ведь резкое введение исключительно твердой пищи может привести к тому, что кишечник перестанет справляться со своей работой – начнутся запоры, что очень опасно в послеоперационном периоде.
  • Весь реабилитационный период запрещено есть жареные, копченые, сильносоленые продукты. Также необходимо исключить шоколад, газировки и другие сладости – попадание их в рацион может спровоцировать повторное появление опухоли клеточной ткани прямой кишки.

Меню, приведенное выше, носит рекомендационный характер. Для того чтобы полностью исключить какие-либо риски в послеоперационный период, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только квалифицированный медик способен грамотно оценить каждую индивидуальную ситуацию и составить правильный рацион, который поможет кишечнику восстановиться в самые короткие сроки.

Многие разрешенные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Можно сочетать различные виды овощей, фруктов и нежирного мяса/рыбы. Предлагаем вам следующее примерное меню на неделю (после перехода на общее питание).

В качестве перекусов и на полдник можно есть разнообразные фрукты, кисломолочную продукцию, ягоды и витаминные коктейли. Питье выздоравливающий больной принимает по своему желанию в соответствии с рекомендациями врача (некрепкие чаи, фруктовые соки, взвары, компоты, минеральная вода).

Основные правила

Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • яйцо всмятку;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка или творог;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты паровые;
  • овощи тушеные;
  • отвар из яблок и груш.
Полдник
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из моркови и свеклы;
  • чай.
На ночь
  • на выбор — кефир или молоко.
Завтрак
  • каша гречневая или рисовая (при отсутствии запоров) на молоке;
  • творог;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с манной крупой и тертым яблоком.
Обед
  • суп овощной с добавлением сметаны;
  • отварная куриная грудка;
  • гарнир из тушеных овощей;
  • кисель, при запорах сливовый компот.
Полдник
Ужин
  • хек или минтай тушеный;
  • рис отварной или картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная с курагой или черносливом;
  • неострый сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом или натуральный некислый творог.
Обед
  • суп-лапша;
  • говядина отварная или котлеты паровые;
  • овощи в отварном виде;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоки, тушенные с тыквой.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь

Принципы лечебной диеты

Фастфуд

Диетическое питание при парапроктите назначается как в период лечения заболевания, так и в качестве меры профилактики. Рацион должен включать сбалансированные блюда, состоящие из разрешенных ингредиентов.

Основными принципами лечебной диеты являются:

  • дробное питание в установленное время (не менее 5 раз на протяжении суток);
  • соблюдение питьевого режима (около 1,5-2 литров за день);
  • включение в рацион легких жидких бульонов, супов, вареных, пареных или запеченных продуктов, свежих овощей и фруктов;
  • отказ от сухомятки, быстрых перекусов;
  • исключение сладких продуктов, бобовых культур;
  • отказ от жирной, соленой, маринованной, жареной пищи;
  • исключение алкогольной, табачной продукции.

Рацион питания составляется в соответствие с индивидуальными физиологическими особенностями пациента, формой, характером и причиной возникновения заболевания. Основное правило диеты – частое употребление сбалансированной пищи. Еда должна быть разнообразной, включать ингредиенты с достаточным содержанием жиров, белков, углеводов.

Продукты, состоящие из клетчатки, например, свежие овощи и фрукты, нормализуют перистальтику кишечника, формируют каловые массы. Каждый прием пищи должен осуществляться в определенное время: перерыв между блюдами составляет 3 часа. Достаточное употребление воды способствует разжижению кала для облегчения опорожнения кишечника.

Легкие бульоны, супы – обязательный ингредиент лечебного рациона питания. Постные сорта рыбы, мяса, приготовленные на пару или запеченные в духовке, способствуют быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки прямой кишки. Во время диеты нужно снизить количество сладких продуктов во избежание повышенного газообразования. Регулярная сухомятка, перекусы отрицательно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, органов пищеварительной системы.

Народные рецепты при парапроктите

Основными способами для регулярного опорожнения кишечника с применением простых ингредиентов являются:

  • сок из моркови, шпината, красной рябины;
  • вареная свёкла с добавлением растительного масла;
  • рассол квашеной капусты;
  • чернослив;
  • рассол замоченной брусники.

Лекарственные отвары из сушеной ромашки, шалфея обладают антисептическим, противовоспалительным действием. Травяные чаи на основе тысячелистника, подорожника, зверобоя, чистотела улучшают работу пищеварительной системы.

Особенно диета показана тем, кто мучается запорами и имеет геморрой. Все перечисленные далее народные рецепты способствуют улучшению состояния и обладают слабительным действием.

Чернослив

Можно применять следующие рецепты народной медицины:

  • пить с утра по 200 мл морковного сока;
  • с утра перед приёмом пищи пить сок шпината с морковью (3:10);
  • ежедневно натощак есть 100 гр. варёной свеклы, в которую добавлять одну чайную ложку подсолнечного масла;
  • пить рассол из квашеной капусты по одному стаканчику три раза на день;
  • вечером заливать плоды чернослива горячей водой и утром их есть;
  • пить тёплую воду из-под замоченной брусники.

Не следует забывать про диету. Болезнь парапроктита довольно часто припоминает о себе. Потому необходимо помнить о профилактических мерах, которые содержат в себе не только лишь неизменный контроль собственного состояния, но и особую диету.

Все перечисленные советы содействуют легкому перенесению парапроктита и снимают дискомфорт, налаживают функцию пищеварительного тракта, чтобы не было проблемы с опорожнением. Хотя всё-таки гораздо лучше, чтоб состояние было под контролем доктора, тем более что почти все врачи не отторгают народные методы лечения. Специалист поможет подобрать индивидуальную диету на каждый день.

Методы восстановления

Хирургическое вмешательство – эффективный метод удаления слизистой оболочки прямой кишки, где расположен гнойный абсцесс. Питаться после операции можно только после нескольких дней. Сразу после хирургического вмешательства следует пить достаточное количество чистой воды. Когда проходит операция, в первые 2 дня назначается щадящая диета, включающая перетертые каши, легкие супы, бульоны, паровые блюда.

Во избежание рецидива возникновения заболевания необходимо:

  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • придерживаться здорового питания;
  • делать лечебные компрессы;
  • следить за характером стула, при возникновении запоров использовать слабительные средства, клизму.

Эффективный метод восстановления после парапроктита – соблюдение правил лечебной диеты: из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, запоры.

Чем нужно питаться при заболевании парапроктитом?

Есть несколько обычных правил диеты при остром парапроктите, которых следует придерживаться в случае появления острого либо хронического вида болезни:

  1. Приём еды должен быть согласно с режимом, не менее 3 раз в день.
  2. Ужин должен быть низкокалорийным, и необходимо ограничить употребление углеводов.
  3. Желательно, чтобы продукты были нежирными.
  4. Приготовление еды должно исполняться на пару либо варкой.
  5. Лучше, когда супы будут овощные.
  6. Нужно пить достаточно жидкости.

Легкий бульон

Чрезвычайно принципиально, чтобы в диетическое меню были  добавлены продукты, имеющие необходимое число углеводистой части еды. Клетчатка нужна для нормализации перистальтики, которая наступает лишь при особом состоянии пищи. Помимо прочего, можно есть омлет, мясо, манную и рисовую кашу,  котлеты и рыбу на пару.

Любой пациент индивидуален, потому на одинаковые продукты организм каждого человека может откликаться разнообразно.

Диета после операции, проводимой для лечения парапроктита, особенно важна в первые дни восстановительного периода. Сразу же после того как пациент отойдет от наркоза, кушать ему нельзя. Определить, как скоро можно принимать пищу, должен врач. Зачастую, нужно выждать 2-3 часа.

В дальнейшем меню составляется таким образом, чтобы в нем не было продуктов, провоцирующих проблемы с дефекацией. Все продукты, обладающие скрепляющим эффектом, нужно исключить из рациона. Запрещенными также являются блюда и напитки, способствующие газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Пища должна быть легкой и диетической. В первые дни после операции разрешается употреблять:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • овощной бульон;
  • отварное куриное филе, суфле из мяса курицы, индейки или кролика;
  • паровую рыбу с низким содержанием жира (хек, палтус, минтай, щука);
  • гречневую, овсяную кашу;
  • овощные пюре;
  • свежий кефир, натуральный йогурт;
  • морс, компот из сухофруктов, чистую воду.

После операции стул пациента должен быть налажен в течение первых 3х дней. Если этого не удается добиться с помощью питания и правильного питьевого режима, прибегают к приему лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие.

Постепенно, по мере улучшения самочувствия, меню расширяют, переходя к привычному рациону. Однако исключить вредные продукты и напитки из меню не помешает и при полном восстановлении организма. Правильное питание является эффективной профилактикой многих заболеваний пищеварительного тракта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector