Питание после химиотерапии : диета и продукты

Влияние рака на потребности в витаминах и минералах

Во время течения любого онкологического заболевания пациентам следует пересмотреть свой рацион. Это связано с изменением пищевых потребностей организма, взаимодействием некоторых продуктов с лекарствами, состоянием внутренних органов, в особенности – пищеварительного тракта. Многие люди, страдающие раком, отмечают и изменение вкусовых пристрастий, что тоже значительно влияет на рацион.

Ослабленность организма при химиотерапии от такого заболевания, как рак яичников, вынуждает соблюдать специальную диету. Это необходимо для уменьшения нагрузки на органы пищеварения. За счет смены меню на переваривание пищи не расходуется много энергии организма — она направляется на борьбу с болезнью.

Вопрос 1: Нужно ли есть перед процедурой химиотерапии?

Непосредственно перед процедурой есть не надо.

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

trusted-source

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

В день, когда проводится химиотерапия, рекомендуется уменьшить количество потребляемой еды, а пить больше. Лучше, если пища будет холодной.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

Полезные продукты

При составлении питания при раке яичников предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, не содержащим пищевых добавок, красителей и консервантов. Такие компоненты в составе пищи способны навредить организму, замедлить пищеварительный процесс, вступить во взаимодействие с принимаемыми химиотерапевтическими средствами.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, свежеприготовленного нежирного мяса и рыбы. Это обогатит организм необходимыми ему полезными веществами. Здоровое питание предотвратит осложнения, которые могут возникать при приеме фаст-фуда, алкоголя, консервированных блюд и другой пищи, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

Некоторые виды продуктов обязательно должны быть включены в рацион пациентки. Они считаются наиболее полезными для организма и оптимальны для употребления при данной патологии. После того, как пациентка начинает правильно питаться, опухоли нередко замедляют рост, а проведение химиотерапии при раке яичников будет способствовать наиболее полному их устранению.

Группы продуктов, обязательных к употреблению:

  1. Овощи и фрукты. Богаты витаминами и минералами, клетчаткой. С их помощью быстро восстанавливается баланс полезных веществ, нормализуется пищеварение. В рацион нужно включать овощи и фрукты разных цветов – зеленого, желтого, красного, оранжевого. В день нужно съедать минимум по 6 видов плодов.
  2. Белковые. Их употребление необходимо, так как именно белок является строительным материалом, участвующим в процессе регенерации тканей. Достаточное его содержание в пище повышает иммунитет, снижает риск анемии. Ежедневно в рацион должны быть включены нежирное мясо, рыба, морепродукты или яйца. Прием пищи с их содержанием должен осуществляться минимум 2 раза в день.
  3. Молочные и кисломолочные. Содержат большое количество кальция, кисломолочные продукты улучшают состояние пищеварительных органов, препятствуют запорам. Лучше всего употреблять их отдельно от других блюд, в виде перекуса.
  4. Напитки. Обычные чаи и кофе нужно заменить травяными отварами, цикорием и натуральными морсами. Они содержат большое количество полезных веществ, а напитки из трав обладают лечебным действием.
  5. Крупы и бобовые. Оптимальным вариантом считается завтрак с содержанием круп – для этого подходят овсяная, булгуровая, гречневая и другие каши. Крупы и бобы можно использовать и в качестве гарниров к мясным блюдам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Рекомендуемая врачом диета при химиотерапии

В период химиотерапии рака яичников специальная диета подразумевает полное исключение некоторых продуктов из рациона. Блюда, не причиняющие тяжелого вреда организму, разрешается употреблять очень редко и в незначительных количествах – это возможно при отсутствии противопоказаний, нормальном самочувствии.

Продукты, исключаемые из питания пациентки:

  • свежая выпечка, хлеб;
  • консервированные продукты, в том числе домашние заготовки с добавлением уксуса;
  • жирное, соленое, копченое, жареное;
  • блюда с большим количеством специй;
  • конфеты, шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь.

После окончания лечения химиотерапевтическими препаратами пациентке нужно восстановиться. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Основные правила, касающиеся диеты в период проведения химиотерапии, не меняются. Неизменным остаются и списки запрещенных и полезных продуктов.

Правильное питание после химиотерапии при раке яичников необходимо для быстрого восстановления, последующего укрепления иммунитета. При высокой эффективности лечения болезнь может отступить, а насыщение организма полезными веществами будет способствовать данному процессу.

Грамотно подобранное врачом питание после химиотерапии при раке яичников и во время ее проведения необходимо для поддержания хорошего самочувствия пациентов. При соблюдении всех правил и составлении сбалансированного рациона из разрешенных продуктов женщина ощущает меньше побочных эффектов от лекарств, быстрее восстанавливается после их воздействия. Отказ от диеты провоцирует сильные приступы тошноты и полную потерю аппетита, истощение организма.

  1. Держать рот в чистоте. После каждого приема пищи полоскать ротовую полость раствором из соли и соды в пропорции 1:1 на литр воды.
  2. Пить много жидкости (от 8 до 10 чашек в день).
  3. Избегать острой, соленой, пряной, кислой и маринованной пищи. Она раздражает ротовую полость и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  4. Воздерживаться от приторно-сладких продуктов, так как тошнота после химиотерапии может легко спровоцировать сильную рвоту.
  5. Есть как много больше сырых продуктов.
  6. Исключить табак, кофеин и спиртосодержащие напитки.
  7. Тщательно пережевывать пищу.
  8. Избегать сухих и твердых продуктов (крекеров, тостов, орехов).

Важно знать: Питание после рака. Правила и советы от диетолога

Сухость во рту или вязкость слюны

Это состояние может увеличить риск возникновения инфекций полости рта.

Питание после химиотерапии: что можно и чего нельзя?

Что можно есть:

  • продукты с высоким содержанием белка: мясо птицы и рыбу с различными соусами;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, рис, крупы: зерновые блюда с молоком, макароны и рис с какой-либо жидкостью;
  • фрукты и овощи, которые имеют много влаги: апельсины и персики, арбуз, салат, кабачок, капуста и т.п.;
  • нежирные молокопродукты и мороженое;
  • из напитков горячий чай с лимоном, разбавленные соки.

Каковы шансы полностью вылечить рак, и

в какую сумму обойдется лечение в России?

Что и за какие деньги предлагают за рубежом гражданам нашей страны.

  • сухого мяса и птицы;
  • кренделей, чипсов;
  • бананов и сухофруктов;
  • печенья, пирожного, пирога без напитков.

Боль в горле и язвы

Требуют особого лечения, но не стоит пренебрегать и советами по выбору пищи.

Что можно есть:

  • смешанные твердые и жидкие продукты: мюсли с молоком, гарнир с соусом;
  • мягкие сливочные супы, сыры, картофель “пюре”, йогурт, яйца, каши;
  • измельченное мясо;
  • нетвердую и в меру жирную рыбу;
  • мягкие некислые фрукты;
  • овощи с ненасыщенным вкусом: брокколи, цветная капуста, огурец и пр;
  • из напитков рекомендовано употреблять некислые соки, кофе без кофеина, теплый чай.

Что нельзя есть:

  • цитрусовые фрукты и сырые овощи, в том числе томатный сок;
  • напитки с кофеином и алкоголем;
  • острую пищу с добавлением таких пряностей, как перец чили, мускатный орех, карри, гвоздика, базилик, орегано, тимьян.

Проблемы с глотанием

При трудностях с проглатыванием жидкой пищи рекомендовано:

  • использовать загустители продуктов: желатин или кукурузный крахмал;
  • делать пюре из овощей;
  • варить густые супы, при этом в качестве загустителя можно использовать рис, расплавленный сыр;
  • йогурт и кефир, молочные коктейли;
  • перетертые фрукты.

При проблемах с твердой пищей диетологи советуют:

  • водянистые легкие супы с измельченными ингредиентами;
  • размельченные хлебные продукты: крекер, бублики, простое печенье;
  • залитые большим количеством молока или воды зерновые и хлопья;
  • мягкие, хорошо приготовленные овощи.

Питание после химиотерапии : диета и продукты

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

При запоре советуют:

  • выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки: хлебные изделия с отрубями, крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи: брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек и кукуруза, морковь;
  • фрукты: яблоко и груша с кожурой, банан, чернослив, черника.

При диарее желательно:

  • употреблять продукты с высоким содержанием натрия (соли), поскольку они задерживают жидкость в организме;
  • увеличить в рационе продукты с растворимыми пищевыми волокнами: яблочное пюре, овес и хлопья;
  • ограничить молочные блюда, жирную, жареную и сладкую пищу;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки: сырые фрукты и овощи, цельные зерна;
  • употреблять продукты с содержанием калия: фруктовые соки, варенный и печеный с кожей картофель, бананы;
  • варить суп из овощей, в частности спаржи, свеклы, моркови, кабачков, сельдерея.

При тошноте главное правило питания ‒ ограничить продукты, которые ее вызывают, и употреблять как можно больше воды. Не стоит есть жирные и жаренные блюда, колбасу и бекон, жирное молоко и сладости, добавлять много специй.

По теме: Питание больных раком: 11 самых важных продуктов

Потеря аппетита, вкуса или запаха

При потере интереса к пищи специалисты рекомендуют:

  • есть несколько высококалорийных закусок в течение дня;
  • ограничить употребление жидкости во время еды, чтобы ощущение насыщенности не создалось слишком рано;
  • сделать прием пищи более приятным: слушать любимую музыку, красиво накрыть стол, приготовить или заказать красочные блюда;
  • быть физически активным, чтобы организм требовал пополнения энергетических сил;
  • всегда иметь под рукой блюда с высоким содержанием белка: мясо, арахисовое масло, сыр, мюсли, орехи, сваренные вкрутую яйца.

Расстройство ЖКТ после химиотерапии

При изменении вкуса и запаха можно:

  • попробовать перед пищей лимонные дольки или свежую мяту. Более простой способ ‒ всегда держать в роте карамельку со свежим вкусом;
  • варьировать со специями и пряностями в блюдах: добавлять орегано, базилик, эстрагон, горчицу и пр.;
  • использовать сезонные фрукты и овощи.

К ознакомлению: Продукты против рака. Что есть, чтобы не было рака?

Физические изменения и питание после химиотерапии

При потере веса:

  • есть продукты с высоким содержанием калорий и белка: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • добавлять в приготовление пищи различные масла, маргарин, сыр и иные жирные молочные продукты;
  • употреблять продукты, поднимающие аппетит (с высоким гликемическим индексом): сладкие фрукты, финики, сдобу, торты.

Суп-пюре из тыквы

Восстановительная диета после химиотерапии

Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»

Питание после химиотерапии : диета и продукты

Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.

Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.

Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!

Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту. Именно поэтому есть рекомендуют пластиковыми столовыми приборами из стеклянной или керамической посуды.

Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.

  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
    Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту.
  3. Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
  4. Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
  5. Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
  6. Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.

Продукты запрещённые при химиотерапии

Общие рекомендации:

  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Вот та еда, на которую стоит обратить внимание:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • легкие супы не на мясном бульоне;
  • чернослив и курага.

Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм химиотерапии, нужно больше пить травяных отваров, например, из листьев брусники, березовых почек.

Ослабленный болезнью и химиотерапией организм просто не сможет усвоить такую пищу.

Следует забыть об алкоголе и газированных напитках.

Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л.  Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.

Вот продукты, которые врачи и сами пациенты рекомендуют при лейкопении:

  • гречка, овес и ячмень;
  • печень говяжья или куриная;
  • фрукты, орехи, фасоль;
  • мед;
  • черника, красная и черная смородина, ежевика (свежие или замороженные);
  • качественное красное вино;
  • рыба (лучше на пару), икра и морепродукты;
  • сырые перепелиные яйца (по 2 – 3 яйца утром натощак);
  • куриные яйца;
  • сало свиное;
  • листья салата, петрушку и капуста;
  • домашнее молоко, сметана, сыр и творог.

При падении лейкоцитов в крови полезны травяные настои из ромашки, крапивы, календулы, овса, медуницы, спорыша, подорожника, корня бадана.

Химиотерапия при раке яичников у женщины детородного возраста

Полезно натощак пить свежие соки из свеклы, моркови и граната.

Одна пациентка поделилась со мной, что «поднимала» лейкоциты грецкими орехами, свекольным соком и черной икрой.

Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Примерное недельное меню при химиотерапии

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Лук.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

  • Ротовой полости.
  • Желудка.
  • Горла.
  • Кишечника.

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.

  1. Кушать малыми порциями, но часто – не менее пяти- шести раз в день.
  2. Пищу необходимо употреблять медленно, тщательно пережёвывая.
  3. Блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке.
  4. Каждый приём пищи должен содержать овощное блюдо или зелень.
  5. Необходимо отказаться от жареной, жирной, острой, чрезмерно солёной и сладкой пищи.
  6. Требуется исключить из рациона питания копчёные, маринованные и консервированные продукты.
  7. Блюда должны готовиться из свежих продуктов, которые являются экологически чистыми.
  8. Необходимо пить много жидкости, не менее двух литров в сутки.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Гречневая диета при химиотерапии

Приемы пищи обязательны даже при приступах тошноты – они являются источником сил, необходимых для организма. Длительное голодание способно привести к истощению и ухудшению самочувствия, снизит эффективность лечения.

При сильной тошноте и отсутствии аппетита врачи рекомендуют следовать некоторым советам:

  • посасывание дольки лимона перед приемом пищи – это снизит вероятность появления рвоты, уменьшит тошноту и усилит аппетит;
  • употребление продуктов комнатной температуры – горячие или холодные блюда раздражают стенки желудка, что способно спровоцировать новый приступ тошноты;
  • перед курсом химиотерапии разрешается легкий перекус – плотный обед усилит побочные действия лекарств;
  • прием имбирного чая – разрешается при отсутствии заболеваний желудка, уменьшает тошноту.

После длительной потери аппетита в результате воздействия препаратов режим питания нужно восстанавливать постепенно. Блюда должны быть максимально легкими для пищеварения, а порции – небольшими.

Данная диета специально разработана для пациентов, проходящих курс химиотерапии от онкологических заболеваний. С ее помощью останавливается метастазирование, уменьшается распространенность опухоли, улучшается самочувствие пациентов. Диета Ласкина заключается в полном отказе от сахара и соли и в обильном употреблении гречневой каши.

Влияние данной диеты на организм индивидуально. В некоторых случаях она оказывала значительную помощь пациентам, но иногда ее применение не давало должного эффекта. Все зависит как от индивидуальных особенностей пациента, так и правильности соблюдения диеты.

Для проведения восстановительных процессов организму требуется много энергии, но её не восполнить обычными продуктами даже при отсутствии рвоты, поскольку кушать надо существенно больше. Вот почему так важно взять под надёжный врачебный контроль такие возможные осложнения, как тошнота и рвота.

При любой химиотерапии, а осложнённой повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта обязательно, необходимо восполнить повышенные потребности организма в энергии высокой калорийностью при небольшом объёме поступающего внутрь продукта. Необходимо большое количество белков, жиров и углеводов, которые в научной литературе называют «макронутриенты», и все утраченные с погибшими клетками микроэлементы – «микронутриенты» тоже должны применяться.

Рекомендации по питанию и его нюансы

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

Выпадение волос после курса химиотерапии

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

здоровое питание

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Данные правила следует соблюдать всем пациентам, проходящим курс лечения рака яичников химиотерапевтическими препаратами. Они помогут стабилизировать режим питания, нормализовать работу внутренних пищеварительных и выделительных органов.

Рекомендации по соблюдению диеты при раке яичников во время химиотерапии:

  • питье воды должно осуществляться за полчаса до или через час после приема пищи – это предотвратит вздутие живота, ускорит пищеварение;
  • не следует отказывать себе в приеме пищи при появлении аппетита или при желании съесть какой-либо определенный продукт, который не принесет вреда – возможно, таким образом организм пытается восполнить нехватку полезных веществ;
  • оптимальный режим питания – 5-6 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время;
  • последний ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • с собой следует носить фрукты или сухофрукты – они спасут от голода при невозможности полноценного приема пищи;
  • при возникновении запоров необходимо увеличить количество фруктов, богатых клетчаткой;
  • все приготовленные блюда должны быть вкусными – это актуально для пациентов с потерей аппетита.

Питание во время химиотерапии

полезные продукты при раке

Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.

Советы по питанию:

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

Норма тромбоцитов в крови здорового человека от 180 000 до 320 000.

Если их становится мало во время курса химиотерапии (тормбоцитопения), резко возрастает риск кровотечений, что может быть смертельно опасным. Появились синяки на теле? Вдруг из носа или десен пошла кровь? Стул при дефекации стал черным? Все это косвенно может говорить о снижении тромбоцитов в крови!

Продуктов, которые 100-процентно повышают уровень тромбоцитов, нет. Рекомендуются фрукты и свежие овощи, содержащие витамин С. Полноценное белковое питание тоже важно.

тыквенный суп

При снижении уровня тромбоцитов в крови рекомендуют пить компот из темного абрикоса и кушать пюре из молодого картофеля. Говорят, что крапива хорошо поднимает тромбоциты.

Наш лечащий доктор — химиотерапевт посоветовала раствор «Содекор» (Sodecor). Это натуральное средство для поднятия тромбоцитов. Кроме того, «Содекор» оказывает общетонизирующее, радиопротективное и противовоспалительное действие. Применять его нужно по 20 — 30 капель, растворив в 200 мл воды, утром и днем. К сожалению, в аптеках я это лекарство найти не смогла. Говорят, есть в Санкт-Петербурге.

Надеюсь, вам стало понятнее, как правильно питаться при химиотерапии.

Я верю, что вырву мужа из лап смерти. И мы еще будем радоваться жизни, наслаждаясь каждым ее днем.

А напоследок предлагаю вам послушать любимую песню мужа.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Меню на несколько дней

гречка с овощами

Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

ЗавтракПшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтракАпельсиновый сок с печеньем.
ОбедСуп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
ПолдникЙогурт, свежее яблоко.
УжинПаровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

ЗавтракМюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтракКакао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
ОбедСупчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
ПолдникСвежая клюква с добавлением меда.
УжинОтварная гречка, рыба с зеленью и чай.

Третий день

ЗавтракСалатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтракСвежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
ОбедТыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
ПолдникТворог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
УжинКурица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.

Для составления недельного рациона нужно завести специальный блокнот. В нем следует учитывать рецепты приготовленных блюд и их компоненты, объем съеденных порций. В течение недели необходимо употребить как можно большее количество разных овощей, фруктов, сортов мяса и круп.

Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, омлет, зеленый чай, хлебцы с маслом. Обед – овощной суп с черным хлебом, свекольный салат с черносливом, морс. Ужин – салат с зеленью и авокадо, травяной чай. На ночь – молоко.
  2. Завтрак – апельсиновый сок, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Обед – щи из овощей, ржаной хлеб, баклажанная икра, запеченный минтай, кисель. Ужин – овощной салат, зеленый чай. На ночь – кефир.
  3. Завтрак – салат с пекинской капустой, цикорий, хлебцы. Обед – луковый суп, ржаной хлеб, тушеная печень с морковью, морс. Ужин – фасоль с овощами, творожная запеканка, морс. На ночь – йогурт.
  4. Завтрак – грейпфрутовый фреш, овощной салат, гречка с морковью, цикорий. Обед – борщ без мяса, черный хлеб, салат с капустой и яблоками, фрукт. Ужин – пшенная молочная каша, сухофрукты, морс. На ночь – простокваша.
  5. Завтрак – сок из апельсина, отварной картофель с зеленым луком, чай. Обед – суп из вермишели, салат со спаржей, салат с яблоками и сельдереем, морс из ягод. Ужин – салат с редиской и огурцами, зеленый чай. На ночь – молоко.
  6. Завтрак – ягодный сок, рисовая каша с сухофруктами, хлебцы, чай. Обед – овощной суп, ржаной хлеб, салат из брынзы с помидорами, фрукт. Ужин – свекольный салат с орехами, черный хлеб, чай. На ночь – йогурт.
  7. Завтрак – свежевыжатый сок, фасоль в помидорном соусе, зеленый чай. Обед – томатный суп, отварная рыба, хлеб, фрукт. Ужин – баклажаны на пару, отварная грудка, чай. На ночь – кефир.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается есть свежие фрукты. Пить свежевыжатые соки лучше всего за полчаса перед первым приемом пищи. При заболеваниях желудка напитки из цитрусов лучше исключить из рациона или употреблять после еды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector