Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Лаванда: лечебные свойства, применение в народной медицине

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Этот гриб напоминает обожженную бумагу и немного пахнет копченым. Тем, кто видит организм впервые, он мало напомнит что-либо съедобное.

Этот грибочек растет на лиственных и хвойных породах деревьев, часто его находят на ольхе, встречается в Дальневосточном регионе Российской Федерации.

Народное название – «Иудино ушко» – этот организм получил из-за формы плодового тела, форма которого напоминает человеческое ухо. Грибы Муэр предпочитают размножаться в умеренном климате. Создают микоз в местах с достаточным количеством света и влаги.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Плодовые тела черного гриба часто встречаются в городских парках на стволах деревьев, по обочинам дороги на сухостоях, в садах на плодовых растениях.

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Ароматное растение можно использовать различными способами. Кроме ванн, настоек и чая, оно находит применение в кулинарии, обеспечивая крепкое здоровье всей семье.

СпецияЛаванда является частью провансальских специй. Ее можно добавлять к жареному мясу, рыбе, рису, соусам, спредам или в йогурт. Трава придаст пище характерный аромат и вкус.

СиропВ 2 л воды добавьте 2 кг тростникового сахара. Доведите смесь до кипения, чтобы растворился сахар. Добавьте 100 г лавандовых цветов и варите еще 15-20 минут. Снимите сироп из огня и настаивайте 24 часа. Сцедите и храните их в стеклянной банке.

ЛимонадЭтот напиток готовится из сиропа и минеральной воды (соотношение – по вкусу). Можете добавить свежую чернику на дно стакана.

МедВ 1 л воды добавьте 500 г лавандовых цветов. Добавьте 3 вымытых измельченных лимона, 3 кусочка цельной корицы. Доведите смесь до кипения и варите 15 минут.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

После приготовления настаивайте 24 часа. На следующий день сцедите, доведите до кипения, и при постоянном перемешивании добавьте 1-2 кг сахара. Вместе с сахаром варите до нужной плотности. Горячий лавандовый мед разлейте в стеклянные банки и хорошо закройте.

Поскольку лаванда обладает широким спектром полезного воздействия на организм человека, то и применение в лечебных целях отличается разнообразием. Ограничения могут быть обоснованы индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией на данное растение и некоторые иные обстоятельства (например, беременность).

Использование лаванды в лечебных целях:

  1. Стабилизация нервной системы. Расслабляющее и успокаивающее свойство лаванды смягчает неврозы, приводит в норму эмоциональный фон и улучшает сон (очень мягкое снотворное, которое при приеме в небольших дозах не дает никаких побочных эффектов). Применение этого растения помогает и при общей слабости организма, потери аппетита, болях в сердце и невралгиях.
  2. Нормализация мочевыделения. Лаванда — это мягкое мочегонное средство. Избавляет от отечности, принимается при комплексном терапевтическом воздействии в процессе лечения мочевого пузыря и почек.
  3. Благотворное влияние на пищеварение. При нервном перевозбуждении пищеварительная система может дать сбой. Лаванда устраняет желудочные и кишечные колики, избавляет от вздутия живота и является мягким желчегонным средством.
  4. Воздействие на дыхательные органы. Бактерицидные и противовирусные свойства этого растения используются при заболевании ринитом, фарингитом, ларингитом. Хорошее действие наблюдается при лечении бронхита и воспаления легких. Масло лаванды хорошо использовать в качестве профилактического средства для предотвращения гриппа и ОРВИ.
  5. Воздействие на опорно-двигательный аппарат. Масло лаванды или настойка на спирте при растирании благотворно влияют на суставы при подагре и ревматических болях, а отвар помогает нивелировать судороги мышц.
  6. Влияние на систему сосудов и кровообращения. Поскольку лаванда является стимулятором кровообращения (в том числе и в сосудах головного мозга), то она положительно влияет на сосудистую структуру организма.
  7. Положительное влияние на женский организм. Это растение используют в период, предшествующий климаксу. Оно снимает нервное и раздражительное состояние, избавляет от чувства тревоги и бессонницы. Посредством спринцевания и ванн лечат воспаление половой системы.
  8. Благотворное влияние на детский организм. Для детей применение этого растения ограничено и возможно только после консультации с педиатром, поскольку высока вероятность аллергической реакции. Основная форма использования — ароматические сеансы и лечебные ванны. При этом наблюдается восстановление нормального сна и пищеварения, понижение возбужденного состояния. А качестве профилактических мер используют в периоды активизации вирусных инфекций. При проблемах с органами дыхания назначают ингаляции.

Сбор лаванды

Необходимо помнить, что лаванда умножает воздействие на организм успокаивающих и спазмолитических препаратов, поэтому необходимо внимательно относиться к применению этого растения, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты. При индивидуальной непереносимости и аллергии лаванда противопоказана. Полезные свойства и противопоказания, безусловно, не сопоставимы, но следует внимательно относиться к реакции своего организма на это растение.

Цветы лаванды, о которых проникновенно пела София Ротару, являются не только символом юности и любви. Это растение, повсеместно встречающееся в странах Средиземноморья, обладает лекарственными свойствами, используется в качестве ароматической приправы в кулинарии, входит в состав косметических средств для ухода за волосами, ногтями, кожей лица и тела.

Лаванда, полезные свойства и противопоказания к применению которой долгое время были прерогативой народного знахарства, признана официальной медициной. Для нужд парфюмерной и фармакологической промышленности растение культивируют искусственно в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Непрерывно ведется селекционная работа с целью создания новых продуктивных сортов.

Лаванда, воспетая Софией Ротару в одноименном шлягере, завезена в Россию из Средиземноморья в начале ХIX века.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Изначально, она выращивалась только как декоративное растение лишь в Никитском ботаническом саду, но быстро распространилась по южным широтам.

В справочниках по ботанике описываются 30 видов этого душистого полукустарника.

Главная фармакологическая ценность лаванды заключается в эфирном масле, которое содержится в наземной части растения в высокой (до 1,2%) концентрации.

Эфирное масло лаванды характеризуется увеличенным содержанием линалаола — вещества из группы терпеноидов.

Конкретно, этому веществу растение обязано характерным ароматом.

Эфиры линалаола давно используются при изготовлении бытовой химии и парфюмов.

Главная польза линалаола для здоровья заключается в седативном действии на организм — вот почему вдыхание аромата лаванды так расслабляет и успокаивает.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Другими активнодействующими соединениями, присутствующими в листьях, стеблях и цветках растения, считаются:

  • кумарины — вещества из группы лактонов, обладающие спазмолитическим и антикоагулянтным эффектом;
  • урсоловая кислота, которая предотвращает раннюю атрофию мышц;
  • дубильные вещества, нейтрализующие вредоносные свободные радикалы.

А что вам известно про апельсины, польза и вред для здоровья которых описаны в статье под ссылкой? Прочитайте, кому полезен стакан сока по утрам.

Про уникальные свойства кукурузных рылец написано на этой странице.

Помимо успокаивающего, лаванда характеризуется и другими терапевтическими свойствами:

  • спазмолитическим,
  • антисептическим,
  • противовоспалительным.

Масло входит в состав наружных препаратов для лечения патологий кожных покровов:

  • экземы (про лечение на руках прочитайте здесь),
  • розацеа,
  • дерматита и т.д.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Лаванда помогает изгнать из организма паразитов. Против аскарид и остриц помогает прием вовнутрь масла, смешанного с медом.

Башенка из курицы с гречневой лапшой

Прежде чем переходить к обсуждению полезных свойств ягод, листьев или цветков терна, стоит поговорить о его калорийности и химическом составе. На 100 граммов продукта приходится всего 54 Ккал,
благодаря чему его можно назвать низкокалорийным. Также в терне содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 9,4 г углеводов (на 100 г).

Плоды терновника содержат в себе глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нельзя не отметить железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%. Стоит также вспомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от необходимой суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения характеризуются и содержанием фосфора, железа и натрия, что также положительно сказывается на лечебных свойствах терна.

Большое количество витаминов С и Е содержится в листьях кустарника, где они гармонично сочетаются с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами.

Знаете ли вы?
Во многих поверьях и легендах терн выступает символом страданий, испытаний и трудностей, которые выпадают на судьбу человека. Однако, преодолев их, он становится обладателем многих благ. Учитывая полезные свойства кустарника, отчасти это правда.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Эти организмы не содержат в себе никаких отравляющих веществ. У них ядовитых двойников. Но они как губки впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Не стоит собирать грибы в городской черте, а также вблизи заводов, мусорных свалок и дорог. Такие организмы могут вызвать отравление, похожее на отравление ядовитыми грибами.

Содержание хитина в этих организмах велико и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться употребления их в большом количестве.

В организме детей до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переработки такой тяжелой пищи.

Чрезмерное употребление хлебцев, дополнительно обогащенных пищевыми волокнами и клетчаткой, может вызывать повреждения слизистой оболочки кишечника и явиться причиной нарушений естественной работы пищеварительной системы, обычно выражающейся запорами. Важно помнить, что при включении в свой рацион хлебцев следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день!

Фото до и после тренировок с хулахупом

Хлебцы — продукт, безусловно, полезный, польза которого идет рука об руку с возможными негативными последствиями . Важно помнить, что ни один даже самый низкокалорийный и мегадиетический продукт не даст ожидаемый эффект при его неправильном и чрезмерном употреблении.

Один из самых предпочитаемых видов. Они недорогие и низкокалорийные, что привлекает большинство покупателей. Давайте рассмотрим мнение специалистов и отзывы. Хлебцы Dr. Korner «Гречневые» – это польза цельного зерна, а также натуральные аминокислоты. Продукт содержит высокопитательный белок, различные витамины и минералы.

Если вы не любите гречку, но понимаете, что крупа эта должна присутствовать в рационе, попробуйте эти хлебцы. Возможно, они станут для вас новым опытом. Сами хлебцы представляют собой стандартные плоские лепешки. Они воздушные и очень тонкие, имеют едва уловимый аромат.

Все отмечают, что хлебцы очень хрупкие, они просто рассыпаются в руках. Состав самый скромный, вкус тоже. Однако отсутствие соли делает их пригодными для употребления во время диеты. В 100 г продукта содержится всего 200 ккал, однако упаковку за один раз съесть точно не получится.

  1. Координация и равновесие. Упражнения с обручем улучшают слаженность движений мышц бёдер и живота. Существенно развивают вестибулярный аппарат и позволяют лучше контролировать движения.
  2. Аэробная нагрузка. При повышенном темпе работы со снарядом вы задействуете почти все группы мускулов и укрепляете сердце и сосуды.
  3. Гибкость позвоночника. Во время занятий в работу включаются мышцы средней и нижней части спины. А при развитой гибкости позвоночника риск получения травм во время физических нагрузок значительно уменьшается.
  4. Грациозность и настроение. Тренировки вырабатывают осанку и придают вашим движениям грацию. Кроме того, они улучшают мозговое кровообращение, вследствие чего происходит стимуляция деятельности головного мозга. Это положительно сказывается на эмоциональном фоне.
  5. Глубокий массаж мышц и внутренних органов. Массажные движения снаряда ускоряют обмен веществ, обеспечивают приток крови к коже. Кожа подтягивается и приобретает привлекательный вид. Кроме того, такой массаж избавляет от целлюлита и улучшает работу кишечника.
  6. Потеря веса. Интенсивные занятия позволяют активно тратить калории и сжигать жир. 10 минут занятий позволяют сжечь около 100 калорий, 30 – около 250. Однако если вы хотите избавиться от лишних килограммов, сочетайте нагрузки с правильным питанием. Для контроля над процессом похудения считайте потребляемые калории.

Плоды терна очень полезные. В составе ягоды содержится кладезь полезных компонентов, благодаря чему продукт обладает следующими полезными качествами:

  • мочегонное — ягода способствует устранению отеков;
  • вяжущее — терн используется при диарее, расстройстве желудка;
  • потогонное — ягода способствует быстрому выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях за счет усиления потоотделения и, соответственно, очищения организма от вредных компонентов, микробов и патогенных бактерий;
  • терносливу полезно употреблять в пищу при пищевых отравлениях, ягода помогает избавиться от тошноты и рвоты;
  • ягода применяется в качестве вспомогательного средства при лечении болезней мочеполовой системы (цистита, нефрита, мочекаменной болезни);
  • полезен продукт и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы — тернослива укрепляет сосуды, стабилизирует кровоток, способствует уменьшению сосудистых звездочек на поверхности кожи;
  • терносливу полезно кушать гипертоникам, продукт способствует понижению параметров артериального давления;
  • доказаны противоопухолевые свойства ягоды — регулярное включение терна в пищу уменьшает риск развития рака;
  • людям, страдающим глазными заболеваниями, обязательно рекомендовано включать терн в меню — он способствует нормализации внутриглазного давления, укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани органов зрения;
  • плоды терна считаются природным антибиотиком — их используют для приготовления отваров для полоскания воспаленного горла при ангине, тонзиллите.

Терносливу разрешено включать в пищу беременным женщинам, страдающим токсикозом. Разрешена ягода и детям от 5-ти лет, ее богатый состав способствует правильному физическому и умственному развитию.

Противопоказаний у мякоти терна очень мало. Ягоду нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости организма. Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует злоупотреблять употреблением терновника, так как это может спровоцировать появление аллергии. Косточки терносливы употреблять в пищу нельзя, в их составе содержатся токсические компоненты, которые могут вызвать отравление организма.

При регулярном кручении обруча или хула-хупа снижается риск развития следующих заболеваний:

  1. Диабета.
  2. Атеросклероза.
  3. Гипертонии.
  4. Сколиоза.

Такие упражнения под силу даже начинающим так как не требуют никаких грандиозных усилий. Всё что нужно, это взять обруч, включить телевизор или музыку и крутить его по 10 минут в день. Под нагрузкой кожа на проблемных местах разглаживается, устраняется жир.

Обруч для похудения. Виды и преимущества обручей, эффективность, упражнения
Без соответствующей подготовки следует постепенно повышать нагрузку, чтобы предотвратить травмы.

Важно знать! Несмотря на достоинства обруча, он может нанести и вред, в виде синяков. А если обруч был неправильно выбран, то и нанести существенные увечья.

Как и много других круп, гречневая крупа имеет много плюсов. Врачи советуют регулярно потреблять её в пищу. Но, как ни странно, есть некоторые факторы, которые не позволяют есть гречку. Хотя гречневая крупа продукт очень полезный давайте узнает о ней более подробно.

Выращивать гречку на нашей территории начали еще очень давно, и уже тогда она была в почете. Вообще, наши предки положительно относились к кашам, именно, поэтому существует так много пословиц и поговорок.

Гречневая крупа одна из первых в рейтинге по полезным свойствам. А все из-за большого содержания в ней необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и минералов. В ней целый набор полезных веществ: витамины В1, В6, В2, В9, витамин Е, железо, медь, фосфор, йод и кальций.

Но это еще не все, гречка уникальный продукт и тем, что в ней содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом, но не откладывается в жировые запасы.

А аминокислоты, с особым строением, наоборот помогают наладить работу организма и обмен веществ. То есть, если вы хотите похудеть, именно гречневая крупа может вам помочь.

В гречке содержится клетчатка, которая так необходима для зрения. Из-за всех этих полезных свойств, гречку рекомендуют кушать всем: детям, взрослым, пожилым и больным людям. Поэтому, гречневую кашу часто готовят в детских садиках, школах, больницах, санаториях.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Гречневая крупа очень полезна при многих заболеваниях, особенно связанных с сердцем и сосудами. Очень хороша гречка и как крупа, ведь её хранение не требует особых условий. Как и все крупы, хранить ее следует в прохладном темном месте в стеклянной банке.

Но у гречки есть и, так сказать, «противопоказания». Гречка влияет на свертываемость крови (нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови).

А так же её употребление для некоторых людей может отразиться на желудке, ведь все люди разные и каждый по-разному реагирует на все продукты. У некоторых может даже появиться аллергия, но такие случаи довольно редкие.

Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.

Способы заготовки и хранения сырья из терна

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Терн – это кустарник семейства розовых, плоды которого уникальны по своему химическому составу и представляют интерес для народной медицины.

Ягоды внешне очень напоминают небольшие сливы диаметром 1,2 см, они кислые и терпкие. В народе часто растение называют колючей сливой, однако правильнее говорить терновник или тернослива. Высота кустарника обычно составляет 4–5 метров, листья эллиптические зубчатые 5-сантиметровой длины. Небольшие белые цветки обильно появляются весной, когда зелени еще нет.

    Показать всё

    Химический состав

    Благодаря химическому составу, микроэлементам и полезным веществам терн занимает особую нишу среди лекарственных растений. Широко используются не только плоды, но и все части кустарника, исключая косточки.

    В растении в больших объемах присутствуют витамины разных групп: B, C, E, РР, а также витамин A, которого в терне содержится больше, чем в морковке. В растении есть калий и кальций, йод и цинк, натрий и железо, магний и фосфор, кобальт и молибден. Человеческий организм нуждается во всех этих веществах.

    В терне также содержится много клетчатки, органических кислот, пищевых волокон, пектина. В нем присутствуют эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества.

    Сам продукт низкокалорийный. 100 г ягод содержит всего 55 ккал. Включая терн в рацион, человек обеспечивает организм витаминами и минералами, не нарушая диетического питания.

    Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

    Полезные свойства

    Свежие ягоды и приготовленные из них варенья, компоты, кисели помогают:

    • Наладить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С их помощью лечат регулярные запоры и метеоризм. Обволакивающее воздействие на слизистую уменьшает риск образования язвы желудка, гастритов и колитов.
    • Очистить организм от отравляющих и других вредных веществ, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры, уменьшению болезнетворных бактерий в разных частях пищеварительной системы.
    • Избавить человека от вирусных инфекций и воспалений органов дыхания. Это возможно благодаря противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствам терна.
    • Очистить печень и почки.
    • Нормализовать деятельность нервной системы. Избавиться от головокружений, стрессовых состояний, раздражительности или подавленности. Терн оказывает успокаивающее действие, создает хорошее настроение.
    • Успокоить зубную боль, обезопасить процесс удаления и лечения зубов благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, вяжущие качества терна обеспечат лечение десен и слизистой рта без осложнений.
    • Оживить работу иммунной системы за счет витаминного состава. Это позволит усилить защиту от заболеваний и обеспечить контроль над уже имеющимися недугами.
    • Устранить предменструальный синдром у женщин, уменьшить болевые ощущения во время месячных.
    • Нормализовать функцию предстательной железы у мужчин и предупредить возникновение аденомы.
    • Наладить обмен веществ, предотвратить появление жировых отложений, похудеть.

    Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

    Калий в ягодах и продуктах из терна окажет пользу при болезнях сердца и сосудов, послужит для укрепления стенок, нормализации ритмов. Отмечено уменьшение артериального давления, понижение уровня холестерина у людей, принимающих плоды растения. Свежие ягоды и маски из них позволят избавить кожу от сыпи и угрей, акне.

    Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

    Противопоказания

    Тернослива полезна не всем. Иногда растение может нанести вред организму вследствие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов кустарника. Люди, страдающие болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью, должны быть осторожны, не стоит употреблять плод в стадии обострения.

    Имеются противопоказания для тех, кто подвержен аллергии и пищевой непереносимости.
    При чрезмерном употреблении ягод возможно окрашивание зубной эмали в синий цвет, который сходит самостоятельно. А из-за большого количества ягодного варенья с переизбытком сахара есть риск увеличение веса.

    Опасность представляет консервированная ягода вместе с косточками, содержащими ядовитый компонент амигдалин (витамин B17). Его реакция с водным раствором образует токсичное вещество. Поэтому продукт, приготовленный с косточкой, нельзя хранить длительный период.

    Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

    Народные средства

    Из ягод терна готовят лечебные отвары и настойки. Не только плоды являются носителями лекарственных свойств. Опытные садоводы собирают цветки растения, когда образуются бутоны и готовят из них настойки. Эти средства укрепляют иммунную систему, обладают мочегонным действием и потогонным свойством. Приготовленные из цветов отвары успокаивают нервную систему, устраняют запоры, тошноту и одышку, очищают печень и почки.

    Из листьев готовят полоскания, применяемые при заболеваниях полости рта, настойки, нормализующие стул. Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, высушивают, а затем используют при температуре и воспалениях.

    Заготовки из терна

    Свежие ягоды могут служить в качестве дополнительных ингредиентов к овощным салатам, ко вторым блюдам. Наиболее распространенное и популярное применение – это чай, компоты, варенья, отвары.

    Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Терновник – кустарник, который давно известен во многих странах мира. Некоторые люди связывают его с Иисусом Христом (именно из этого растения был сделан его венок), но чаще всего терн славится своими полезными свойствами, позволяющими использовать его как лекарственное сырье. В связи с этим и возникают вопросы о том, как правильно сушить терн и что из него можно приготовить.

Что бы вы не решили приготовить из ягод или листьев терна, в любом случае их необходимо предварительно перебрать и помыть.
Если вы сами собирали плоды, можете просто ополоснуть их, в то время как купленные ягоды промывают более тщательно, несколько раз меняя воду.

Заготовку цветков выполняют в период их бутонизации,
а листьев – сразу после цветения.
Молодые побеги подлежат сбору и заготовке в мае или в июне. В это время их можно хорошо высушить на свежем воздухе, на ветру или в тени, а также разместив в проветриваемом помещении. Кору можно снимать с дерева до его цветения, а корни лучше всего выкапывать осенью. В дальнейшем, немного повялив их на солнце, можно досушить в печах.

Плоды терна можно заготавливать по мере их созревания, но лучше после первых заморозков. Они хорошо подходят для приготовления компотов (можно закатать в банки на зиму), вин, настоек, сиропов, мармеладов и даже солений. Любая продукция будет отличаться привлекательным цветом, приятным запахом и оригинальным кисло-сладким вкусом.

Для сохранения плодов можно использовать и заморозку, однако и в этом случае не стоит забывать, что перед фасовкой ягод из них нужно удалить косточки.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Знаете ли вы?
Плоды терна можно сушить в капроновом чулке, но после этого они долго не простоят, поэтому, чтобы продлить срок хранения, лучше разложить их на соломе.

Срок хранения цветков, листьев и плодов терна не должен превышать 1 год,
в то время как кора и корни могут храниться больше трех лет.

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Соцветия собираются во время первого цветения, листья – в июле и августе. Для сбора лучше всего использовать садовые ножницы.

Полезен ли арбуз

Сушка проводится в связках, подвешенных в тени. Температура искусственной сушки не должна превышать 40°С. Высушенная трава обладает острым запахом и горьковатым вкусом, хранится в закрытой посуде (в идеале, в бумажных пакетах или в стекле).

  • ягодными или фруктовыми включениями;
  • дробленым орехом;
  • сухофруктами;
  • семечек;
  • цельными злаками;
  • витаминными и минеральными премиксами.

По форме хлебцы бывают

, в зависимости от исходного сырья и технологии толщина одного хлебца может быть от одного до трех миллиметров. Выбирая качественный продукт помимо целостности упаковки и ее содержимого, важно обратить внимание на срок годности, а также состав, желательно чтобы в перечисленных компонентах не значился сахар, в лучшем случае – его заменители (фруктоза, галактоза и прочие).

Питательный состав

Питательная ценность (г/100 г):

  • углеводы – 9;
  • жиры – 0,9;
  • белок – 1,1.

Другие полезные вещества (мг/100 г):

  • витамин А – 270 МЕ;
  • витамин С – 11;
  • железо – 2,5;
  • кальций – 210;
  • натрий – 5.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Свежие и сушеные цветы содержат эфирное масло (0,5-1%). Самое высокое содержание эфирных масел в них присутствует в полном цветении. В эфирах содержатся танины (около 10%), линилалацетат (30-60%), сложные эфиры линила, ацетат бора и др.

Химические составляющие включают в себя большое количество полезных веществ, определяющих целебные свойства лаванды.

В состав входят:

  • эфирное масло, базовым ингредиентом которого является линалилацетат (около 60 %), оказывающий успокоительный эффект на нервную систему, на сердце и сосуды;
  • цинеол (терпеновый спирт), применяемый в фармацевтике для синтеза антисептических и отхаркивающих препаратов;
  • гераниол с запахом розы и борнеол с камфорным запахом (терпеновые спирты) имеют высокий эффект при ароматической терапии;
  • капроновая кислота снимает воспаления и влияет на остановку кровотечения;
  • урсоловая кислота препятствует развитию раковых клеток, положительно влияет на снижение ожирения и контролирует уровень сахара в крови;
  • валериановая кислота благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • танины (дубильные вещества) помогают при лечении геморроя и диареи (в химическом составе лаванды их около 12%);
  • кумарины (ароматические вещества);
  • фитостеролы контролируют уровень холестерина в крови.

Целебное влияние этого уникального представителя флоры научно подтверждено в отношении 167 недугов человека, а не так давно ученые из Нидерландов выявили еще 23 элемента, входящих в химический состав лаванды.

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Обруч хулахуп, польза и вред для фигуры, противопоказания и отзывы врачей

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, азотистых веществ, кумаринов, катехинов, минеральных солей, эфирных масел и даже . В этих лесных ягодах ученые нашли , пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, ) и минералов.

Питательная ценность на 100 г свежих плодов

54 ккал
1,5 г
9,4 г
0,3 г
2 г
233 мкг
0,04 мг
0,05 мг
0,3 мг
17 мг
0,5 мг
14 мг
239 мг
17 мг
25 мг
1,9 мг
32 мг

Благодаря химическому составу, микроэлементам и полезным веществам терн занимает особую нишу среди лекарственных растений. Широко используются не только плоды, но и все части кустарника, исключая косточки.

В растении в больших объемах присутствуют витамины разных групп: B, C, E, РР, а также витамин A, которого в терне содержится больше, чем в морковке. В растении есть калий и кальций, йод и цинк, натрий и железо, магний и фосфор, кобальт и молибден. Человеческий организм нуждается во всех этих веществах.

В терне также содержится много клетчатки, органических кислот, пищевых волокон, пектина. В нем присутствуют эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества.

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в гречневой лапше собе, представлено в таблицес помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

35,0 мг 3,5%

Железо

2,7 мг 27,0%

Магний

95,0 мг 23,8%

Фосфор

254,0 мг 36,3%

Калий

252,0 мг 5,4%

Натрий

792,0 мг 60,9%

Цинк

1,7 мг 15,5%

Медь

0,2 мг 25,6%

Марганец

1,3 мг 56,1%

Селен

н/д 0,0%

Фтор

н/д 0,0%

Лаванда для чая

В составе хлебцев 7 злаков содержится: пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.

Польза хлебцев Dr.Korner Семь злаков в том, что их готовят из неочищенных зерен, так остаются все полезные вещества. Кстати, в Хлебцах Dr.Korner Семь злаков содержится достаточное количество белков, жиров и углеводов. Продукт не содержит соли.

Хлебцы богаты содержанием минералов (калий, натрий, фосфор) и витаминов (В1, В2, В6, РР, А), а иногда хлебцы обогащены и фолиевой кислотой, железом (calorizator). И ничего лишнего – только расплющенные пшеничные, гречневые, рисовые, кукурузные зерна и овес, то есть, сплошная клетчатка, которая помогает выводить из организма все лишнее.

Продукт содержит пищевые волокна (на 100 грамм):

  • нерастворимые пищевые волокна – 7,7 г.
  • растворимые пищевые волокна – 2,2 г.
  • общие пищевые волокна – 9,8 г.

Тернослива относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. свежего и спелого плода содержится не больше 54 калорий. Это же количество продукта содержит в своем составе:

  • белки — 1, 5 гр.;
  • углеводы — 9, 4 гр.;
  • жиры — 0, 3 гр.

Кроме этого, в структурный состав ягоды входят:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин Е;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества.

Компрессы и турунды

Полезные свойства чая

Для снятия отеков при переломах и вывихах используют горячие и холодные примочки из лавандового масла. 10-15 капель размешивают в 100 г холодной воды, в которую добавляют пару кубиков льда.

Смесь, обильно, наносится на ватный или марлевый тампон, который прикладывают к месту отека и накрывают целлофаном.

Максимальное время действия компресса — 20 минут.

Горячая примочка готовится также, только вместо холодной, берут теплую (до 50°С) воду.

Наилучший эффект отмечается при чередовании холодных и горячих примочек.

Облегчить симптоматику отита и остановить воспалительный процесс в ухе помогут турунды (узкие марлевые тампоны), смоченные в смеси лавандового масла с растительным, в концентрации 2 капли на 1 столовую ложку.

В народной косметологии

Задолго до появления Head and Shoulders, наши бабушки успешно боролись с перхотью и выпадением волос(народные средства) с помощью эфирного масла лаванды.

Несколько его капель втирают в кожу головы, за 1-2 часа до мытья, легкими, массажными движениями.

Не лишним будет и добавление его в шампуни. 15-20 капель на флакон помогут устранить ломкость волос, сделают их послушными и блестящими.

Для нервной системы

Лавандовое масло, издавна, применяется в качестве народного метода лечения акне:

  • содержащиеся в нем вещества устраняют гиперсекрецию сальных желез,
  • препятствуют появлению новых черных точек.

Оценят эффект эфирного масла лаванды и обладательницы сухой кожи:

  • средства по уходу на его основе, деликатно устраняют шелушение и ликвидируют покраснения и отеки.

Считалось, что таким образом римляне одними из первых научились противостоять развитию бактериальных инфекций. Неудивительно, что лаванда лечебные свойства которой применялись так давно, в культурном виде сегодня встречается практически в каждом саду.

Родиной этого изящного растения считаются средиземноморские регионы Франции и Испании. Благодаря неприхотливости в уходе (лаванда легко переносит засуху и практически неподвержена обычным заболеваниям садовых растений), она распространилась повсеместно, включая Канарские острова и Африку.

Колосовидные статные соцветия нежно-голубого, фиолетового и даже розового оттенка ярко выделяются на фоне сероватых от опушки стеблей. Неповторимо пьянящий аромат лаванды разносится по всему ареалу произрастания, и определить ее по запаху, наверное, не составит труда даже начинающему травнику.

Рецепты чая

Хороша эта трава из семейства Яснотковых и в качестве ароматических добавок к рыбным и мясным деликатесам, соусам и салатам. Поскольку лаванда относится к эфиромасличным культурам, ее экстракт давно и успешно применяется в косметологии, космецевтике, ароматерапии.

Лавандовым отваром промывают волосы, чтобы избавиться от перхоти, протирают лицо для устранения угрей и высыпаний, добавляют в ароматические составы и свечи. Однако самая востребованная область, в которой незаменима лаванда – применение в народной медицине, где она показала себя эффективным седативным, противосудорожным и мочегонным средством.

Из ягод терна готовят лечебные отвары и настойки. Не только плоды являются носителями лекарственных свойств. Опытные садоводы собирают цветки растения, когда образуются бутоны и готовят из них настойки. Эти средства укрепляют иммунную систему, обладают мочегонным действием и потогонным свойством. Приготовленные из цветов отвары успокаивают нервную систему, устраняют запоры, тошноту и одышку, очищают печень и почки.

Из листьев готовят полоскания, применяемые при заболеваниях полости рта, настойки, нормализующие стул. Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, высушивают, а затем используют при температуре и воспалениях.

Приготовим для начала соус терияки

Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л.

свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока. Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.

Витамины

Чай с ромашкой

В гречневой лапше собе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

н/д 0,0%

Альфа-каротин

н/д 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

н/д 0,0%

Витамин K

н/д 0,0%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,5 мг 40,0%

Витамин B2

0,1 мг 10,0%

Витамин B3

3,2 мг 20,1%

Витамин B4

н/д 0,0%

Витамин B5

1,0 мг 19,1%

Витамин B6

0,2 мг 18,5%

Витамин B9

60,0 мкг 15,0%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%

Жирорастворимые
Водорастворимые

Хлебцы производят из растительного сырья с добавлением злаковых и зерновых культур, а также некоторых круп. Этим разнообразием используемых ингредиентов и объясняется высокая пищевая и биологическая ценность продукта.

ЭлементРжаныеРисовыеСолодовыеГречневыеЦельнозерновыеКукурузныеПшеничныеВафельныеDr. KornerХлебцы-молодцы
Витамин А12,02 мкг0,009 мг
Витамин В10,332 мг2,763 мг0,420 мг0,12 мг0, 497 мг1,373 мг0,154 мг0,683 мг0,572 мг0,380 мг
Витамин В20,091 мг0,321 мг0,219 мг0,431 мг0,152 мг1,527 мг0,048 мг0,439 мг0,515 мг0,122 мг
Витамин В50,682 мг7,384 мг0,453 мг1,244 мг0, 994 мг0,518 мг0,163 мг
Витамин В60,246 мг4,078 мг0,546 мг0,225 мг0,241 мг1,814 мг0,065 мг0,576 мг0428 мг
Витамин РР0,9 мг99,821 мг6,585 мг7,046 мг5,231 мг17,32 мг3,277 мг5,844 мг4,413 мг6,847 мг
Витамин Е0,44 мг4,93 мг0,33 мг8,542 мг1,784 мг0,041 мг0,545 мг
Фолиевая кислота23,24 мкг62,31 мкг54,53 мкг31,96 мкг58,47 мкг189,37 мкг309,06 мкг251,24 мкг8,23 мкг
Бор51 мг
Железо1,83 мг4,07 мг2,5 мг3,65 мг2,39 мг2,9 мг4,69 мг5,7 мг2,71 мг
Натрий2,3 мг5,3 мг11,6 мг1,2 мг8,6 мг5 мг348 мг1274 мг895 мг4,2 мг
Калий234 мг1485 мг588 мг464 мг223 мг316 мг228 мг125 мг215 мг308 мг
Кальций21 мг58 мг42 мг18 мг45 мг7 мг36 мг342 мг85,6 мг33 мг
Магний71 мг782 мг253 мг234 мг144 мг93 мг65 мг19 мг12 мг99 мг
Цинк1,76 мг6,7 мг3,13 мг2,6 мг2,39 мг1,74 мг0,63 мг0,89 мг2,04 мг
Медь254 мг723 мкг516 мкг1123 мкг456 мкг235 мкг113 мкг546 мкг328 мкг
Фосфор196 мг1678 мг339 мг345 мг261 мг278 мг174 мг596 мг169 мг298 мг
Калорийность, ккал341,8343,6371,6334,1296,4327,6312,5369,4326,5293,7

Для удобства подсчета калорий вес одного хлебца стандартно составляет 10 грамм не зависимо от его формы и толщины. Таким образом, чтобы понять калорийность 1 шт какого-либо хлебца, нужно разделить данные из таблицы на 10.

Состав: Состав: пшеница, крупа рисовая, крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1» (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).

Калорийность – такая же.

Калькулятор продукта

Лавандовый сироп

Химический состав и пищевая ценность варёной гречневой лапши собаКалории Витамины Аминокислоты МинералыБелки

Углеводы

Введите количество продукта “Гречневая лапша” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал348,4517.417.4%
Белки, гр14,79.339.33%
Углеводы, гр70,52828%
Жиры, гр0,8500%
  • чаем;
  • кофе;
  • компотами;
  • соками;
  • морсами;
  • смузи;
  • фруктовыми и овощными коктейлями, миксами и фрешами.

Для хлебцев нет определенного времени употребления – они хорошо дополнят обычный легкий завтрак, сделав его более сытным и питательным. Цельнозерновые хлебцы могут использоваться для приготовления легких бутербродов с овощами или зеленью, а также в сочетании с кусочком сыра и стаканом свежевыжатого сока будут отличным перекусом, заменив собой сладости и блюда фаст-фуда.

Открытую пачку следует хранить отдельно от других пищевых блюд в сухом месте, поскольку хлебцы отлично впитывают влагу и посторонние запахи, что может испортить их вкус и аромат.

Воздействие на организм

Настой для ванн

Пользу лаванды для организма (и возможный вред, исходящий из представленных ниже воздействий на тело) можно суммировать с следующих пунктах:

  • улучшение лечения кожных заболеваний (акне, псориаз, экзема, аллергия);
  • ускорение заживления ран (ожоги, резные раны, другие открытые раны);
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение кровотока;
  • помощь при проблемах со сном;
  • облегчение мигренозных и других головных болей;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение функции печени;
  • устранение метеоризма и боли в животе;
  • поддержка регулярного (и стабилизация) стула;
  • поддержка иммунитета;
  • антибактериальные и антисептические эффекты;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • мочегонные эффекты – выведение лишней воды из организма;
  • облегчение кашля (астма, бронхит, аллергия, грипп) и ускорение выведения мокроты;
  • улучшение состояния и эластичности кожи (в т.ч. оздоровление кожи головы).

Статья для Вас:  Как правильно заварить шалфей для профилактики и лечения

Сбор лаванды

Беременность и грудное кормление

В отношении применения лаванды во время беременности специалисты не находят согласия: в то время, как одни указывают на пользу для беременных, другие предупреждают о недопустимости использования в этот период.Польза для беременных заключается в следующем:

  • облегчение токсикоза;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие отеков;
  • предотвращение растяжек;
  • нарушения сна;
  • предотвращение варикоза.

Но, ввиду расхожести мнений, о применение природного лекарства следует посоветоваться с врачом! Лучше использовать сушеное растение, а не купленное масло.

Статья для Вас:  Лечебные свойства листьев толокнянки, применение в народной медицине и косметологии

При грудном кормлении применяются аналогичные правила, как и при беременности.Внешне использовать лаванду (ванны, умывания) можно в течение обоих периодов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector