Питание и диета при гипотиреозе у женщина на каждый день

Когда назначается данное питание

Данное заболевание связано с нарушением функции щитовидной железы. Она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма. Гипотиреоз возникает по различным причинам. Чаще всего он появляется из-за нарушения гормонального фона, в связи с наследственностью или под воздействием различных вредных для здоровья факторов.

Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме. Все это приводит к появлению отеков, а, следовательно, и к ожирению.

Как распознать гипотиреоз

Бороться с гипотиреозом можно с помощью диеты. Но не стоит рассчитывать, что одного изменения режима питания будет достаточно. Гипотиреоз необходимо лечить с помощью медикаментов, а диета будет играть лишь вспомогательную роль. Особенно эффективна она оказывается, когда заболевание выявлено вовремя и находится в начальной стадии.

Обычно диета при гипотиреозе для похудения назначается специалистом эндокринологом. Он проводит комплексное обследование, после которого формулирует рекомендации по питанию. Изменения в привычном рационе необходимы для того, чтобы придать сил ослабленному организму. Выбор того или иного варианта меню зависит от того, в какой форме протекает гипотиреоз.

В целом диета при данной патологии направлена на то, чтобы снизить уровень потребления калорий в сутки и ускорить окислительные процессы. Существует несколько разновидностей питания при гипотиреозе, каждая из которых помогает не только привести метаболизм в порядок, но и уменьшить отечность. Многие из них подходят для похудения.

Поставить диагноз гипотиреоз на начальном этапе развития болезни непросто. Необходимо регулярно посещать эндокринолога (особенно женщинам), ежегодно сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ щитовидной железы.

Питание и диета при гипотиреозе у женщина на каждый день

В лечении заболевания важную роль играет не только лекарственная терапия, но и правильное питание. Одновременно с соблюдением диеты врач назначает прием гормональных и йодсодержащих препаратов.

При повышенной отечности необходимо принимать мочегонные препараты (Фуросемид).

Заболевание часто сопровождается депрессивным состоянием, поэтому рекомендуется использование успокоительных седативных лекарств.

Лечение — комплексное, включает правильное питание и все назначения специалиста.

Болезнь «бабочки»

Щитовидная железа имеет форму бабочки. Гипотиреоз относится к самым распространенным заболеваниям щитовидной железы у женщин. Почему болеют чаще представительницы женского пола? Это обусловлено особенностями физиологии организма дамы, подготовленного природой к вынашиванию ребенка.

Гипотиреоз – это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать меньшее количество тиреоидных гормонов. Дефицит гормонов, синтезируемых щитовидкой, провоцирует замедление обмена веществ в организме.

Когда щитовидная железа, наоборот, вырабатывает повышенное количество гормонов, то развивается заболевание гипертиреоз.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Правильные продукты при гипотиреозе

Пациентам с нормальным весом показан диетический стол №10, который подразумевает суточную калорийность пищи в пределах 2400-2500 ккал. Сразу снижают количество углеводов (до 200-250 г) и жиров (до 70 г в день).

Жирную рыбу или мясо, сливки, макароны, наваристые бульоны, сметану, рис, бобовые и сливочное масло необходимо резко ограничить из-за высокого содержания холестерина. Есть можно — не чаще трех раз в неделю, понемногу.

Разрешены к употреблению без ограничений гречневая, овсяная каши, свежие нежирные кисломолочные напитки и продукты, отруби, ржаной хлеб.

Жидкости (разведенные соки, негазированная вода, шиповниковый отвар, несладкие компоты, чаи) надо выпивать не более литра в день. Соль из меню исключается полностью.

При ожирении применяют диету №8, что означает суточную калорийность в пределах 1700 ккал, а жидкость – не более 1,5 литров.

Упор делают на белки и полезные углеводы, а жиры желательно проигнорировать. Сложные углеводы (сладости, мучные изделия) исключены, а клетчатка и белок только приветствуются.

Важно учитывать, что готовят еду исключительно на пару или просто отваривают. Жарить или тушить продукты с маслом нельзя, но можно запекать в духовке.

Одна порция еды должна составлять примерно 200-250 г, а есть рекомендуется до 6 раз в день. После 18.00 можно выпить стакан воды с лимонным соком или постный кисломолочный напиток.

Под гипотиреозом подразумевают патологию щитовидной железы, при которой гормональные нарушения приводят к сбоям в работе всех органов и систем человеческого организма

Лечебная диета при заболевании щитовидной железы подбирается эндокринологом для каждого больного в индивидуальном порядке после проведения комплексного обследования. Рацион составляется исходя из формы и тяжести заболевания.

Но существуют правила, на которые опирается каждая лечебная диета. Они включают в себя:

  • соблюдение правил кулинарной обработки пищи;
  • соблюдение соотношения потребляемых веществ;
  • употребление только разрешенных продуктов;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление допустимого количества соли.

Кулинарная обработка пищи при гипотиреозе должна производиться такими способами, как варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт следует употреблять только измельченную пищу.

Чтобы восполнить их недостаток в организме больного, необходимо обеспечить поступление требуемых микро- и макроэлементов, витаминных комплексов. Ежедневный рацион не должен превышать 2240 ккал. У больных с повышенной массой тела его необходимо ограничить до 1800 ккал.

Пищу нужно потреблять дробно, небольшими порциями и только в теплом виде

Пищу нужно потреблять дробно, небольшими порциями и только в теплом виде.

Готовить полезную еду лучше всего на пару

Готовить полезную еду лучше всего на пару.

При гипотиреозе следует соблюдать питьевой режим. Количество употребляемой жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в сутки

При гипотиреозе следует соблюдать питьевой режим. Количество употребляемой жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в сутки.

Допустимое суточное количество соли при гипотиреозе — не более 5 г

Допустимое суточное количество соли при гипотиреозе — не более 5 г.

При составлении лечебного рациона при гипотиреозе необходимо уменьшить суточное потребление животных жиров и простых углеводов. Пища должна потребляться дробно, небольшими порциями и только в теплом виде. Соблюдение данного простого правила способствует быстрому перевариванию пищи и полному усваиванию всех полезных веществ.

При данном заболевании следует соблюдать солевой и питьевой режимы. Количество употребляемой жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в сутки. Допустимое суточное количество соли — не более 5 г. Эти меры необходимы для уменьшения отечности тканей, характерной для гипотиреоза, и нормализации всех обменных процессов. Выбирать следует соль, обогащенную йодом, т. к. данный элемент принимает активное участие в производстве гормонов щитовидной железы.

Продолжительность соблюдения диеты может определить только врач-эндокринолог.

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Питание и диета при гипотиреозе у женщина на каждый день

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

Ниже представлены некоторые правила выбора продуктов:

  • Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;

  • Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;

  • 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;

  • Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Основные правила диеты

Правильное питание

Правильным питанием нужно заниматься и здоровым людям.

Независимо от того, какая диета при гипотиреозе для похудения была выбрана, даме следует придерживаться таких важных правил питания:

  1. Питание при гипотиреозе должно быть дробным.
    Кушать необходимо 5-6 раз в день, но маленькими порциями. При таком приеме пищи будут хорошо расщепляться белки, жиры и углеводы, а также лучше усваиваться витамины и минералы.
  2. Правильная обработка продуктов.
    Нельзя жарить, а можно только варить, запекать и готовить на пару. Все ингредиенты блюда необходимо измельчать, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения.
  3. Оптимальная температура еды.
    Необходимо употреблять только теплую пищу. Приблизительная температура – 15-60 0С. Такая еда не раздражает органы пищеварения, а на ее переваривание организм не затрачивает большее количество ресурсов.
  4. Солевой режим.
    Использовать необходимо только йодированную соль. Суточная норма соли не должна превышать 5 грамм. Такое количество не будет провоцировать задержку жидкости в организме.
  5. Питьевой режим.
    При диете разрешено выпивать до 1,5 литра воды в сутки. Ведь, при гипотиреозе у женщин появляются отеки конечностей из-за задержки жидкости в организме.
  6. Один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день на фруктах и овощах.
Питание и диета при гипотиреозе у женщина на каждый день

Мнение эксперта

Александра Юрьевна

Врач общей практики, доцент, преподаватель акушерства, стаж работы 11 лет.

Выполняя эти несложные правила постоянно, женщина не только сможет похудеть, но будет себя чувствовать значительно лучше.

Ее влияние на организм мужчин и женщин

Такой принцип питания не только позволит улучшить самочувствие, уменьшить симптомы гипотиреоза, но и эффективно сбросить лишний вес, очистить организм от вредных веществ.

Ускоряется метаболизм, появляется бодрость, исчезают слабость, сонливость, нормализуется давление.

Большинство пациентов, сидящих на диете для больных гипотиреозом, отмечают общее улучшение состояния кожи, волос, повышение работоспособности.

Питание и диета при гипотиреозе у женщина на каждый день

Придерживаясь режима здорового питания, пациенты надолго забывают о запорах, повышенном холестерине, головной боли, отеках, раздражительности.

Целиком полагаться только на питание нельзя, одной диетой гипотиреоз не вылечить. Но избавиться от многих неприятных симптомов возможно.

Как необходимо питаться при гипертиреозе

Диагностика гипотиреоза

Диагноз может поставить только врач после обследования.

При заболевании гипертиреозом у женщины усиливается метаболизма и она худеет. Одно из появлений заболевания – повышенная нервозность.

Поэтому питание при гипертиреозе щитовидной железы имеет такие особенности:

  1. Для того чтобы дама смогла поправиться и обеспечить организм с ускоренным обменом веществ достаточным количеством витаминов и микроэлементов ей нужно употреблять на протяжении дня 3000-3200 ккал.
  2. Из рациона полностью исключают продукты, которые могут возбуждать нервную систему: шоколад, все пряности и специи, крепко заваренный чай и кофе.

В остальном подходы к организации питания такие же, как при гипотиреозе. Нужно исключать такие же продукты.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Как любое ограничение в питании, диета при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы имеет недостатки и преимущества.

К плюсам такого питания можно отнести доступность, приемлемую цену, рассчитанную на любой достаток.

Диета при гипотиреозе

Рацион способен обеспечить полноценное, сбалансированное здоровое питание, снизить вес, очистить организм.

Минусы таких ограничений — ощущение дискомфорта при отсутствии в рационе соли и сахара, длительное нахождение на строжайшей диете.

Противопоказаний питание не имеет, за исключением детского возраста до 5 лет. В этом случае в диете возможны некоторые поблажки.

Что необходимо кушать при гипотиреозе

При всех болезнях щитовидной железы очень важно чтобы было правильное питание.

Нормы йода

Стоит придерживаться норм употребления йода.

Мы рассмотрим, какие продукты при гипотиреозе необходимо употреблять, а какие нет.

  1. Необходимо кушать много продуктов, имеющих в составе йод.
    Какие продукты имеют в своем составе этот минерал? Более всего йод содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, кальмарах, а также всех видах рыбы. Очень ценным источником йода является морская капуста или ламинария (в сушеном виде продают в аптеках). Кроме того, много йода содержат молочнокислые и молочные продукты. Грецкие орехи, яблоки, вишня, виноград, свекла, помидоры также имеют в своем составе йод.
  2. При заболевании простые углеводы – это запрещённые продукты.
    К ним относятся: сахар, вся выпечка, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, очищенный рис. Что нужно включать в меню при гипотиреозе на каждый день? Сложные углеводы: хлеб из ржаной муки, неочищенный рис, макароны только из твердых сортов пшеницы, коричневый сахар. Можно есть хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола с отрубями вчерашней выпечки. Нужно питаться кашами: гречневой, пшённой, ячневой.
  3. Напитки должны содержать повышенное количество витаминов: компоты, морсы, отвар шиповника.
  4. До недавнего времени кофе считался запретным напитком.
    Но многочисленные исследования показали, что в составе натурального кофе есть витамины группы В, а также много магния, которые полезны для нормальной работы нервной системы. Поэтому, к радости всех любителей кофе, больным на гипотиреоз эндокринологи разрешают пить утром одну чашку качественного напитка.
  5. Рыбий жир при гипотиреозе принимать можно, но только его должен назначить лечащий доктор.
    Прием рыбьего жира насыщает организм жирными кислотами Омега 3, витаминами А, В, С, Е.

Самые полезные продукты – свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не только имеют в своем составе много витаминов и микроэлементов, а также содержат грубую клетчатку, которая умеренно стимулирует кишечник, что важно при частых запорах у больных.

Примерное меню нужно составлять только с продуктов из этого перечня. Важное условие – разнообразие блюд.

Меню на неделю

Раз в неделю необходим разгрузочный день, в течение которого можно либо выпить 1,5 литра кефира (3%) либо съесть 1,5 кг несладких яблок.

  • В первый день недели рекомендуется съесть апельсин, йогурт без сахара, отварную или запеченную постную рыбу, суп с овощами, хлопья зерновые с молоком, тушеные овощи с мясом и гречкой, салат с рыбой, киви, выпить воду.
  • Во вторник можно употребить кусочек нежирной ветчины с ржаным хлебом, йогурт, ломтик хлеба с сыром, огуречный салат, отварную куриную грудку без кожи, запеченный картофель и салат, пару яблок.
  • Диета при гипотиреозе - советы и рекомендации диетологов

  • Для среды подойдет мясо с овощами (тушеное), 200 г творога, литр кефира, горсть орехов, 2-3 яблока.
  • В четверг можно позволить себе отварную курятину, морскую капусту, литр кефира или молока, пару вареных яиц, салат из помидоров с огурцами, яблоко.
  • В пятницу меню будет состоять из запеченного постного мяса, йогурта, киселя, яблока, киви и банана, нежирного бульона, шпината, брокколи и ржаного хлеба.
  • Суббота – разгрузочный день.
  • Воскресенье – отварная рыба, шпинат с рукколой, помидор, яблоко, пара стаканов свежего овощного или фруктового сока (без сахара), морская капуста, орехи.

Диета при гипотиреозе - что назначает врач

Это примерное меню, которое при необходимости можно слегка корректировать и видоизменять. Одни продукты заменяют другими, с аналогичной калорийностью и пищевой ценностью.

Понедельник

Завтрак: нежирный творог с молоком, 1 цитрусовый фрукт, бутерброд с сыром, слабозаваренный чай со стевией.

Обед: салат из огурцов и томатов, овощной суп, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

https://www.youtube.com/watch?v=kgWMxeyHYDY

Полдник: 2 киви.

Рыба богата йодом

Ужин: небольшой кусок отварной трески с разрешенными овощами, стакан яблочного сока.

Вторник

Завтрак: омлет из 2 белков с зеленью, йогурт, бутерброд с сыром, стакан апельсинового сока.

Обед: салат из моркови с нежирной сметаной, постный борщ, куриная грудка с запеченной тыквой, томатный сок.

Полдник: салат с брокколи.

Ужин: филе из рыбы и морепродуктов, банан, минеральная вода.

На ужин можно приготовить рыбное филе

На ужин можно приготовить рыбное филе.

Завтрак: мюсли с нежирным молоком, яблоко, кефир.

Овощи и фрукты с высоким содержанием йода

Обед: салат из огурцов, нежирная уха, паровые котлеты из телятины с гречкой, некрепкий чай и кусочек горького шоколада.

Полдник: 2 запеченных яблока.

Ужин: отварная грудка индейки с запеченным картофелем, салат из морской капусты, кусок цельнозернового хлеба, стакан яблочного сока.

Четверг

Завтрак: запеканка из нежирного творога, банан, стакан молока.

Обед: куриный суп, салат из зелени, вареного яйца и нежирной сметаны, чай со стевией.

Полдник: любой разрешенный овощной салат, орехи.

Алкогольные напитки должны быть полностью исключены из рациона больного гипотиреозом

Ужин: тушеная морская рыба с кабачком, салат из томатов, сок.

Пятница

Завтрак: каша пшенная на нежирном молоке, 2 вареных яйца, кусок хлеба с отрубями, стакан минеральной воды.

Обед: отварная телятина с овощами, салат из томатов и сладкого перца, мандарин, чай с бутербродом из сыра с маслом.

Полдник: салат из морской капусты с вареным яйцом, стакан кефира.

Врач может порекомендовать пациенту использовать диету Мери Шомон, диету №8 или №15

Ужин: суфле из куриного филе с овощами, яблоко, чай.

В диетическое меню можно ввести суфле из куриного филе

В диетическое меню можно ввести суфле из куриного филе.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко, йогурт.

Обед: салат из шпината и рукколы, овощной суп, котлеты на пару из индейки, вареный картофель, сок.

Полдник: семечки или орехи, 2 запеченных яблока.

Ужин: кусок отварной телятины с гречкой, салат из огурцов, чай.

Воскресенье

Разгрузочный день, включающий на выбор:

  • 1,5-2 кг зеленых яблок;
  • 1,5 л кефира;
  • 1,5-2 кг свежих огурцов.

upotreblenie-zelenogo-chaya-kak-vernyj-sposob-pohudet-5

В промежутках между основными приемами пищи при гипотиреозе можно делать небольшие перекусы, состоящие из орехов, овощей, кефира и пр.

Один из основных принципов диеты при гипотиреозе заключается в ограничении употребления животных жиров и углеводов. Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. В связи с этим можно выделить те продукты, которые станут основой питания:

  • Пищу, содержащую быстрые углеводы, следует заменить на ту, в которой присутствуют медленные. Обычно они содержат много клетчатки, которая позволяет при небольшой калорийности быстро ощутить насыщение: овощи, преимущественно зеленые, фрукты, ягоды, орехи, отруби.
  • Кисломолочные продукты: кефир, натуральный нежирный йогурт, простокваша. Также можно употреблять творог. Но он тоже должен быть нежирным.
  • Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, пшенная.
  • Из напитков разрешаются некрепкие чаи, разведенные водой соки, компоты без сахара, отвары шиповника, минералка без газа.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов. К ним относятся нежирные сорта мяса, яйца, морская рыба. Также рекомендуется употреблять птицу – курица, индейка.
  • Сладкое необходимо максимально ограничить, а лучше вообще исключить из диеты. Варенье, сахар, конфеты и т.д. содержат легко всасывающиеся углеводы. Их лучше заменить подсластителями.
  • Также не рекомендуется употреблять хлеб и мучное.
  • Следует полностью исключить приправы и блюда, которые способствуют усилению аппетита. К ним относятся различные специи, бульоны, острые закуски.
  • Из разрешенного особое внимание рекомендуется уделять морепродуктам, которые содержат много йода.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Специалисты отмечают, что блюда для диеты при гипотиреозе должны готовиться любым способом кроме жарки. В таком случае в организм поступает много жира, который, наоборот, следует ограничить.

Исходя из списка разрешенных продуктов и формируется рацион. Таким образом, примерное меню на день диеты при гипотиреозе может выглядеть так:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша на воде, салат из моркови, чашка зеленого чая.
  • Ланч: одно яблоко среднего размера.
  • Обед: овощной суп, филе куриной грудки на пару, салат из зеленых овощей, несладкий компот.
  • Полдник: фруктовый салат с натуральным нежирным йогуртом.
  • Ужин: рыбная котлета на пару, запеченные овощи, стакан разбавленного сока.

Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. Также за сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.

Ниже предложена примерная диета на неделю с одним разгрузочным днем. В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть 1,5 кг яблок, 2 кг огурцов или выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.

День недели

Набор продуктов, которые употребляют в пищу, разделив их на 4 – 5 приемов (завтрак, второй завтрак, обед, ужин)

Понедельник

  • Завтрак: мюсли с молоком или омлет из сливок и 2 яиц, посыпанный зеленью с зеленым огурцом на закуску, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай с сахарозаменителем (стевией).

  • Обед: салат с тертой морковкой, заправленный оливковым маслом, борщ со  сметаной (нежирной) и небольшим кусочком отварной говядины, чай несладкий с горьким шоколадом (15 г).

  • Полдник: любой разрешенный фрукт.

  • Ужин: запеченная рыба или курица гриль с запеченной тыквой в качестве гарнира, яблоко или чай с небольшим кусочком шоколада.

Вторник

  • Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной, с добавлением тертого яблока, или 2 вареных яйца и салат из свежих огурцов с зеленью, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай или стакан йогурта, кефира.

  • Обед:отварная курица или индейка, тушенная в нежирной сметане с отварным картофелем на гарнир, салат с огурцами, помидорами, фрукт.

  • Полдник: цельнозерновой хлеб и небольшой кусочек ветчины, или вареные морепродукты.

  • Ужин:нежирный творог и хлеб с маслом и чаем или бефстроганов с картофелем, фрукт.

Среда

  • Завтрак: творог с орехами, бутерброд с сыром и маслом, кефир.

  • Обед: овощной суп с отварной говядиной или отварная курица с бульоном, салат из свежих овощей, 1/2 ст. нежирной сметаны, чай с горьким шоколадом или нежирный кефир.

  • Полдник: фрукт, бутерброд с маслом и сыром или низкокалорийный десерт.

  • Ужин: отварная или паровая морская рыба с диким рисом в качестве гарнира, салат с зеленью, свежевыжатый сок из овощей или фруктов.

Четверг

  • Завтрак: отварные яйца с салатом из морской капусты, 200 мл нежирного молока.

  • Обед: отварная курица с бульоном, в который добавлено вареное яйцо и зелень, салат из тертой моркови и оливкового масла, чай со стевией.

  • Полдник: киви или чай с низкокалорийным десертом, орехи.

  • Ужин: куриные потрошки, тушеные в нежирной сметане с гарниром из овощей, приготовленных на пару, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный маслом.

Пятница

  • Завтрак: отварная рыба, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, сыр с маслом на хлебе из цельного зерна.

  • Обед: повторение меню прошлого ужина.

  • Полдник: авокадо, приправленное солью и специями.

  • Ужин: тушеная телятина с гарниром из запеченных овощей, морская капуста или маслины с зеленью, свежевыжатый фруктовый сок или чай и шоколад.

Суббота

  • Завтрак: вареные яйца с томатами, запеченными с сыром, чай или нежирный кефир.

  • Обед: овощной суп, салат из шпината, 1/2 ст. нежирной сметаны, зеленое яблоко.

  • Полдник: творог с кусочками свежих фруктов и ягодами, заправленный нежирной сметаной.

  • Ужин: варёная говядина с овощами, 100 г сухого виноградного вина.

Воскресенье

  • Завтрак: яичный омлет с сыром типа «адыгейский» или «моцарелла», фруктовое желе.

  • Обед: телячий стейк с паровыми или запеченными на гриле овощами на гарнир, салат из свежих овощей, чай или кефир.

  • Полдник: стакан орехов или семечки подсолнуха, банан.

  • Ужин: отварной картофель с морской запеченной рыбой, салат из свежих овощей с зеленью, свежевыжатый сок или чай с долькой шоколада горьких сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=1PvUvVcCSiw

Данное меню примерное, большинство продуктов можно заменять на похожие, но более подходящие по вкусу. Если в меню содержится рыба, лучше отдать предпочтение лососю, сельди, скумбрии и кабале — богатым йодом. В эту же группу продуктов входит обогащенная йодом минеральная вода.

Диета при гипотиреозе не считается жесткой, она богата и разнообразна продуктами, иногда можно баловать себя чашечкой натурального кофе на завтрак. Главное соблюдать базовые принципы данной диеты.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы!

10 способов снять стресс

Список запрещенных продуктов

клубника в тарелочке

Полезные продукты при гипотиреозе должны включать :

  • белки (необходимы для синтеза гормонов, строительства клеток, активизации обменных процессов);
  • йод (способствует выработке тиреоидных гормонов);
  • витамины групп B, А, С;
  • кальций и фосфор для усвоения витамина D, устраняющего риск остеопороза;
  • клетчатку (стимулирует работу ЖКТ).

К разрешенным продуктам при гипотиреозе относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба, богатая йодом;
  • морская капуста;
  • подсушенный хлеб;
  • белок яйца;
  • овощи и фрукты (кроме тех, что входят в список запрещенных);
  • нежирный сыр;
  • молочнокислые продукты;
  • ячневая, пшенная, гречневая каши;
  • свежие соки, отвар шиповника.
Больным разрешено пить свежие соки

Больным разрешено пить свежие соки.

При составлении меню на день необходимо следить за его полноценностью и разнообразием.

Вот список того, что нельзя есть при гипотиреозе:

  • все виды капусты и редьки – они не дают усваиваться йоду;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • консервации и соления;
  • соусы, майонез;
  • специи и горчицу;
  • маргарин;
  • сало;
  • рыбные консервы;
  • все копченые продукты;
  • сосиски и жирные колбасы;
  • жирное мясо (утка, баранина);
  • субпродукты (печень, почки, мозги);
  • наваристые бульоны;
  • алкоголь.

Больным на гипотиреоз можно кушать ограничено: рис, мед, варенье. Составляют разнообразное меню на неделю с учетом продуктов, которые запрещены.

В меню должны входить продукты с высоким содержанием йода.

  • ржаной хлеб с отрубями, галеты, крекеры, сухарики;
  • Как придерживаться диеты при гипотиреозе

  • морская рыба;
  • курица или постное мясо;
  • шиповниковый отвар, свежий сок;
  • яичный белок;
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • кофе, чай (некрепкие);
  • несоленый твердый сыр;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная);
  • соль;
  • салаты, блюда из свежих овощей с растительным маслом;
  • любые фрукты, овощи;
  • морепродукты.

Изредка можно съесть немного сливочного масла или майонеза.

dietadvice_176223769

Противопоказано потребление сои, овощных культур семейства крестоцветных, любых продуктов, вызывающих скопление газов в кишечнике.

  • субпродукты;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия, сладости;
  • бобовые;
  • копчености, консервация;
  • сало, трансгенные жиры (маргарин, кондитерский жир);
  • специи, горчицы, пряности.

В ограниченных количествах – макароны, рис, мед, варенье. Исключаются крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, какао, газированные напитки.

Какие же продукты можно употреблять в пищу, чтобы быть уверенными в их пользе организму?

В список разрешенных продуктов входят:

  • Морская капуста, морская рыба, скумбрия, лосось. Данные продукты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;

  • Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);

  • Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;

  • Нежирное мясо и мясо курицы;

  • Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;

  • Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);

  • Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;

  • Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);

  • Докторская колбаса;

  • Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирная сметана;

  • Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный;

  • Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

  • ! С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло;

Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах.

Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.

Эффективные средства

Лапчатку белую при гипотиреозе употребляют в виде спиртовой настойки сухих корневищ. 50 г измельченных корневищ заливают 0,5 л 40% спирта или водки. Настаивают 2 недели в темном сухом месте. Принимают по 20-30 капель с 3 ст. ложками воды за 15-20 минут до еды по 3 раза в день.

dietadvice_180850607

Курс лечения 1 месяц, а перерыв 1 неделя. Общее количество курсов зависит от сложности заболевания. После второго и последующих курсов делается УЗИ щитовидной железы. На основании его результатов принимается решение о продолжении лечения. Противопоказание – непереносимость растения.

Применение масел

При гипотиреозе для лечения и улучшения состояния пациентки применяют такие растительные масла:

  1. Льняное масло является источником большого количества Омеги 3.
    Масло льна, как пьём отдельно по 1 чайной ложке утром натощак, так добавляем в пищу, которая не поддается термообработке (заправляем салат).
  2. Масло черного тмина позволяет избавиться от гормонального дисбаланса.
    Его пьют ежедневно по 1 чайной ложке сразу после сна.
Питание и диета при гипотиреозе у женщина на каждый день

Мнение эксперта

Александра Юрьевна

Врач общей практики, доцент, преподаватель акушерства, стаж работы 11 лет.

Если женщина утром пила масло, то гормоны, назначенные лечащим доктором, с ним хорошо сочетаются. Только их необходимо принять через какое-то время. Противопоказание – аллергия на масло.

Очень эффективно лечение гипотиреоза продуктами пчеловодства. Что можно использовать? Применяют: прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу и пергу. Они помогают нормализовать функционирование щитовидной железы.

Хороший эффект дает ужаливания пчелами зоны щитовидной железы и биологически активных точек. При этом выделяется пчелиный яд, который является активным иммуномодулятором. Противопоказание к такому лечению непереносимость продуктов пчеловодства.

Где больше всего йода

В каких продуктах больше всего йода?

Системой индийской медицины Аюрведа при гипотиреозе рекомендуется:

  • обязательно включать в повседневное меню молоко;
  • употреблять масло кокоса, огурцы рис и ячмень;
  • исключить кислые и тяжелые для переваривания продукты.

dietadvice_58444525

Таким образом, по мнению целителей этого направления медицины, можно восстановить правильный обмен веществ.

Итог

Питание при гипотиреозе является важной составляющей комплексного лечения. Даме нужно строго придерживаться диеты для того чтобы похудеть, а также чувствовать себя хорошо каждый день.

Рацион следует сделать разнообразным, а блюда правильно готовить. Обязательно исключаются из меню запрещенные продукты. Низкокалорийная здоровая еда поможет победить болезнь. Желаем вам крепкого здоровья!

А что вы знаете об особенностях рациона при гипотиреозе?

Советы для поддержания здоровья

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементами.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

Для нормализации обменных процессов необходимо отказаться от употребления быстрых углеводов, исключить из рациона жареные и острые продукты.

Количество приемов должно увеличиваться, а объем порций – уменьшаться.

Кушать желательно не реже 5-6 раз в день.

dietadvice_92314429

Продукты должны запекаться в духовке без масла, готовиться на пару или отвариваться.

Основной упор при составлении рациона необходимо сделать на клетчатку, витаминные комплексы, микроэлементы.

Растительные волокна стимулируют функционирование ЖКТ, выводят из организма шлаки, вредные вещества.

Они надолго устраняют чувство голода, содержат минимум калорий. Необходимые витамины группы В, а также С, Д, А, железо, кальций, фосфор можно получить из специальных мультивитаминных комплексов.

Используется ли для похудения, длительность, правильный выход

Соблюдая подобный режим, можно существенно сбросить вес. Единственное правило – это строгое соблюдение диеты, но ни в коем случае не голодание.

овсяная каша с фруктами

Дополнительно применяют выполнение несложных физических упражнений, длительные прогулки на свежем воздухе. Одним из минусов считаются продолжительные ограничения в еде.

При нарушении правил питания возможно развитие микседематозной комы или атеросклероза. Гипотиреоз у ребенка чреват развитием умственной неполноценности (кретинизмом, олигофренией), особенно при несоблюдении диеты.

Нарушение питания при беременности опасно развитием тяжелых внутриутробных патологий. Выходить из диеты без консультации со специалистом, нельзя.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Известный американский диетолог Мэри Шомон, разработала отдельную систему питания при гипотиреозе, которая помогает сбросить вес.

Основной принцип — подсчет калорийности блюд. Для этого надо свой вес (в кг) умножить на 25, а от полученной суммы отнять 200 ккал.

Получившаяся цифра обозначает суточное количество необходимых калорий.

Исходя из этого, подбираются подходящие продукты, составляется меню, а кушать надо часто и дробно.

Параллельно больной должен контролировать уровень гормонов ТТГ и Т4.

Продукты

Норма ТТГ составляет 0,5-5 Ед/л. Если этот показатель в пределах допустимого, то дополнительный прием Тироксина прекращают.

Соблюдение диеты — один из важных принципов терапии гипотиреоза с сопутствующим ожирением.

Придерживаться строго режима питания надо длительное время, без срывов или нарушений. Больной должен регулярно сдавать анализы на гормоны, проходить полное обследование.

Как было упомянуто выше, на данный момент разработано несколько различных схем питания для похудения при сниженной функции щитовидной железы. Одними из самых популярных и эффективных являются стол №8, диета Мэри Шомон.

Диета Мэри Шомон

Данная методика похудения при гипотиреозе является очень распространенной и эффективной. Мэри Шомон является автором книги, в которой подробно описаны все нюансы питания при данном заболевании щитовидной железы.

Женщина отмечает, что первое, что нужно сделать, это сдать анализы на гормоны и пройти курс медикаментозного лечения. Дело в том, что многие врачи как только видят, что уровень Т4 слегка превысил верхнюю границу, сразу прекращают увеличивать дозу назначенного тироксина. Но это не приводит к серьезным улучшениям состояния здоровья.

Поэтому прежде чем приступать к диете при гипотиреозе для улучшения функции щитовидной железы, нужно компенсировать заболевание.

Методика питания, разработанная Мэри Шомон, базируется на снижении уровня потребляемых калорий.

Женщина предлагает такую формулу для его расчета: необходимо вес в килограммах умножить на 25 и вычесть из полученного числа 200. Это и будет суточная норма калорий.

Правильный завтрак

Далее необходимо лишь сформировать меню, которое будет укладываться в полученную цифру. При этом не стоит забывать, что в рационе диеты при гипотиреозе должны присутствовать только разрешенные продукты.

Также к основным принципам питания Мэри Шомон относятся:

  • питание несколько раз в день, желательно пять или шесть, небольшими порциями;
  • снижение количества употребляемых жиров;
  • воды пить всего пол-литра в день;
  • основой рациона должны стать продукты, богатые белками, клетчаткой, а также морепродукты;
  • ежедневно рекомендуется кушать каши;
  • также следует есть продукты, содержащие тирозин – авокадо, миндаль, бананы.

Диета №8

Эта методика борьбы с лишним весом относится к лечебным. Такая диета назначается как при гипотиреозе, так и при ожирении и направлена на похудение. Ее соблюдение позволяет нормализовать обменные функции в организме. Кроме того, с ее помощь довольно быстро уходит лишний вес. Диета также направлена на снижение уровня потребляемых калорий.

Характеристика диеты № 8

Основные ее принципы заключаются в следующем:

  • ограничение продуктов с простыми углеводами, в том числе хлебобулочных изделий;
  • как и при любых диетах, направленных на оздоровление организма, питаться следует не менее пяти раз в день;
  • также необходимо исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку желудком сока: жирное, сладкое, алкоголь;
  • исключается голодание, поскольку это серьезный стресс для организма;
  • потребление воды следует ограничить полутора литрами, излишняя жидкость способствует образованию отеков, в результате чего приводит к ожирению;
  • соль нужно сократить до 5 граммов в день;
  • раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, основанные на употреблении свежих фруктов или соков.

В целом меню диеты № 8 при гипотиреозе для похудения включает все те продукты, о которых было сказано выше. Но налаживания питания недостаточно. Специалисты рекомендуют взять за привычку ежедневные физические нагрузки, которые только ускорят уход лишнего веса.

Эта диета названа по имени одноименной писательницы, описавшей ее методику в своем бестселлере «Диета при гипотиреозе».

При составлении меню диеты для сжигания жира при гипотиреозе нужно учитывать, что кроме недостатка тироксина есть сопутствующие проблемы. Поэтому простые методы снижения веса не помогут.

салат из офощей
Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Автор предлагает:

  • прежде всего, убедиться в низком уровне гормона тироксина в крови;
  • проверить эффективность действия L-тироксина, которое может угнетаться препаратами кальция, эстрогенами и употреблением сои;
  • бороться с инсулинорезистентностью – спутником гипотиреоза, дающим повышение веса даже при минимальном питании.

Для составления диеты дробного питания меню на неделю нужно рассчитать калорийность. Вес в килограммах множится на 25 и уменьшается на 200. Это и будет суточный рацион калорий.

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector