Малахова похудение продукты

На собственном опыте

К своей диете Татьяна пришла опытным путем: ей дважды в жизни приходилось существенно худеть. Сперва в подростковом периоде, а затем уже во взрослом возрасте, после родов. Малахова испробовала самые разные способы: сидела на диетах, соблюдала программу «Гербалайф», голодала, ходила на фитнес и т.п., но все они не приносили желанного результата. Тогда Татьяна пошла другим путем. Она составила режим питания для себя и применила метод немедицинский, но хорошо ей понятный.

Татьяна — инженер-теплоэнергетик. Она посмотрела на процессы в организме с профессиональной точки зрения. В основе ее системы питания – поиск условий, при которых организм сможет максимально использовать энергетический потенциал полученной пищи и при этом не аккумулировать энергию. Вот такой «физико-математический» пищевой режим.

Начинала Татьяна с диеты, получившей название «Дружба». Ее идея была в том, чтобы комбинировать продукты в меню по принципам их максимальной сочетаемости друг с другом. Например, нельзя есть вместе насыщенные и ненасыщенные жиры (так возрастает их усвояемость), а также белки и углеводы. Зато жиры и белки – хорошая компания. Со временем Малахова доработала свою диету и создала на ее основе целую методику похудения и поддержания здорового веса – «Будь стройной!»

Диета «Будь стройной!»

Система «Будь стройной!» позволит вам по максимуму использовать энергетический потенциал потребляемой пищи

Правила питания по системе «Будь стройной»

Секрет стройности Татьяна видит в сочетании нескольких факторов: психологического комфорта, полноценного отдыха, соблюдении режима дня, физических нагрузок и – главным образом – правильного питания. Все эти требования выражены в 12 принципах системы, которые, в общем-то, можно назвать и принципами здорового образа жизни.

  1. Психологическая подготовка и стремление к результату.
  2. Качественный и достаточный сон.
  3. Соблюдение режима питания: 3 или 4 раза в день с равными перерывами.
  4. Полноценное питание с соблюдением баланса жиров, белков и углеводов.
  5. Контроль качества жиров в рационе и увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Увеличение количества естественных источников витаминов и минералов в меню.
  7. Отказ от обработанных и вредных продуктов (среди них сахар, соль, кофе, пищевые добавки).
  8. Отказ от высокоуглеводных продуктов в пользу имеющих низкий гликемический индекс.
  9. Употребление фруктов в качестве самостоятельного приема пищи.
  10. Увеличение количества сырых овощей в рационе. Их следует есть при каждом приеме пищи и в первую очередь.
  11. Контроль питьевого режима.
  12. Увеличение физической активности (желательно, но не обязательно).
Диета Татьяны Малаховой

Данная система подробно описана в книгах Татьяны Малаховой

График питания по Татьяне Малаховой

Придерживайтесь режима питания, и похудение пойдет как по маслу

Очень важно соблюдать режим: принимать пищу в определенное время. Татьяна предлагает два варианта такого «расписания».

Вариант первый

  • Завтрак: 7.00–8.00
  • Второй завтрак: 10.00–11.00
  • Обед: 13.00–15.00
  • Ужин: 17.00–19.00

Вариант второй

  • Завтрак: 8.00–9.00
  • Обед: 12.00–13.00
  • Полдник: 15.00–16.00
  • Ужин: 18.00–19.00

На выходных этот распорядок может нарушаться. Это абсолютно нормально и даже полезно.

По образованию Татьяна Малахова инженер-теплоэнергетик, свою методику похудения она составляла, разрабатывала чисто с научной точки зрения. Эта методика запатентована и имеет официальное название «Способ снижения избыточной массы тела на основе использования принципов работы теплотехнических устройств».

В народе диету Татьяны Малаховой называют по-разному: «Диета Дружбы» (ДД), «Будь стройной», «Тепловая диета». Существует всего две особенности такого типа похудения:

  • Человеческий организм идентичен теплотехническому устройству. То есть проводится полная аналогия с процессами в печи – для получения максимальной отдачи тепла от нее нужно правильно выполнить все мероприятия по использованию топлива. И для организма важно правильно использовать энергию из пищи, чтобы она полностью переработалась и превратилась в активность, выносливость, работоспособность.

Человеческий организм очень умный, неизрасходованную энергию он не «выпускает», а откладывает до лучших времен – именно так формируются жировые отложения.

  • Каждый человек достоин выбора даже на диете. Татьяна Малахова предлагает каждому разработать индивидуальное меню и режим питания, но обязательно принимая во внимание общие рекомендации, правила. Они составлены с учетом происходящих в человеческом организме физических, химических процессов. Отсюда и название – «Диета Дружбы»: нужно подружиться с собственным организмом, тогда получится с ним «договориться» о похудении.

Девушка кушает фруктовый салат

Сама Татьяна успешно избавилась от лишнего веса и поддерживает достигнутые результаты долгие годы. Она считает, что резкие и строгие ограничения в питании, усиленные/чрезмерные занятия спортом неэффективны в отношении похудения. Сначала, при таком режиме, вес действительно снижается, но по мере изматывания организм начинает сопротивляться — становится замедленным обмен веществ, что приводит не только к прекращению похудения, но и к набору новых килограммов.

Система «Будь стройной» подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Суточный рацион не должен превышать 1200 ккал.
  • В день нужно совершать прием пищи 3-4 раза, перекусы между ними запрещены. Временной промежуток между трапезами должен быть примерно одинаковый.
  • Кушать нужно медленно, пережевывать пищу тщательно, чтобы поглощение еды доставляло удовольствие и не было «на бегу».
  • Продукты питания лучше вообще не подвергать термической обработке, но если это невозможно, то делать это необходимо в максимально щадящем режиме.
  • В сутки нужно выпивать минимум 2 литра воды. Первый стакан – утром натощак, затем по стакану за 20-30 минут до еды или через 60 минут после трапезы. Запивать еду водой категорически запрещено.
  • Если употребляется кофе или чай, то каждая чашка этих напитков должна «покрываться» 2 стаканами чистой воды.
  • Перед основной едой нужно каждый раз съедать свежие овощи или фрукты.

Татьяна Малахова считает, что нужно отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, который провоцирует слишком быстрое расщепление углеводов из пищи и трансформации их в жировые отложения. Поэтому из меню стоит исключить:

  • соки промышленного производства;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь в любом виде;
  • любые жирные блюда;
  • еду, приготовленную путем жарки;
  • выпечку и хлеб из пшеничной муки;
  • фаст-фуд, снэки (чипсы, сухарики и так далее);
  • картофель;
  • кукурузу;
  • рис белый;
  • любые кондитерские изделия;
  • сахар;
  • майонез, кетчуп и любые другие маринады/соусы промышленного производства;
  • соль;
  • животные жиры в твердой форме (сливочное масло);
  • колбасные изделия, в том числе и сосиски, сардели;
  • мясные деликатесы типа копченостей;
  • полуфабрикаты.

Чтобы организм не испытывал шока при категоричном отказе от указанных продуктов, можно совершать их отмену постепенно. Достаточно быстро человек на подсознании начнет отвергать вредную еду.

Питание по методике похудения Татьяны Малаховой отличается разнообразием, потому что разрешенных продуктов достаточно много:

  • кролик, индейка, телятина;
  • горький шоколад и курятина без кожи;
  • фрукты с минимальным содержанием сахара – абрикосы, яблоки, киви, цитрусовые, груши;
  • ягоды типа крыжовника, алычи, смородины;
  • пшено, гречневая крупа, овсяные хлопья;
  • лимонный сок, чеснок, черный/красный молотый перец;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры и разные виды салатов;
  • рыба любых сортов и морепродукты;
  • капуста любых сортов, томаты, болгарский перец, огурцы, тыква и другие некрахмалистые овощи;
  • льняное, оливковое и подсолнечное масла;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сыры нежирных сортов типа адыгейского;
  • настои/отвары из трав, чаи, чистая вода.

Перечисленные продукты способствуют похудению и предотвращают гастрономические срывы, но есть и группа нейтральных – их стоит исключить из меню, но можно это делать максимально постепенно. К таковым относятся:

  • сухофрукты – чернослив, изюм, курага и другие;
  • свекла и морковь;
  • грецкие орехи, фундук и миндаль;
  • сердце, печень;
  • желтки куриных, перепелиных яиц;
  • молоко;
  • грибы.

Даже если человек будет употреблять только разрешенные продукты и соблюдать все правила похудения по системе «Будь стройной», результат может отсутствовать. Дело все в том, что нужно научиться грамотно сочетать продукты, тогда организм получит максимум пользы и начнет сжигать собственные жировые отложения. Рекомендации разработчицы программы снижения веса:

  • Категорически запрещено смешивать животные и растительные жиры – например, нельзя жарить рыбу или мясо на подсолнечном масле.
  • Овощи разрешается употреблять абсолютно со всеми другими продуктами, их даже термически обрабатывать можно в сложных блюдах – например, готовить рагу с курятиной.
  • Фрукты нельзя употреблять на десерт или сочетать с любыми другими добавками. Они должны быть отдельным приемом пищи.
  • Животные жиры нельзя сочетать с хлебом, макаронными изделиями и крупами – положить кусочек сливочного масла в кашу не получится, придется обходиться растительными маслами.
  • Белковые и углеводные продукты вообще не должны находиться в одной тарелке – например, к запеченной рыбе лучше подать свежие или отварные, тушеные овощи.
  • Углеводы не терпят «соседства» и с молочными продуктами – от молочных каш придется отказаться.

Малахова похудение продукты

Диета «Дружба» от Татьяны Малаховой позволяет составлять разнообразное меню, но делать это следует по рекомендациям самого инженера-теплотехника:

  • по утрам лучше есть кисломолочные продукты, каши и салаты;
  • на ужин позволяется только белковая пища с овощами – сначала нужно съесть ½ порции овощей, затем белковый продукт и закончить трапезу доеданием «аперитива»;
  • должно присутствовать чередование дней с растительными и животными белками;
  • на обед стоит есть запеченные овощи;
  • лучше съедать порции сырых овощей или после бланширования;
  • блюда с продуктами животного происхождения нужно заправлять йогуртом, лимонным соком;
  • в рыбу, крупу, соевые продукты лучше добавлять растительные масла;
  • чистая вода должна употребляться за 20-30 минут до трапезы или после нее (через час).

Утренняя трапеза самая важная для организма, потому что именно она заряжает энергией на весь день. Что можно приготовить себе на завтрак:

  • творог с добавлением сметаны и шпината (200 г) сыр твердый нежирный (50 г) тост из цельнозерновой муки (1 штука);
  • гречневая каша на воде (200 г) кефир (100 мл) курага (2-3 штуки);
  • молочная каша с тыквой (250 г) ряженка (стакан в 150 мл);
  • помидор свежий (1 штука среднего размера) отварные куриные яйца (2 штуки) сыр тофу (30 г);
  • творог со сметаной (200 г) мед (20 г);
  • овсяная каша на воде с черносливом, изюмом (200 г) натуральный йогурт (100 мл);
  • омлет на пару с зеленью (200 г) кусок брынзы (50-70 г).

На обед нужно приготовить питательные блюда, варианты могут быть следующие:

  • горбуша в духовке (100 г) фасоль тушеная с томатами (250 г);
  • салат из отварной телятины, редиса и болгарского перца (200 г) сыр тофу (100 г);
  • отварная крольчатина (100 г) любые свежие овощи (250 г);
  • кабачки, морковь тушеные (200 г) отварное куриное филе/грудка (100 г);
  • рагу из капусты с рисом (200 г) тунец запеченный (150 г);
  • рыба на гриле (100 г) салат из свежих овощей (250 г).

Вечером тоже нужно остаться сытым, чтобы не было чувства голода перед сном. Для решения этой задачи подойдут следующие варианты:

  • минтай запеченный или отварной (200 г) шпинат или листья любого салата (200 г);
  • говядина отварная или на гриле (150 г) тушеные овощи (200 г);
  • котлеты паровые из нежирного мяса (100 г) салат из редиса, томатов и рукколы (200 г);
  • морепродукты (100 г) свежие овощи в виде салата (200 г);
  • омлет паровой (!00 г) креветки (100 г) пророщенная пшеница (100 г);
  • творог с зеленью (100 г) грибы на гриле (100 г) отварное яйцо (1 штука).
  • Каждое утро выпивать стакан обычной воды.
  • Завтрак не пропускать.
  • В течение дня выпивать еще 4 стакана воды между приемами пищи.
  • Есть медленно, хорошо пережевывая любую еду.
  • Не есть наспех, не запивать водой или чаем.
  • Принимать пищу 5 раз в день.
  • Не есть за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Свежие овощи употреблять до еды.
  •  Употреблять 1,5 л воды в сутки, кроме другого вида жидкости.
  1. Рецепты самые простые.
  2. Не надо долго стоять у плиты и выдумывать новые блюда.
  3. Экономия денег и времени на лицо!

Вариант первый

  1. После утреннего пробуждения выпивайте стакан теплой воды. Также употребляйте в день минимум по четыре стакана воды (за 20-30 минут до приема пищи, но не во время него и не после).
  2. Любые напитки (кефир, чай, кофе, сок) также употребляются за некоторое время до или после, но не во время еды.
  3. Приучите себя кушать не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Старайтесь распробовать блюда и получить от еды удовольствие. Прием пищи должен длиться не менее двадцать минут.
  4. Приучите себя ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну.
  5. Метод Татьяны Малаховой

  6. Никогда не пропускайте завтрак.
  7. В каждый прием пищи съедайте свежий овощ или овощной салат.
  8. Придерживайтесь «безопасного энергетического минимума» не урезайте суточную калорийность рациона более чем до одна тысяча двести ккал. И это количество распределите поровну между всеми приемами пищи.
  9. Дневное количество жиров – сорок пять г, белков – 1-1,5 г на килограмм веса.
  10. Если ваш образ жизни нельзя назвать активным и спортом заниматься вы не планируете, уменьшите потребление жиров до тридцать г в день.
  11. Старайтесь, чтобы меню было нескучным. Готовьте разные варианты салатов, гарниров, первых блюд, чередуйте каши на завтрак.
  12. Растительные и животные жиры в рамках одного приема пищи никогда не смешивайте.
  • Никогда не пропускайте завтрак.
  • В каждый прием пищи съедайте свежий овощ или овощной салат.
  • Придерживайтесь «безопасного энергетического минимума» не урезайте суточную калорийность рациона более чем до одна тысяча двести ккал. И это количество распределите поровну между всеми приемами пищи.
  • Дневное количество жиров – сорок пять г, белков – 1-1,5 г на килограмм веса.
  • Если ваш образ жизни нельзя назвать активным и спортом заниматься вы не планируете, уменьшите потребление жиров до тридцать г в день.
  • Старайтесь, чтобы меню было нескучным. Готовьте разные варианты салатов, гарниров, первых блюд, чередуйте каши на завтрак.
  • Растительные и животные жиры в рамках одного приема пищи никогда не смешивайте.
  • на завтрак есть зерновые и нежирный творог;
  • на обед – белки животного происхождения с отварными овощами;
  • на ужин – белки и свежие овощи;
  • на полдник или ланч – свежие фрукты.
  • Методика похудения от Татьяны Малаховой Будь стройной

    На пути к созданию своей системы похудения Татьяна Малахова перепробовала огромное количество разных методик: голодание, гербалайф, диету Монтиньяка, аэробику, похудение в санатории. Но после всех этих попыток ее вес только возрос. Как считает сама Татьяна, тут были повинны не методики, а ее внутреннее состояние. В итоге всех этих усилий ее вес достигнул 70 четыре кг при росте 100 шестьдесят см.

    1-ые шаги на пути похудения ей посодействовала сделать система Протасова. Но после нее она стала придерживаться своей системы похудения база которой, правильное отношение к питанию. О их она написала в собственный книжке Будь стройной , которая вышла в две тыщи 10 году

    — с утра после сна всегда выпивайте один стакан незапятанной воды.

    — в течение денька, более четыре раз выпивать по стакану незапятанной питьевой воды. Идеальнее всего это делать за 15-30 минут перед едой, либо не ранее часа после нее. А вот во время пищи лучше вообщем не пить.

    — во время приема еды пытайтесь пережевывать ее как можно тщательнее, стараясь почувствовать ее вкус и получить от этого наслаждение. Никогда не ешьте в нехорошем настроении и на бегу;

    Малахова похудение продукты

    — найдите себе наилучшее количество приемов еды и чем больше их будет тем лучше /но более четыре раз в день/. Пытайтесь строго следовать таковой системе долгое время, не ешьте меж основными приемами еды.

    — натуральные кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Пытайтесь использовать продукты без всяких добавок и сахара. Если уж для вас очень нравиться смесь кисломолочных товаров с фруктами — делайте их сами;

    — пытайтесь всегда завтракать, что бы запустить систему пищеварения;

    — перед каждым приемом еды есть свежайшие овощи, салаты.

    2. Правильные продукты.

    — отрешиться от соли, которая совершенно не нужна нашему организму. Соль задерживает воду, нарушает калиево-натриевый баланс, провоцирует аппетит;

    — отрешиться от товаров с высочайшим содержанием сахаров /с высочайшим гликемическим индексом/: это все сладости, хлеба (не считая цельнозернового), белоснежного риса, кукурузы, картофеля.

    — рафинированных товаров и товаров глубочайшей пищевой переработки: копченостей, колбас, сосисок, консервированных товаров, замороженных мясных полуфабрикатов. Все эти продукты содержать огромное количество консервантов, заменителей, усилителей вкуса, плохое сырье и вредоносны для здоровья;

    Малахова похудение продукты

    — исключить из питания соусы промышленного производства, такие как: майонез, кетчуп, приправы;

    Завтрак: творог, тертая морковь, три штучки кураги

    — исключить из питания жаренные на масле продукты, которые вредоносны для здоровья и содействуют ожирению.

    Для вас не надо отрешаться от этих всех товаров сходу, но если вы желаете быть бодрствующими, равномерно необходимо поменять их на более естественные и полезные продукты.

    — свежайшие овощи и фрукты. Пытайтесь варьировать ваш рацион и использовать самые различные фрукты и овощи, в особенности: черешковый сельдерей, все разновидности листового салата, авокадо, лук-порей, киви, манго. вредных овощей и фруктов не случается так что постарайтесь равномерно распробовать их все.

    Овощной салат

    — постарайтесь, что бы последний прием еды был не позже чем за 3-4 часа до сна.

    — используйте сыры низкой жирности, они полезны для здоровья, питательны и содержат много кальция;

    — пытайтесь, что бы в вашем рационе было как можно больше новых и высококачественных морепродуктов. Они очень полезны для здоровья, являются хорошим ом белка, микроэлементов, жирных кислоты омега-3, снижающие уровень холестерина и защищающие сосуды;

    — используете в питание цельнозерновые продукты, которые в отличие от белоснежной муки, белоснежного риса и «обычных» макарон, поставляют в организм полезные углеводы, а так же богаты клетчаткой, витаминами группы В. Как ценный растительного белка можно использовать бобовые: фасоль, чечевицу, горох, соевые бобы.

    сыр невысокой жирности;

    — ешьте сухофрукты, они отлично подменяют углеводы и сладости. Но необходимо пристально выбирать сухофрукты, потому что большая часть из их содержит консерванты.

    Нейтральные продукты

    — добавляете в еды натуральные приправы: травки, пряности, чеснок, лимоновый сок, перец и т.д. Они позволяют поменять соль и усиливают пищеварение;

    — употребляйте красноватое сухое вино, которое в отличие от пива и крепких напитков, может быть полезно для здоровья, но менее 1-2 бокалов в денек. Если у вас есть склонность к алкоголю, от вина следует отрешиться;

    — заместо конфет и молочного шоколада используйте горьковатый шоколад (более 70% какао). Он полезен для здоровья и содействует похудению.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета дружбы Татьяны Малаховой подразумевает некоторые запреты. В первую очередь речь идет об отказе от поваренной соли. Несмотря на то, что еда без данного компонента будет невкусной и пресной. В данном удовольствии следует себе отказать. Если употреблять этот продукт бесконтрольно, то будет происходить накопление жидкости в организме. Это чревато появлением отеков, что негативно сказывается на процессе снижения массы тела.

    Соль также препятствует выведению различных веществ (ядов, шлаков и канцерогенов). После их выведения масса тела снижается на 1,5-2 кг! Соль можно заменить полезными натуральными приправами для придания пище вкуса. Среди наиболее значимых следует выделить чеснок, перец, корицу и лимон.

    Отказаться нужно от сладостей – десертов, тортов и конфет.

    Сахар, который накапливается в виде жировых складок, вывести из организма очень сложно. Лучше отказаться от кратковременного «сладкого» удовольствия и радоваться стройному подтянутому телу. Заменить любимые сладости, без которых жизнь не в радость, можно долькой черного шоколада, натуральным медом, сухофруктами, мармеладом.

    Запрещенные продукты:

    • Фаст-фуд, консервации и соления;
    • Чипсы, сухарики, снеки и т.д;
    • Белый рис, мучные изделия.

    Спиртное следует ограничить. Допустимо за вечер выпить не более 2 бокалов сухого столового вина.

    Белковая пища

    Диета Татьяны Малаховой для похудения включает список обязательных продуктов. Они необходимы для создания баланса:

    • Соя и бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);
    • Ягоды и фрукты (все кроме сладких);
    • Семечки и орехи (фундук, арахис, грецкий, миндаль);
    • Птица и чистое мясо (телятина, говядина);
    • Свежие овощи (томаты, огурец, лук, капуста, морковь, свекла), грибы и зелень (петрушка, укроп);
    • Нежирные сорта рыбы (минтай, хек) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
    • Бурый рис, гречка (ядрица), овсяные хлопья;
    • Кефир, творог, сметана и молоко низкой жирности.

    Ежедневно в меню должны входить продукты, которые обеспечат белков 1 г/1 кг массы тела, 50 г жиров, 500 г фруктов и ягод.

    Овощи и фрукты, но только не обработанные, а свежие. Разные салаты из них будут очень кстати на вашем столе.

    Зелень – это великолепная прибавка к овощам и кашам.

    Натуральные сыры, сметаны, творожки без сахара и без жирности. Процент жирности в выбранных вами продуктах должен быть нулевым или не более 1%. Кроме того, с их помощью вы пополните свой организм кальцием. Это незаменимое вещество для тех, кто хочет похудеть, ибо укрепляет кости, волосы и ногти.

    Морепродукты (свежие, в крайнем случае – быстрой заморозки). Они помогут вам пополнить организм белками и необходимыми для укрепления иммунитета микроэлементами. В частности, йодом. А еще – Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют процессу омоложения.

    Продукты из цельного зерна (из него хорошо варить каши, которые отлично усваиваются организмом). Макароны из твердых сортов пшеницы тоже очень хороши для диеты Малаховой, поскольку являются источником углеводов.

    Бобовые. Они дают организму необходимое количество энергии в виде растительного белка.

    Фруктовый салат

    Орехи (кедровые и грецкие, орехи кешью), семечки тыквы и подсолнуха. Будьте внимательны, они очень калорийны, поэтому съесть их можно немного. Они – отличный источник энергии, полученной человеком от растений.

    В холодный сезон для диеты Малаховой хороши сухофрукты. Они тоже – источник энергии в виде природной фруктозы. Отличная альтернатива конфетам с пальмовыми жирами и маслами. Следите только, чтобы эти сухофрукты были не обработаны химическими веществами для более длительного хранения.

    Продукты для активизации пищеварения: травы, пряности, чеснок.

    Из алкоголя Татьяна Малахова рекомендует включать в рацион для похудения красное вино (сухое). Только его нужно ограничить в употреблении: не больше 2-х стаканов в сутки. Не пейте вино, если вы его не любите.

    Во время диеты Малаховой позволена слабость в виде горького шоколада. Он должен быть суперэкстрачерным и содержать от 70% какаобобов.

    Сладости, которые содержатся в мучной выпечке. Белый хлеб, картофель.

    Кукуруза, рис – они содержат высокое содержание сахаров.

    Продукты, которые прошли большую техническую или термическую обработку – они утратили практически все полезные вещества. И будут только способствовать набору веса, а не похудению. В этом списке колбасы (особенно копченные), консервы, заменители с химсоставом.

     Татьяна Малахова

    Майонезы, кетчупы, приправы с химическими добавками в составе. Исключение составляют майонезы, кетчупы и соусы домашнего изготовления с натуральными продуктами в составе.

    Алкоголь (кроме сухого вина), слабоалкогольные напитки (в особенности энергетики и пиво). Они способствуют быстрому набору веса.

    Любые продукты, которые прошли обработку жаркой с маслом на сковородке. Они вредны для организма из-за сложности в переваривании и усвоении. И уж тем более не способствуют главной цели диеты Малаховой – похудению.

    Правильный набор продуктов – это ключ к похудению, поэтому Малахова уделила этому вопросу особое внимание, предложив две корзины с продуктами: от первой необходимо отказаться, а вторую – приобрести.

    Запрещенная корзина

    В ней содержатся:

    • Продукты с высоким гликемическим индексом (от 70). В их число входят хлебобулочные изделия из пшеничной муки, сладости, картофель печеный, мед, рис белый.
    • Соль. Не только пробуждает аппетит, но также задерживает лишнюю жидкость в организме, что приводит к появлению оттеков и образованию лишних кило. Так, придется отказаться от фаст-фуда, снеков и прочих вредностей, поскольку они содержат большое количество соли, к тому же чрезмерно калорийны.
    • Продукты, которые прошли пищевую переработку. Таковыми являются копчёности, колбасные изделия, сосиски, консервы, полуфабрикаты. Дело в том, что они содержат консерванты, заменители и усилители вкуса.
    • Магазинные соусы. Это кетчуп, майонез, приправы и т. д. Они содержат химические добавки, загустители и консерванты.
    • Алкоголь. Она приведет к замедленному обмену веществ, к тому же вызовет переедание, ведь часто к алкогольным напиткам подаются калорийные соленые закуски.

    Разрешенная корзина

    В ней содержатся:

    • Кисломолочные продукты малой жирности. Можно включить в меню творог, кефир, молоко, йогурт, ряженку и аналогичные продукты, но их жирность должна составлять до 3%. Разрешаются также сыры, но нежирные – до 20%.
    • Овощи. В особенности полезен лук-порей, листья салата, сельдерей, огурцы, авокадо, томаты, капуста любого типа.
    • Фрукты, в том числе яблоко, груша, манго, киви, цитрусы. В минимальном количестве стоит есть банан и виноград, поскольку эти плоды богаты на глюкозу.
    • Цельнозерновые продукты, богатые на витамины группы B, клетчатку и сложные углеводы. К таким продуктам относятся соевые бобы, фасоль, цельный горох и чечевица. Из ц/з продуктов также предпочтительна кукуруза, перловка, ячмень, коричневый и дикий рис, овсяные хлопья.
    • Рыба, морепродукты, диетическое мясо (курица, говядина, оленина, индюшатина). Это незаменимые поставщики белков.
    • Сухофрукты, орехи и семечки в небольшом количестве. Их можно использовать в качестве перекуса, если сильно тянет на сладкое, или в составе салатов.
    • Заменители соли – паприка, черный перец, кориандр, сок лимона, чеснок, травы и натуральные приправы по вкусу.
    • Черный шоколад в ограниченном количестве. Он не только утолит тягу к сладкому, но и поднимет настроение.

    Как построить рацион?

    Татьяна Малахова очень подробно описывает принципы построения рациона. При этом ее главная цель – не предложить последователям готовое меню, а объяснить, по каким принципам оно должно быть организовано. Это позволяет добиться главного: понять, как функционирует организм, и почему какие-то продукты предпочтительно есть на завтрак, а какие – на ужин.

    1. Калорийность дневного рациона должна быть не меньше энергетических затрат организма на основной обмен веществ.
    2. Нельзя пропускать никакие приемы пищи, особенно важно утром позавтракать.
    3. В день должно быть 3–4 приема пищи, калорийность которых примерно одинакова. Перекусы не допускаются.
    4. Перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Идеальное время ужина – 18.00. Если ваш ритм жизни не позволяет этого сделать, ужинайте за 4 часа до сна.
    5. Пищу следует тщательно пережевывать.
    6. Каждому приему пищи нужно отвести не менее 20 минут.
    7. В сутки следует выпивать 1.5–2 л воды. Этот объем нужно разделить на небольшие порции. Пить воду можно за 15–20 минут до завтрака, обеда или ужина, и не менее чем через 40 минут – час после него.
    8. Если пищу предстоит приготовить, для этого нужно использовать максимально мягкие способы. Но лучше всего есть продукты, которые подверглись минимальной термической обработке, или вовсе потребляются сырыми (как, например, овощи).
    9. При составлении меню обязательно нужно учитывать сочетаемость продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным.
    10. Из меню нужно исключить обработанные продукты, консервы, соусы, алкоголь, соль, кофеин и углеводы с ГИ более 50.

    чай

    Татьяна советует не отказываться от всех вредностей сразу, а выводить их из рациона постепенно, исключая вовсе или же заменяя более полезными. Например, любителям молочного шоколада и конфет не стоит отказываться от любимого лакомства насовсем. Его можно заменить черным шоколадом с содержанием какао от 70% и более.

    Как составить меню?

    Чтобы грамотно составить меню, стоит учесть следующие правила:

    1. На завтрак необходимо подать углеводы, чтобы частично насытить организм энергией. Например, подойдет творог с фруктами или ягодами, овсянка или фруктовый салат.
    2. Чтобы до обеда утолить чувство голода, стоит сделать легкий перекус. Можно выпить кефир, съесть натуральный йогурт или фрукт.
    3. На обед нужно подать белковую пищу – овощной суп с курицей, мясо или рыбу с гарниром, овощной салат с твердым сыром и т. д.
    4. Ужин должен быть легким, чтобы не перегрузить организм до сна. Желательно съесть тушеные овощи, кисломолочные продукты или салат с орешками.
    5. На ночь выпить кефир или молоко.

    День 1

    1. Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
    2. На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
    3. В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой (100 г).
    4. Поужинать отварной куриной грудкой (150 г).

    День 2

    1. Утром съесть овсянку на воде с курагой (150 г) и творог (100 г).
    2. Перекусить яблоком и стаканом кефира.
    3. В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
    4. Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

    День 3

    1. Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
    2. На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
    3. На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
    4. На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

    День 4

    1. Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
    2. Перекусить грушей и стаканом кефира.
    3. В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
    4. На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

    День 5

    1. Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
    2. Перекусить апельсином.
    3. В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
    4. На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.
    5. Перед сном выпить стакан кефира.

    День 6

    1. После пробуждения съесть овсянку с творогом.
    2. На ланч съесть мандарин.
    3. На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
    4. На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

    День 7

    1. Утром подать творог с миндалем или семечками.
    2. В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
    3. В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
    4. На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

    Образец меню на 1 день

    На завтрак сделайте себе блюдо из 4 ст. л. овсянки, 30 г кураги, 100 г творога. Хлопья и курагу залейте кипятком, дайте настояться, потом добавьте творог. Спустя 35-40 минут после завтрака выпейте стакан воды.

    Перекус: 1 стакан кефира, 1 яблоко, 2 мандарина.

    На обед: можно приготовить куриную грудку на пару, салат из свежих овощей с ложкой оливкового масла, съесть 1 помидорку.

    Разрешенные продукты

    На ужин приготовьте овощной салат, добавьте в него вареное яйцо, заправьте соком лимона и 1 ст.л. масла оливы.

    Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.

    Завтрак

    По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

    Завтрак

    Завтрак от Татьяны Малаховой

    По утрам забудьте о фруктовом соке — он навредит вашей фигуре!

    Вкусные рецепты от Малаховой

    • Овсяная каша: 3 столовые ложки хлопьев в миске залить кефиром. Съесть через 20 минут.
    • Овощной салат №1: на мелкой терке натереть одну свежую морковку и 0,5 свеклы, соединить в миске и заправить 1 чайной ложкой оливкового масла.
    • Овощной салат №2: натереть на терке 1 морковь, нарезать корень сельдерея и 4 дольки грейпфрута. В миске соединить все ингредиенты, заправить несколькими каплями сока лимона и посыпать кунжутом.
    • Коктейль Сибарит: 50 г творога в глубокой миске соединить с нарезанными на кусочки фруктами – одним киви, 3 дольками грейпфрута и 0,5 яблока. Всё это измельчить блендером, чтобы получить однородную массу. Если получится слишком густой, можно заправить 2-3 столовыми ложками кефира (1%).

    Питьевой режим

    • Правильный подбор продуктов.
    • Сочетание разных продуктов.
    • Время и порядок употребления продуктов.

    На сегодняшний день эта система приобрела невероятную популярность. В чем ее секрет? По утверждению автора системы, вам не придется морить себя голодом, перегружать организм только одним видом продуктов, ограничивать себя в питании.

    Татьяна предлагает не истязать себя голодом, а, прислушиваясь к своему организму, выбрать правильный рацион. Попробуйте организовать свое питание по методу Малаховой, и вы увидите, как ваши килограммы начнут таять прямо на глазах при достаточно сытном питании. Об этом свидетельствуют отзывы постройневших женщин.

    Суть диеты в том, что не надо ограничивать себя в питании, а просто научиться правильно совмещать разные продукты, изжить в себе привязанность к некоторым блюдам.

    1. 3-кратный прием пищи с равной калорийностью. Допускается перекус после завтрака.
    2. Размер порции – 300–400 г. Можно увеличить его до 500 г, если половину будут составлять сырые овощи. Их нужно есть перед основным блюдом.
    3. Еду нужно пережевывать медленно, время одного приема пищи – не менее 20 минут.
    4. Суточный калораж – 1200 ккал, при физических нагрузках – 1500 ккал. Необходим жесткий контроль количества белков, углеводов и жиров.
    5. Ужин – за 4 часа до сна, но не позже 18.00 вечера.
    6. Количество фруктов – 400 г, отдельным приемом или до еды. Есть их лучше до 15 часов дня.
    7. Сочетание еды – обезжиренная кисломолочная продукция употребляется с фруктами, соевые продукты (тофу, мисо) – с молочными, мясными.
    8. Режим питья – по 200 мл воды натощак утром и за 20 минут до еды. Общее количество воды – 2 л за сутки, не считая напитков и первых блюд.
    9. Способы приготовления блюд для похудения – варка, готовка на пару, тушение.

    Диета Малаховой Татьяны основана на низкокалорийном, но разнообразном питании. Перечень разрешенных продуктов:

    • мясо нежирное (кролик, индейка, телятина);
    • курица без кожи;
    • злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (геркулес, пшено, гречка);
    • морепродукты, любая рыба;
    • растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное);
    • кисломолочная и молочная низкокалорийная продукция (кефир, творог, йогурт, ряженка, сметана, сыр);
    • овощи с низким содержанием крахмала (все сорта капусты, томаты, сладкий перец, тыква, огурцы);
    • зелень (салат листовой, сельдерей, шпинат) и бобовые;
    • приправы и специи натуральные (перец черный и красный, чеснок, сок лимона);
    • ягоды, фрукты несладкие (абрикос, цитрусовые, груша, алыча, киви, яблоко, крыжовник);
    • шоколад горький;
    • чай несладкий, травяные настои, вода.

    Фаршированный болгарский перец

    Это еда, которая необходима для организма, но нужно ограничить ее употребление:

    • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
    • яичные желтки;
    • грибы;
    • молоко;
    • сухофрукты (изюм, чернослив, шиповник, курага);
    • субпродукты (сердце, печень);
    • морковь, свекла;
    • вино сухое.

    Вариант первый

    Диета Малахова отдельно подразумевает соблюдение питьевого режима. Употребляемые напитки должны быть без сахара и соли. Чем полезнее будет питье, тем лучше. Предпочтительнее всего пить свежевыжатый сок, минеральную воду, травяные настои и чаи. Пищу запивать не рекомендуется. В сутки нужно употреблять от 1200 до 2000 мл.

    Каждый день необходимо пить кефир или ряженку. Кисломолочная продукция низкой жирности восстанавливает защитные силы организма, нормализует процессы пищеварения и придает силы.

    Каких результатов ожидать?

    Татьяна Малахова метод похудения адресует тем, кто понимает, что за десять дней исправить все дефекты фигуры невозможно. Тем, кто искренне хочет научиться питаться правильно (а ведь даже те, кто думает, что питается правильно, на самом деле совершает массу ошибок), а не пробует каждую неделю новую быструю диету, из-за которой появляются утомляемость, сниженный иммунитет, скопление токсинов.

  • обязательно питаться по собственному графику и в соответствии со своими потребностями, никогда не забывая о завтраке. Идеальное количество приемов пищи в день – 4-5, но не менее 3;
  • Татьяна понимает, что приобретать новые привычки очень и очень непросто. Поэтому в этом нужном деле (а без него не будет результатов) не должно быть насилия. Система Татьяны Малаховой предлагает не отказ от вредного продукта, а замену на более полезную его разновидность. Если некомфортно отказываться от какого-то продукта сразу – не насилуйте себя. Отложите это на потом, а пока просто ограничьте количество употребляемого продукта.

    Второй завтрак: кефир, груша, яблоко, 1/3 манго

    Изучите правила рационального питания, которых в идеале нужно придерживаться каждому, и не спеша приучайте себя к ним. Выберите один пункт и реализуйте уже сегодня. Когда привыкнете, переходите к следующему. Поверьте, это совсем не сложно и даже интересно. Это и есть дружба с собственным организмом.

    Считается, что при соблюдении правил «Диеты Дружбы» и рекомендаций автора программы получится избавиться от 4-5 кг лишнего веса за месяц. Это средние показатели, их можно улучшить, если давать организму регулярную физическую нагрузку в умеренных рамках. Кроме похудения, у людей становится гладкой кожа, исчезают привычные высыпания, волосы приобретают шелковистость и блеск, ногтевые пластины укрепляются.

    Как похудеть на семицветной диете?

    Особенность диеты «Дружба» заключается в том, что она не даст быстрых результатов, однако, при постоянном соблюдении позволит потерять от 15 до 20% от первоначального веса в течение 6 месяцев. При этом некоторые девушки отмечают, что уже на 1-2 неделе худеют на 2-3 кг. Как правило, это актуально в случае, если имеется большой лишний вес.

    Если придерживаться правил диеты постоянно, потерянные килограммы не вернутся, и нормализуется обмен веществ.

    Противопоказания и недостатки

    • Беременность.
    • Болезни сердца, гипертония.
    • Заболевания нервной системы.
    • Слабый иммунитет.
    • Юный возраст.
    • Запоры.
    • Послеоперационный период.
    • Профессиональный спорт.
    • Сильное ожирение.
    • Аллергия на продукты.

    Напоследок: методика похудения Татьяны Малаховой никому не принесет вреда. Если нет противопоказаний, то можете попробовать новый вид питания, чтобы к весне прийти в отличной форме!

    Диета «Дружба» – это сводка правил здорового питания, поэтому нет особых противопоказаний. Однако проконсультироваться с диетологом обязательно стоит в том случае, если имеется язвенная болезнь или гастрит в период обострения, беременность и период лактации. Это также касается случаев, когда худеет ребенок или подросток.

    Итак, диета «Дружбы» от Татьяны Малаховой позволит перейти на сбалансированное питание с употреблением правильных продуктов. Такой программе можно придерживаться на постоянной основе, при этом вы будете чувствовать легкость во всем теле, поддерживая свой идеальный вес.

    Несмотря на огромное количество плюсов, диета Татьяны Малаховой имеет и минусы. Среди основных следует выделить больше количество правил, которые под силу соблюдать не многим. Людям, которые весь день проводят на работе, сложно приготовить на обед те блюда, которые можно употреблять. Чаще всего они ограничиваются сухомяткой или бизнес-ланчем, что является серьезным нарушением.

    Низкокалорийная диета 1200 ккал — худеем правильно!

    Основные противопоказания:

    • Инфекции и вирусы;
    • Дети и пожилые люди;
    • Вынашивание ребенка и кормление грудью;
    • Поражение кровеносных, сердечных и сосудистых структур;
    • Хронические болезни и перенесенные хирургические вмешательства;
    • Расстройства психики и гипертонические колебания;
    • Нарушения со стороны щитовидной железы и почек;
    • Ослабление защитных функций организма;
    • Нарушение водного и солевого баланса и метаболитических процессов.

    Также следует уточнить, что обещанный результат удается получить далеко не каждому, если учитывать отзывы о диете.

    Все чего удается достичь – тошноты, слабостей. Рези в желудке и головных болей. Появляются нарушения со стороны пищеварения и бессонница. Диета не рекомендована для лиц, занимающихся спортом или танцами, поскольку возможна потеря результатов проведенных тренировок. Большое количество клетчатки может стать причиной развития обезвоживания и запоров, что происходит при несоблюдении питьевого режима.

    Негативные отзывы о диете Малаховой связаны преимущественно с несоблюдением рекомендации по питанию. Большое значение имеет поддержание физической активности и отказ от вредных привычек. Уже через 1-2 недели тяга к сладкому пропадет, и будут заметны первые результаты. Фигура станет более подтянутой, а объем жировых складок уменьшится. На достижение видимого результата уходит не менее 1-2 месяцев.

    Методика похудения от Татьяны Малаховой Будь стройной

    Диета Малахова для похудения подразумевает распределение всех продуктов питания на 4 основные группы:

    1. Завтрак – цельное зерно и кисломолочная продукция;
    2. Перекус – фрукты, которые нужно есть отдельно от другой пищи;
    3. Обед – овощи и животные жиры (мясо птицы);
    4. Ужин – свежие овощи (желательно 3-4 вида) и белки.

    В промежутках между приемами пищи можно пить фруктовый и овощной сок, чай или компот. Допустимы морсы и имбирные смеси, минеральная вода и травяные отвары.

    Советская диета: особенности, меню и противопоказания

    Если следовать рекомендациям по питанию постоянно, не делая перерывов, то всего за 1 неделю можно скинуть до 3 кг.

    Таблица: «Пример меню на неделю — методика Татьяны Малаховой (теплотехника или диета дружбы)»

    Прием пищиПродуктыКол-во
    Понедельник
    ЗавтракКаша с овсяных хлопьев на воде с сухофруктами150-200 г
    ПерекусКоктейль «Сибарит» (творог, киви, ¼ грейпфрута или апельсина и бифидок)200 мл
    ОбедСалат (морковь, лук, свекла, грецкий орех, заправленный оливковым маслом)250-270 г
    УжинСалат (морковь, сельдерей, сок лимона)250-270 г
    Яйцо (куриное)1 шт.
    Нежирный сыр50-70 г
    Вторник
    ЗавтракОвсяные хлопья на молоке150-200 г
    Нежирный творог50-70 г
    ПерекусЯблоко или апельсин1-2 шт.
    ОбедПаровые овощи250-300г
    Отварная куриная грудка или телятина150-170 г
    УжинСалат из овощей (куриное яйцо, капуста, авокадо, морковь, лук, креветки)200-250 г
    Зеленый чай или травяной настой200 мл
    Среда
    ЗавтракБурый рис с шафраном, изюмом и 1 ч. л. меда150-200 г
    Творог нежирный50-70 г
    Мандарин или яблоко½ шт.
    ПерекусЯгоды200 г
    Бифидок или Бифитат200 мл
    ОбедСалат из помидоров, капусты, огурцов, лука и чечевицы200-300 г
    Хлеб или отруби20-35 г
    УжинЗапеканка из овощей, зелени, творога с чесноком200-250 г
    Кефир или ряженка200 мл
    Четверг
    ЗавтракКаша из тыквы на воде с орехами и кусочками груши200-300 г
    Творог (обезжиренный) или сыр (сычужный)50-70 г
    ПерекусАрбуз или дыня (можно заменить любыми фруктами)3-4 ломтика
    ОбедГреческий или летний салат100-130 г
    Спаржа с яйцом (тушенная или на пару)200-250 г
    Индейка (паровое филе)80-100 г
    УжинБаклажан (запеченный или тушенный)100-150 г
    Рыба (хек, минтай)50-80 г
    Кефир200 мл
    Пятница
    ЗавтракОвсяная каша на воде с добавлением орехов200 г
    ПерекусЯблока, апельсин или гранат1 шт.
    Киви2-3 шт.
    ОбедСалат из моркови и ламинарии (морской капусты)200 г
    Суп-пюре с куриной грудкой сыром и сельдереем150-200 мл
    Кабачки и брокколи (тушены)50-70 г
    Телятина70-90 г
    УжинОмлет на курином яйце и молоке100-150 г
    Соевый сыр с грибами50-70 г
    Салат из огурца и кочанной капусты100 г

    В сутки калорийность пищи должна быть не более 1600-1800 Ккал. Перекусы можно заменить обезжиренным кефиром или йогуртом. На выходные дни (суббота и воскресенье) можно выбирать любые блюда из предложенного меню. В качестве перекусов рекомендуется использовать мандарины и груши.

    День 7

    • За сутки надо съедать столько калорий, сколько сумеете затратить.
    • Не пропускать завтрак и другие приемы пищи.
    • Перерыв между ужином и завтраком должен составлять 14 часов, ужинать следует не позднее 18 часов или за 4 часа да сна.
    • Принимать пищу следует не менее 20 минут. Это время должно быть затрачено на тщательное пережевывание пищи, а не на разговоры.
    • Воду пить или за 20 минут до приема пищи или спустя час после.
    • Количество жиров снизить до 35 г в сутки, а белков употреблять (1-1,5 г на 1 кг веса).
    • Фрукты можно есть до 400 г за день. Фрукты едят в качестве отдельного приема пищи.
    • Порция должна весть до 400 г.
    • Сырые овощи можно есть перед обедом и ужином, не менее 500 г за сутки.

    Перечисленные заповеди не позволят «наесть» лишние калории, а вот потеря жира будет происходить постепенно и неуклонно. Жир будет уходить, а мышцы — останутся.

    Методика похудения Татьяны Малаховой основана на принципе теплоэнергетики – организм сжигает столько калорий, сколько ему нужно, остальные откладываются в виде жировых отложений.

    Особенности диеты для людей с третей группой крови

    Цель методики – формирование здорового отношения к пище, полное изменение вкусовых предпочтений. Для этого нужно избавиться от пищевой зависимости, знать – что, как и когда есть. Способы достижения цели:

    • Выбирайте продукты медленно усваиваемые, с низкой калорийностью.
    • Сочетайте еду – включайте необходимые организму минералы и витамины в 1 прием пищи. Оптимальное суточное соотношение БЖУ – 45/25/30.
    • Всегда завтракайте – это наполнит организм энергией на весь день.
    • Считайте калории – их не должно быть больше, чем может потратить организм на обменные процессы.
    • Соблюдайте последовательность и время употребления пищи.
    • Ведите активный образ жизни – полезны пешие прогулки, плавание, велосипед.
    • Делайте ночной перерыв между приемами пищи не менее 14 часов – в 18:00 ужин, в 8:00 завтрак.

    Система питания Татьяны Малаховой отличается от других. Особенности методики:

    • Возможность не отказываться от любимой еды даже с высокой калорийностью.
    • Свобода выбора – схема питания учитывает индивидуальные особенности организма.
    • Отсутствие изнуряющих тренировок и ограничений.

    Диета дружбы Татьяны Малаховой подходит для длительного применения. По мнению диетологов, ее можно соблюдать в течение всей жизни. Пользуясь этой методикой, по отзывам, за полгода можно избавиться от 10–15% от начальной массы тела. Например, если начальный вес у вас составляет 100 кг, за 5-6 месяцев похудения на диете Малаховой, вы потеряете 10-15 лишних кг.

    Завтрак: зерновые нежирный творог на завтрак,

    Принципы теплотехники и термодинамики положены в базу одной из фаворитных сейчас диет. которая разработана Татьяной Малаховой. Она является проф инструктором по фитнесу. В среде спортсменов существует стойкое утверждение, что одурачить законы термодинамики нельзя. И конкретно она обычно разъясняет, почему определенному человеку даже малокалорийная диета не очень помогает.

    Обед Татьяны Малаховой

    Это разъясняется до боли просто. Дело в том, что большая часть любителей «посидеть» на разных диетах в промежутках меж ними устраивают пищевую вакханалию. переедая и накапливая неописуемое количество нерастраченных калорий и энергии. Неважно какая диета – это ограничение количества поступающих калорий, отказ от неё – повышение энергетических припасов организма.

    И в большинстве случаев к отложению жира приводит тот факт, что человеческое тело не успевает издержать всю энергию, которую оно получило совместно с калорийной едой. И у него остается единственный выход – сложить припасы до комфортного момента. И, если этот момент так и не наступает, а количество нерастраченной энергии вырастает, то в итоге это ведет к резкому повышению веса и ожирению.

    Создав отрицательный баланс меж потребляемой и используемой энергией, можно скорректировать вес. Если есть меньше, то и вероятности располнеть не будет. Татьяна Малахова добавила в этот постулат принцип сочетаемости употребляемых в еду товаров. Сейчас её книжка «Будь стройной» является реальным блокбастером в мире сторонников разных методик и диет.

    После перенесенного в детстве заболевания сама Татьяна длительное время мачалась от лишнего веса. И на личном опыте она смогла обосновать, что быть стройной не только лишь эстетически прибыльно, да и полезно для здоровья. Ей удалось собрать целую армию последователей в тот период, когда русский рынок был переполнен различными средствами для похудения хим происхождения.

    Интересно, что более пятьдесят лет своей жизни Татьяна посвятила разработке методики борьбы с лишним весом. Именно поэтому многих людей интересует ее опыт. Действительно, ей есть, что рассказать нашим читателям.

    Правила, примерное меню диеты Татьяны Малаховой

    Диета Малаховой ординарна и доступна. Поначалу необходимо ответить для себя на вопрос, для чего лично для вас нужно скинуть вес? Если нет достаточной мотивации, то не стоит и пробовать садиться на диету.

    Другое правило – необходимо убрать вечерние перекусы. Самый поздний из их должен быть не позднее, чем за четыре часа до отдыха. Закончить вечерком есть – основная задачка, с которой следует совладать сначала.

    Похудение необходимо строить на малокалорийных диетах. Нежирный кефир – база хоть какого рациона. Наличие несладких фруктов непременно.

    Методика похудения Татьяны Малаховой

    Все самые калорийные продукты необходимо есть до обеда. Это требование относится и к белковой еде.

    От жареной еды следует запамятовать совсем. В день можно употреблять любые продукты, общая калорийность которых не превзойдет одна тыща триста килокалорий.

    Татьяна Малахова, методика которой так популярна, утверждает, что если следовать всем ее рекомендациям, еда никогда не превратится в ненавистный жир на боках, животе и бедрах.

    Простой инженер Татьяна Малахова большую часть своей сознательной жизни пыталась сбросить вес. Она испробовала массу диет, пила Гербалайф, занималась аэробикой, голодала. Результат всех этих мучений если и был, то носил кратковременный характер. А некоторые способы даже приводили к набору килограммов.

    В две тысячи четыре году женщина поняла, что гордиться нечем – при росте сто шестьдесят см вес ее не снижался ниже семьдесят четыре кг. Тогда она всерьез задумалась о создании собственной системы правильного питания. И уже в две тысячи десять году появилась диета Татьяны Малаховой «Будь стройной» и одноименная книга.

    Известность автору методики принес эфир телешоу «Пусть говорят» от три января две тысячи двенадцать года. И по сей день десятки тысяч женщин и мужчин изучают правила диеты Дружбы. Почему? Просто потому, что это действительно работает!

    3. Запишитесь, наконец, в спортивный зал. Именно так поступила Татьяна, когда ей перевалило за 50, хотя в школе у нее было освобождение от физкультуры. Но не думайте, что занятие в спортзале сожжет все съеденные калории. Имена эта ошибка зачастую и мешает худеть!

  • каждое утро первым делом выпивать стакан чистой воды и на протяжении дня выпивать еще четыре стакана. При этом нельзя пить во время еды, воду нужно употреблять за пятнадцать минут до трапезы и спустя сорок минут после;
  • медленно есть, хорошо пережевывая, и никогда не перекусывать наспех и всухомятку;
  • Важно, что Диета Дружбы уже через 1-2 недели дает первые положительные результаты: появляется хорошее настроение, силы на физическую нагрузку после рабочего дня. И главное – уходят объемы там, где они являются лишними.

  • для нормализации процесса переваривания нужно перед каждым приемом пищи съедать свежий овощ. Перед сном желательно не есть, причем по возможности последний прием пищи должен быть за 3, а лучше – за четыре часа до сна.
  • Методика «диеты дружбы»

    Методика похудения Татьяны Малаховой

    Чтобы «дружить» с организмом, Малахова выработала комплекс правил, проанализировав уже существующие программы похудения:

    • Соблюдать правильный питьевой режим: после пробуждения выпивать по стакану очищенной воды, а также за 30 минут до приема пищи и спустя 40 минут после. Так, вы выпьете суточную норму воды – около 1,5-2 литров. Пить жидкость во время приема еды нежелательно. Так, придется отказаться от перекусов в виде булочки и кефира и т. д.
    • Завтракать каждый день. Это наиболее важный прием пищи, поскольку насытит организм энергией, которая будет израсходована в течение дня, а не отложена в виде жира.
    • Составить график питания и неукоснительно его соблюдать изо дня в день. Оптимальное количество приемов пищи – от 3 до 5 раз. При этом стоит отказаться от незапланированных перекусов. Желательно перед каждым приемом пищи съедать свежий овощ или фрукт.
    • Принимать пищу медленно, тщательно пережевывая. Если есть быстро, практически невозможно ощутить чувство насыщения сразу – оно наступит спустя 20 минут. Как правило, это может спровоцировать переедание. Если же тщательно не пережевывать еду, можно нарушить пищеварение и спровоцировать различные болезни ЖКТ.
    • Устраивать последний прием еды за 4 часа до отхода ко сну. Если поужинать сразу перед сном, организм не успеет переварить еду, и она отложится в виде жира. Если же ощущается сильное чувство голода, разрешается выпить стакан кефира или молока.

    На освоение этих правил потребуется около 7 дней, в течение которых велика вероятность срывов. Далее же соблюдать их будет достаточно просто, причем не только для похудения, но и для поддержания красивой фигуры.

    Салат: на мелкой терке натереть половину свеклы и одну морковь, заправить оливковым маслом.

    Коктейль «Сибарит». Взбить блендером творог (50 г), киви (1 шт.), ¼ грейпфрута, 0,5 яблока. Смесь разбавить кефиром 1%.

    Салат: небольшую морковку натереть на терке, добавить мелко нарезанный корень сельдерея и треть грейпфрута, порезанного на кусочки, капнуть 5-6 капель сока лимона, посыпать кунжутом.

    Методика «диеты дружбы»

    Завтрак. Возьмите 3-4 столовые ложки овсянки, добавьте тридцать г кураги и сто г творога. Запарьте смесь кипятком. Через сорок минут выпейте стакан воды.

    Ланч. Стакан нежирного кефира. Через двадцать минут – яблоко и два мандарина.

    Обед. Съешьте один свежий помидор, куриную грудку, приготовленную на гриле, и гарнир из овощной смеси, приготовленной на пару (с ложкой оливкового масла).

    Методика похудения Татьяны Малаховой

    Ужин. Порция салата из сладкого перца, айсберга, огурца, лука, авокадо, зелени, креветок, вареного яйца, заправленного лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.

    Вообще Диета Дружбы меню предлагает составлять самостоятельно, исходя из личных предпочтений, что немного перекликается со средиземноморской диетой. И, конечно, в соответствии с разрешенными продуктами в методике Татьяны Малаховой. Это меню – один из многих вариантов, которые можно составить на каждый день недели. Важно, чтобы оно было разнообразным (не надоедало и не ввергало в тоску), не содержащим повторений в последующие дни.

    А чтобы проверить, насколько вам подходит диета дружбы, отзывы от ее последователей можно изучить здесь же – на странице снизу.

    Методика подразумевает исключение из рациона ненужных продуктов и замещение правильной и полезной пищей. Благодаря выработке особых привычек по питанию происходит снижение массы тела.

    До получения результата придерживаться диеты необходимо довольно долго, поэтому моментального результата ждать не стоит. Жировые отложения будут уходить постепенно, не причиняя вреда внутренним органам и структурам.

    Среди особенностей диеты Татьяны Малаховой следует выделить:

    1. Утро должно начинаться со стакана негазированной воды, желательно минеральной;
    2. За 15 мин. до или полчаса после еды нужно также выпить 200 мл воды;
    3. Отказываться от завтрака недопустимо, а ужинать нужно не позднее, чем за 3-4 часа до отправки ко сну;
    4. Перед едой 3 раза в сутки рекомендуется съедать овощной салат (тертая морковь, редис, свекла или капуста);
    5. Между первым и последним приемом пищи должно пройти не меньше 14 часов;
    6. Каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевывать, чтобы все питательные вещества полностью усваивались в организме;
    7. В день нужно есть не меньше 4 раз, оптимальное количество приемов пищи – 5-6, но порции при этом должны быть небольшими;
    8. Высококалорийные продукты нужно есть с утра, а вечером количество перекусов свести к минимуму.

    За основное правило нужно взять следующую рекомендацию – тратьте больше калорий, чем съедаете!

    Полезное видео

  • овощами и фруктами в свежем виде;
  • кисломолочными продуктами с низким содержанием жира, без сахара, красителей и консервантов;
  • сырами (опять же, низкой жирности);
  • на ужин лучше сочетать продукты белковой природы и свежие овощи.
  • цельнозерновым хлебом и хлопьями;
  • бобовыми (чечевицей, фасолью, горохом, соевыми бобами);
  • семечками, орешками, сухофруктами;
  • натуральными приправами (чесноком, пряностями, травами, лимонным соком, перцем). Они усилят пищеварение и обогатят вкус пресной еды;
  • горьким шоколадом с содержанием какао не ниже семьдесят %.
  • Методика похудения Татьяны Малаховой

    В основе литературного труда – желание помочь худеющим людям сформировать правильное отношение к еде. Организм просит от вас витаминов, минералов и микроэлементов, а вы его зачастую потчуете совершенно неполезными, сладкими, жирными и жареными продуктами. И происходит это потому, что человек привык получать от еды удовольствие.

    • Мириманова система похудения: как проходит…

      Жена шеф-повора и мама трех детей была вполне довольна собой. Однако годы берут свое, а вес рос. Тогда придумала сама себе Мириманова систему похудения, которая помогла ей сделать минус 60 на весах. Особенности позитивной диеты специфичны, диетологи против методики, но она работает.

    • Диета Рыбаковой: особенности, меню на неделю от…

      Невероятно, но диета Рыбаковой, составленная самой Татьяной, помогла из ей 100-килограммовой барышни стать стройной и привлекательной. Меню на неделю не предполагает жестких ограничений, однако есть особенности по продуктам.

    • Диета Ахтаровой: основные принципы питания Светланы…

      Строгая и очень низкокалорийная диета Ахтаровой дает отличный результат даже для очень тучных людей. Основные принципы питания просты: никаких вредных продуктов, отказ от ужина, составление меню для рациона по принципу, разработанному самой Светланой.

    Кому подходит система

    Худеть по системе «Будь стройной» можно в любом возрасте и даже с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта после консультации с лечащим врачом. Методика оптимально подойдет тем людям, которые готовы не только восстанавливать стройность фигуры, но и преображать внешний вид в лучшую сторону.

    Постепенное похудение по методике Татьяны Малаховой

    Единственное, кому нужно быть осторожными – аллергикам, но и они смогут составить диетическое меню по заповедям Татьяны Малаховой с учетом индивидуальных особенностей организма.

    Примерное меню на неделю

    Завтрак: овощной салат, овсянка (в кашу, приготовленную на воде можно добавлять орехи, фрукты, сухофрукты), стакан обезжиренного кефира или порция творога. Через 30 минут можно выпить кофе или чай без сахара.

    Второй завтрак: любые фрукты, стакан кефира.

    Обед: салат из овощей, паровая курица или рыба. Спустя час — чай.

    Ужин: в овощной салат добавляется сыр, яйцо. Спустя полчаса — чай.

    В течение недели можно составлять разное меню. Вот один из вариантов:

    • Завтрак — порция творога;
    • Ланч – салат из овощей с маслом;
    • Обед – каша овсяная и салат;
    • Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром.
    • Перекусами могут служить яблоки и кефир.

    Методика похудения Татьяны Малаховой

    Еще один вариант:

    • Завтрак – половина грейпфрута;
    • Второй завтрак – кефир и яблоко;
    • Обед – салат из авокадо с сыром;
    • Ужин – творог с огурцом.

    Завтрак: запаренная овсянка с курагой, обезжиренный творог

    Второй завтрак: кефир, яблоко, два мандарина;

    Обед: помидор, куриная грудка на гриле, овощной микс, приготовленный на пару

    Ужин: зеленый чай, салат из огурца, перца, «айсберга», авокадо, яйца и креветок. Заправка – лимонный сок и оливковое масло.

    — отрешиться от спиртных напитков и в особенности от пива и крепких алкогольных напитков. Они наращивают количество съеденной еды и замедляют пищеварение.

    Второй завтрак: салат из яблок, груш, апельсина и винограда с кунжутом

    Обед: салат из огурцов, перца и помидоров, фасолевый суп без картошки, гречка

    Методика похудения Татьяны Малаховой

    Ужин: рыба под соусом из йогурта, сырые овощи на ваш вкус

    Завтрак: половинка грейпфрута, овсянка на воде с проростками пшеницы, мягкий творог, ягоды клубники

    Второй завтрак: кефир, яблоко (свежее или запеченное)

    Обед: салат из капусты, редиса и огурца (заправка из льняного масла и лимонного сока), морской коктейль, сыр тофу, ломтик цельнозернового хлеба

    Ужин: творожная масса (мягкий творог, огурец, зелень и чеснок)

    Завтрак: овсянка с сухофруктами (черносливом и инжиром)

    Можно сказать, что система похудения Татьяны Малаховой придерживается главного принципа. И это – постепенность. Чем более размеренно вы будете приучать свой организм к новому питанию, тем лучше он «усвоит» это обучение и привыкнет к новым вкусам и сочетаниям.

    Обед: греческий салат с подсолнечными семечками, филе индейки тушеное, стручковая фасоль на пару

    Методика похудения Татьяны Малаховой

    Ужин: омлет из двух яиц с помидором, салат «Метелка». натуральный йогурт

    Завтрак: мюсли домашнего приготовления с орешками, сухофруктами и ягодами, густой домашний йогурт

    Второй завтрак: апельсин, яблоко

    Обед: салат с морской капустой и морковью, суп-пюре из кабачков, куриный шашлычок вперемежку с овощами (луком, перцем), приготовленный на гриле

    Ужин: запеченные половинки болгарского перца, фаршированные куриным фаршем, луком и морковью

    В свои законные выходные готовим те блюда, которые нам особенно пришлись по душе. А чтобы от субботы и воскресения действительно остались приятные воспоминания, балуем себя горьким шоколадом во время первого или второго завтрака (не более 1-2 долек в день). Можно, к примеру, натереть лакомство в овсяную кашу, творог или йогурт.

      соли (от нее нужно отказываться постепенно, очень медленно);

      Сонечка, двадцать пять лет. Для меня самое удивительное и самое приятное – то, что во время использования методики Татьяны Малаховой совершенно не ощущается голод. Плюс не тянет к плюшкам и пирожным. Поначалу не верилось, что можно без голодовок сбросить вес. Но за одиннадцать дней я потеряла уже четыре кг. Спортом, конечно, заниматься надо. Пусть нет времени и денег на посещение фитнес-центра, но уж элементарные физические упражнения дома делать может каждая хотя бы по полчаса в день. В общем, диета грамотная, безопасная и вообще безупречная.

      Тоня, двадцать восемь лет. Мне диету Дружбы порекомендовал не кто-нибудь, а мой гинеколог. Во время беременности я сильно набирала вес, и мы решили, что надо с этим что-то делать. Не только ради красоты – здоровью малыша это могло повредить (повышенное давление, отеки и все такое). За месяц я тогда сбросила свои лишние девять кг и больше лишнего не набирала – все только в пределах норма в соответствии с моим положением. Теперь я уже счастливая кормящая мама и не изменяю этой системе питания. У меня нет растяжек, обвисшей кожи.

      Татьяна Малахова – удивительная женщина, об этом говорят все, кто когда-либо имел честь с ней пообщаться. И все потому, что она очень умна, красива и при этом она ценит каждого человека как личность.

      Взявшись в один прекрасный момент за свою фигуру, Татьяна Малахова остается одной из самых стройных особ посреди россиянок.

      Все свои знания и опыт похудения она изложила в своей книге «Будь стройной», которая имеется в свободной продаже. А совсем недавно Татьяна Малахова принимала участие в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», после которой о ней узнали очень многие.

      Кстати, эта искренняя женщина  предлагает консультации по похудению всем желающим, наверное, вам будет интересно знать, что основана диета Татьяны Малаховой на принципах теплотехники .

      Всем, кто желает похудеть по методу Татьяны Малаховой будет интересно следующее. Татьяна Малахова по образованию инженер – теплоэнергетик. В последнее время она решила применить свои знания в той области, которой посвятила всю свою жизнь – похудении. Она привязала теплотехнические принципы в организме человека к сжиганию топлива.

      В основе этого метода лежит теплотехника, иными словами создание тех оптимальных условий, которые помогают извлечь энергетический потенциал пищи, без малейшей возможности аккумулировать энергию, которая организмом не была использована, в виде жировых отложений. Это методика представляет собой особый принцип питания, что-то вроде диеты.  Для достижения результатов, необходимо соблюдать некоторые правила, которые будут способствовать избавлению от избыточного жира и помогают держать фигуру под контролем .

      Итак, можно совмещать кисломолочные продукты, жирность которых составляет ноль процентов с фруктами. Не стоит совмещать жирные продукты с продуктами высокоуглеводистыми. Продукты из сои не рекомендуется сочетать с продуктами животного происхождения.

      Наверное, нашим читателям будет интересно узнать, почему инженер-теплоэнергетик вдруг решает написать книгу о похудении? Все очень просто. В одном из интервью Татьяна рассказала, что в детстве она не страдала лишним весом, была ребенком, как все. Однако ситуация изменилась уже в шестилетнем возрасте, когда Тане был поставлен диагноз: туберкулез легкого.

      После лечения, во время которого девочке приходилось глотать таблетки в прямом смысле горстями, а также после откармливания бабушкиными харчами, (бабушка изо всех сил старалась вытащить внучку из рук страшной болезни), вес девочки составил шестьдесят три кг. Это в десять то лет!  Хоть болезнь прошла к десять годам, но вслед за ней наступила новая – ангина с  тяжелыми последствиями на сердце. Нужно было срочно худеть.

      Благодаря диете, девушке удалось достичь неплохих результатов. Школу она закончила с весом в шестьдесят три кг (такой вес был у нее и  в десять лет). Однако после рождения ребенка вес снова зашкалил. Что только не перепробовала Татьяна, и известный в то время Гербалайф, и диеты, и физические упражнения, санатории. Каждый раз, девушка, как добросовестная школьница, совершала работу над своими ошибками, копалась в себе, искала, что именно не дает ей достичь, а потом закрепить полученный результат.

      Несмотря на то, что Малахова долгое время считала себя противником диет, она села поначалу на диету Протасова, потом на раздельное питание, перестала кушать по вечерам (она до сих пор утверждает, что это просто вредная привычка, от которой можно отучиться за неделю, если сжать волю в кулак). Кроме того, она научилась говорить себе стоп, когда кушала конфеты, научилась говорить нет, когда ей предлагали пирожные.

      Ей удалось скинуть более десять килограммов, а вместе с ними знакомые утверждают и десять лет. Перепробовав различные диеты, методы и разочаровавшись в них, не опустила руки, а нашла собственный путь к похудению и улучшению своего внутреннего состояния.

      И вот, какие выводы она сделала для себя и теперь предлагает усвоить своим последователям:

      1. Определите цель, ответьте на вопрос нужно ли вам худеть и что вы делаете для этого. Зачастую многие люди лгут, когда считают, что им худеть не нужно, а некоторые лукавят, что рады бы, но диеты не помогают. На самом деле, ваша задача – поставить перед собой цель, определить тот идеальный вес. к которому вы и будете стремиться.

      2. Строго следуйте диете, не давайте себе поблажек, чтобы потом вы не говорили, диета не работает!

    • Ешьте утром кисломолочную продукцию, салаты, каши. В них можно добавлять фрукты.
    • Чередуйте по дням блюда с растительными и животными белками.
    • Употребляйте овощи сырыми или бланшированными (в теплых салатах).
    • Пейте воду за 20 минут до еды, а остальные жидкости – через 40 минут после приема пищи.
    • Заправляйте блюда с животным белком (яйца, мясо, птица) йогуртом или лимонным соком, с растительным (соевые продукты, рыба, крупа) – оливковым, подсолнечным маслом.
    • Ешьте запеченные овощи на обед.
    • Используйте в меню ужина только белковую пищу (рыбу, птицу) со свежим салатом, зеленью. Съешьте сначала половину овощей (зелени), затем белковое блюдо.
    • После окончания диеты 1 раз в неделю проводите разгрузочные дни.

    Утренний прием пищи заряжает организм энергией, запускает обмен веществ. Варианты завтраков на неделю для питания по методике похудения Татьяны Малаховой:

    • гречка на воде с курагой (200 г), кефир (100 мл);
    • творог обезжиренный со сметаной (250 г), мед (15 г);
    • омлет паровой со шпинатом (200 г), брынза (50 г);
    • овсянка с орехами, черносливом и изюмом (200 г), йогурт (100 мл);
    • яйца вкрутую (2 шт.), помидор (1 шт.), сыр тофу (70 г);
    • каша тыквенная молочная (250 г), ряженка (150 мл);
    • творог со шпинатом и сметаной (200 г), цельнозерновой тост (1 шт.), твердый сыр (50 г).
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector