Полезные и опасные свойства дуриана

Полезные и опасные свойства дуриана Диета

Состав дуриана

В плоде накапливаются различные полезные вещества, вызывающие при его употреблении определенное чувство “адреналина”, которое помогает переносить неприятный вкус. Однако из 100 граммов в дуриане нет холестерина. 27 граммов занимают углеводы.

Еще 1,1 г. приходится на золу, 3,9 г. – на пищевые волокна, 1,5 г. – на белок и 5,3 г. – на жиры. Большая часть дуриана заполнена водой (около 65%). В 100 г этого продукта содержится 140-148 калорий. в зависимости от спелости фрукта.

Всего одна порция этого фрукта позволит вам получить 34% от суточной потребности в витамине С, что весьма примечательно для фрукта с таким высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Также в состав входят ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Для человека все они необходимы для правильного функционирования центральной нервной системы (ЦНС).

Среди питательных веществ, содержащихся в мякоти этого фрукта, – каротин, никотиновая кислота, витамин А и витамин Е. Кроме того, в нем довольно много железа, которое способствует укреплению здоровья крови. В плодах содержатся такие минералы, как фосфор, цинк, кальций, магний и калий.

В мякоти накапливается индол, который создает неприятный аромат. Дуриан производит те же полезные эффекты (противовоспалительный, антисептический, бактериоцидный и т.д.), что и его основной компонент. ).

В дуриане, съедобном фрукте, содержащем большое количество органической серы, много серы. На сегодняшний день существует единственный съедобный фрукт такого типа. Самым мощным методом выведения каловых камней и токсинов из полости внутренних органов является сера.

Гормоны, содержащиеся в дуриане, схожи с гормонами, содержащимися в организме человека. Это свойство поддерживает щитовидную железу и половую систему как мужчин, так и женщин. Сахара природного происхождения дают организму энергию в течение дня и легко усваиваются.

Полезные и опасные свойства дуриана

Преимущества и недостатки папайи

Ниже приведен питательный состав 100 граммов дуриана в процентах от дневной нормы.

Витаминчик:

  • C – 33%;
  • B – 25%;
  • B6 – 16%;
  • B9 – 9%;
  • B3 – 5%.

Минеральные составляющие:.

  • Марганец – 16%;
  • Калий – 12%;
  • Медь – 10%;
  • Магний – 8%;
  • Фосфор – 4%.

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 грамм.

Польза по полочкам

Уменьшает запор

Плоды дуриана богаты пищевыми волокнами. Он хорошо впитывает воду и разбухает при прохождении через пищеварительный тракт, мягко ускоряя перистальтику кишечника для предотвращения запоров. Натуральная клетчатка способствует выведению канцерогенных веществ из организма и предотвращает развитие рака толстой кишки.

Полезные и опасные свойства дуриана

Не всегда недостаток железа в организме приводит к анемии. Дефицит фолата (витамина B9) является еще одним фактором риска развития другого типа анемии. Витамин А участвует в производстве красных кровяных телец, и плоды дуриана содержат значительное его количество. Медь и железо, содержащиеся в этих фруктах, также способствуют образованию кровяных телец.

Он участвует в производстве коллагена – белка, который содержится в коже, костях, сухожилиях, связках и кровеносных сосудах. Чашка мякоти дуриана содержит 80% дневной нормы этого витамина для взрослого человека, поэтому врачи приписывают ему мощные ранозаживляющие свойства.

Полезен для костей

Кроме того, калий, содержащийся в плодах, помогает поддерживать уровень кальция в организме, предотвращая его быстрое выведение с мочой. Сам минерал калий необходим для укрепления костной ткани и предотвращения хрупкости костей.

Против диабета

В дуриане марганец регулирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие диабета и необходим для здоровья эндокринной системы человека. Этот микроэлемент функционирует в организме как кофактор антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Другие фрукты, которые можно употреблять при диабете.

Помимо йода, медь также необходима для нормального функционирования щитовидной железы, поддержания в ней обменных процессов и выработки гормонов. Медь также содержится в мякоти дуриана.

Дуриан

Кроме того, клубника богата тиамином, который способствует нормальному аппетиту и выработке соляной кислоты для быстрого переваривания пищи.

Снимает мигрени

Страдаете от мигрени? Дуриан способен облегчить боль. Рибофлавин (витамин В), содержащийся в мякоти фрукта, считается высокоэффективным средством для лечения сильных головных болей.

Свойство дуриана как природного антидепрессанта усиливается благодаря высокой концентрации в нем аминокислоты (АА) триптофана. Эту аминокислоту часто называют “сонным порошком природы”. В организме человека она преобразуется в серотонин и мелатонин – нейрохимические вещества, играющие важную роль в регулировании сна и предотвращении эпилепсии.

Антидепрессивные свойства витамина B6 также важны. Дефицит этого витамина может привести к тяжелой депрессии. Согласно исследованиям, пациенты с дефицитом этого питательного вещества в организме испытывают депрессию, постоянно чувствуют себя несчастными, испытывают приступы раздражительности и проходят через периоды глубокой депрессии.

Он также уникален тем, что богат витаминами группы В, что является редкостью среди экзотических фруктов. Его экзотические плоды содержат ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и тиамин (витамин В1). Эти питательные вещества важны для здоровья нервной системы.

Укрепляет зубы

Среди многих ценных минералов фосфор, содержащийся в плодах дуриана, жизненно важен для способности кальция способствовать здоровью зубов и дёсен.

Как и бананы, авокадо и джекфруты, дурианы богаты энергией, которая может быть усвоена организмом. Свежая мякоть содержит 147 калорий на 100 грамм, а также много легко усваиваемой сахарозы и фруктозы, которые мгновенно пополняют энергетические запасы организма.

Плоды дуриана содержат значительное количество жира, но не содержат насыщенного жира и холестерина.

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам дуриана можно также упомянуть устойчивость к инфекциям, укрепление иммунитета, защиту от свободных радикалов, укрепление сердечной мышцы и нормализацию артериального давления.

  1. На своей родине дуриан используется как эффективное средство от запоров. Его пищевые волокна действуют как щетка, освобождая кишечный тракт от сильных застоев и непроходимости. Дуриан усиливает моторику кишечника и микрофлору, а также улучшает всасывание полезных элементов через стенки пищевода.
  2. Несмотря на накопление жира и среднюю калорийность, фрукт обладает диетическими свойствами. При употреблении он быстро усваивается, насыщает кровь кислородом, выводит холестерин и способствует комфортному (естественному) снижению веса.
  3. Волокно и вода, которые накапливаются в больших объемах, необходимы для очищения полости внутренних органов от токсинов и ядов. Некоторые вещества, содержащиеся в дуриане, добавляют в лекарства для лечения рака.
  4. В составе фрукта содержится много железа, этот элемент важен для человеческого организма. Дуриан используется в нашей стране для лечения и профилактики анемии, для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови. Фрукт утолщает стенки кровеносных сосудов и выводит из них холестерин.
  5. Фолиевая кислота считается истинно женским витамином. Это вещество необходимо для борьбы с бесплодием. Дуриан также улучшает состояние женщин в период менопаузы и менструального цикла. Цинк, входящий в состав, повышает мужскую силу. Благодаря накоплению аскорбиновой кислоты, дуриан полезен для людей со слабой от природы иммунной системой. Он повышает устойчивость к вирусным инфекциям и защищает от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  6. Белковые и минеральные соединения отвечают за плотность костей, состояние зубов и десен, кожи и волос. Несмотря на неприятный запах, дуриан считается фруктом красоты. Его систематическое употребление помогает продлить молодость и избавить лицо от морщин.
  7. Дуриан содержит большое количество марганца. Это вещество помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендуется при диабете. Этот фрукт оказывает положительное влияние на организм и предотвращает развитие болезни.
  8. Дуриан также необходим для эндокринной системы. Содержание йода в этом экзотическом фрукте поддерживает деятельность щитовидной железы. Метаболические процессы протекают с естественной скоростью. Медь также необходима для этой реакции; дуриан обеспечивает клетки всем необходимым.
  9. Дуриан часто называют королем фруктов. Этот экзотический фрукт богат тиамином. Этот фермент напрямую влияет на процессы пищеварения, аппетит и выделение соляной кислоты в организме. Последнее вещество необходимо для нормального переваривания пищи.
  10. Продукт способен вылечить сильную мигрень. Фрукты содержат рибофлавин, который противодействует насущной проблеме. Этот фрукт, помимо борьбы с головной болью, избавляет человека от депрессивного состояния благодаря триптофану. Эта аминокислота успокаивает нервную систему и синтезируется в серотонин. Дуриан может предотвратить эпилепсию и проблемы со сном.

Полезные свойства дуриана

Фрукт дуриан (Durio zibethinus), возможно, вы не пробовали, но, скорее всего, слышали о нем. При их употреблении возникает очень специфический, сильный, обволакивающий вкус.

Полезные и опасные свойства дуриана

В мире есть только один фрукт, который гурманы любят так же сильно, как другие не любят. В то время как большинство людей находят его вкусным и приятным, некоторые считают его отвратительным и напоминающим им запах тухлой рыбы.

Этот так называемый “король фруктов”, съедобные плоды дуриана особенно популярны в Юго-Восточной Азии (Бруней, Индонезия, Малайзия) (существует всего 9 сортов из 30). Помимо этого растения, к семейству мальвовых относятся гибискус и окра.

Несмотря на то, что его гастрономическая привлекательность может удивить, фрукт дуриан может похвастаться многими полезными свойствами.

Русское слово дуриан одновременно вызывает в памяти бессмертный роман Оскара Уайльда и рисует образ загадочного фрукта с негативным оттенком. Из-за своего оригинального внешнего вида тропический фрукт известен как “колючий” и “терновый”. Единственное, что может сравниться с этим удивительным фруктом, – это попробовать его один раз и не забыть, как утверждает каждый, кто хотя бы раз его пробовал.

Дуриан: как узнать

Традиционный деликатес Юго-Восточной Азии, дуриан выращивают в Малайзии, Индии, Таиланде и Южной Америке. В мире существует около 30 сортов, из них съедобны около 9, а наиболее популярны только 3-4 из них.

Если вы хотите посмотреть, как выглядит дуриан, то увидите его в виде колючего шара диаметром около 20 см, похожего на большой каштан. По мере созревания плода его кожица становится толстой и покрывается плотными зеленовато-коричневыми шипами, которые защищают сочную мякоть. Под кожурой находится несколько долек желтовато-кремовой начинки, которую по консистенции можно сравнить с растопленным маслом или сливочным сыром.

Запах под запретом?

В отличие от других тропических деликатесов, фрукт дуриан является скорее местным продуктом, а не экспортируется. Единственное место, где российские туристы могут отведать свежий дуриан, – это Таиланд, Малайзия, Мьянма и другие азиатские страны, где этот фрукт пользуется огромной популярностью.

Польза и вред дуриана

Аромат дуриана давно стал темой для разговоров: что можно сказать о таком странном запахе? В чем дуриан можно сравнить с другими фруктами? Некоторые говорят, что спелый фрукт пахнет тухлыми яйцами, некоторые – что это сочетание чеснока, тухлой рыбы и городских сточных вод, а другие описывают его как сочетание жареного лука и скипидара.

Несомненно, за границей отношение к дуриану однозначное: нельзя заходить с этим фруктом в общественные места (магазины, транспорт, банки, гостиницы, например), а для туристов и забывчивых граждан вывешены специальные табу. Один из разделов тайского законодательства запрещает вывозить короля фруктов из страны: даже недозрелый дуриан, завернутый в несколько слоев целлофана, может буквально отравить своим отвратительным запахом весь самолет.

Однако, несмотря на ужас, который запах дуриана вызывал у местных жителей и туристов, вкус был совершенно иным.

По словам экспертов, не всем удается с первого раза распробовать вкус азиатского каштана. Но после второго или третьего вкуса никто не остается равнодушным к дуриану: либо вы мгновенно “подсаживаетесь”, либо ненавидите его.

Можете ли вы описать вкус экзотического дуриана и что говорят о нем опытные путешественники? Одна из главных особенностей дуриана заключается в том, что ни один из двух фруктов не имеет одинакового вкуса или запаха. На вкус влияют несколько факторов: страна, сорт, условия хранения и спелость. Иногда на вкус он напоминает заварной крем с нотками ванили или теплую выпечку, а иногда – сладкий жареный лук или даже вкусный салат с майонезом. Форумчане уверяют, что это вкусно!

В некоторых странах проводятся фестивали дуриана, потому что этот фрукт настолько интересен и уникален.

Чем полезен дуриан?

Помимо вкуса и запаха, дуриан также обладает лечебными свойствами, что делает его уникальным фруктом. Каковы же полезные свойства дуриана?

Этот фрукт является отличным источником железа, калия, меди, фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Благодаря пищевым волокнам дуриан избавляет от анемии, укрепляет сердце, регулирует эндокринную функцию и укрепляет иммунную систему. Этот тайский фрукт является эффективным антидепрессантом, и не только благодаря своему роскошному вкусу. Справиться с депрессией и раздражительностью вам поможет содержащийся в мякоти триптофан, который быстро превращается в серотонин.

Durio zibethinus

Вы и ваша вторая половинка сможете насладиться вкусом и пользой дуриана во время романтического путешествия, если купите его на рынке. Каштан особенно полезен для женской гормональной системы, улучшает репродуктивные функции и повышает мужскую потенцию. Как гласит глупая азиатская пословица: “Когда дуриан падает, саронг поднимается”.

Фрукт дуриан также довольно питателен (для фрукта) калориен: около 150 ккал на 100 граммов мякоти. Таким образом, два-три ломтика дуриана во время жаркого отпуска – это питательный и полезный перекус.

Противопоказания

Чтобы получить положительные и яркие впечатления от путешествия, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Категорически запрещается сочетать царь-фрукт с алкоголем: это может привести к резкому повышению артериального давления и даже сердечному приступу. И вообще, не пейте алкоголь!
  2. Людям с высоким кровяным давлением также не стоит увлекаться сочными фруктами.
  3. Не пробуйте дуриан во время беременности и грудного вскармливания.
  4. Диеты, следящие за своим весом во время праздников, должны быть осторожны: съев слишком много дуриана, они рискуют набрать лишние 1-2 кг.
  5. И не пытайтесь пронести дуриан в отель или в самолет. А если ваше рассеянное мышление или чувство юмора не ценят?

У дуриана есть только одно правило хранения, но оно очень важное: его нужно есть свежим и как можно быстрее.

По-видимому, его можно хранить дома в пластиковом пакете в течение 3-5 дней, но полученное удовольствие сомнительно, поскольку помещение и вещи настолько пропитаны запахом дуриана, что избавиться от него практически невозможно. Аппетитный фрукт нельзя замораживать, так как при размораживании он теряет большинство своих свойств.

Обычно дуриан едят свежим, либо руками, снимая кожуру и отламывая кусочки, либо ложкой. Вы можете сэкономить много времени, не пытаясь удалить сомнительный запах фрукта с рук, очищая нежную мякоть ложкой.

Помимо коктейлей, десертов, мороженого и чипсов, из кусочков дуриана делают конфеты, джемы и леденцы, которые могут стать полезным сувениром, вывезенным за границу.

Ананас

Тайцы обожают манго, поэтому, если вы хотите насладиться тропическим фруктом, который делает их счастливыми, вам нужно знать, как выбрать самый лучший и спелый плод.

  1. Если есть возможность, покупайте дуриан только на рынках. Здесь плоды наиболее спелые и сочные.
  2. Оцените внешние признаки плода: при прикосновении к кожуре вы должны услышать приглушенный звук, как у спелого арбуза. Если прикоснуться к спелому дуриану, кожица должна слегка прогибаться, зеленые плоды должны быть упругими, перезрелые – слишком мягкими. Корешки должны слегка изгибаться из стороны в сторону и быть гибкими.
  3. Если вы собираетесь спокойно есть фрукты дома или на пляже, покупайте только целые плоды; если вы хотите съесть их сразу, попросите разрезать их и упаковать. Вы также можете определить спелость, посмотрев на мякоть, к которой предъявляются те же требования, что и к кожуре.
  4. Ориентируйтесь на запах – спелый, но не перезрелый дуриан имеет спокойный, не резкий запах. Если запаха нет вообще, то плод не созрел, а если запах вызывает тошноту, когда вы подходите к прилавку, то плод может быть перезрелым.

1) Фрукты употребляются как в свежем, так и в переработанном виде. Они более питательны, чем бананы, и содержат много минералов и витамин С, который необходим организму.

2. Народная медицина использует плоды, кору, листья и корни для лечения лихорадки и желтухи.

3. Индийцы считают, что дуриан обладает тонизирующими свойствами и повышает потенцию.

4. Китайцы используют дуриан для укрепления и разогрева организма. Китайцы пьют воду из половинок скорлупы после оздоровительных процедур.

5. Он обладает антибактериальным действием благодаря гетероциклическому соединению индолу, содержащемуся в мягкой части.

6. Также в состав входит сера, которая помогает выводить токсины, нейтрализует яды и балансирует уровень глюкозы.

7. Копчение рыбы и отбеливание шелка с помощью коры – отличные способы использования коры.

Банан

8. Дома, мачты и мебель сделаны из дерева.

Употребление дуриана укрепляет иммунную систему и уменьшает количество свободных радикалов в организме. Ниже мы расскажем вам о других полезных свойствах дуриана.

D URIAN содержит микроэлементы, которые укрепляют кости и препятствуют потере кальция. При регулярном употреблении этот фрукт может предотвратить остеопороз.

Волокно дуриана снижает уровень “плохого” холестерина в крови. Она помогает смыть бляшки и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащийся в дуриане калий уменьшает нагрузку на сосуды и снижает кровяное давление. Он защищает от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Лонган (Лам Яй)

Дуриан содержит фолиевую кислоту и минеральные вещества, которые уменьшают симптомы анемии, включая нервозность, усталость и мигрени.

Для мозга и нервов

Рекомендуется есть дуриан перед сном. В нем много триптофана, который при попадании в организм преобразуется мозгом в серотонин. Когда вы расслаблены и счастливы, у вас вырабатывается серотонин. В результате организм начинает вырабатывать мелатонин, который делает нас уставшими. По этим причинам дуриан полезен при бессоннице.

Выбор и хранение

Дуриан – сезонный фрукт. Аджай можно собирать с июня по август, как и другие тропические фрукты, такие как мангостины (или мангустины), джекфруты и манго. В это время их лучше всего приобретать.

Султан (D24), фрукт, пользующийся большим спросом в Европе и США, является одним из самых дорогих фруктов за пределами своей родины. Хранение фруктов в холодильнике ограничено несколькими днями.

Вы можете выбрать степень зрелости, которую предпочитаете. Некоторые люди предпочитают слегка недозрелые, более ароматные плоды, в то время как другие предпочитают полностью созревшие плоды.

Семена дуриана овальной формы также съедобны, но их нужно варить. По вкусу они чем-то напоминают семена джекфрута, хотя не всем они нравятся.

Такие фрукты, как мангустин, обладают полезными свойствами.

Как выглядят плоды дуриана

Они имеют яйцевидную форму с удлиненным овалом, обычно 20-25 см в длину, и весят от 2 до 8 кг. По внешнему виду они напоминают гигантские каштаны. Неопытным людям трудно открыть дуриан, потому что кожура у него толстая, покрытая большими колючими наростами. Сначала кожура оливково-зеленая, но по мере созревания постепенно приобретает темно-желтый или коричневый цвет.

Наличие непригодных частей и высокая стоимость доставки являются причинами того, что большинство магазинов в умеренных зонах поставляют только мякоть дуриана, очищенную от скорлупы.

Личи

Культурные селекционеры предпочитают срывать плоды, а не ждать, пока они опадут. Кожура сохраняется в этом случае от 3-4 до 9-11 дней, что важно для продажи.

Вред дуриана

Противопоказания :

  • Аллергия на дуриан;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность и кормление грудью.
  1. Дуриан не следует есть, если у вас высокое кровяное давление, так как он повышает артериальное давление. Этот фрукт относится к числу аллергенов и может вызвать желудочно-кишечные проблемы, будьте осторожны.
  2. Учитывайте, что фрукты не сочетаются с алкогольными напитками, это может вызвать сильную интоксикацию. Кроме того, дуриан вызывает сильную отрыжку и ужасный запах.
  3. Его употребление вызывает жажду; даже большое количество жидкости с трудом утоляет ее. Этот экзотический фрукт вызывает чувство опьянения. Появляются сонливость и слабость.

При открытии дуриана ощущается сильный запах сероводорода. В этом случае есть фрукт следует только с закрытым носом. Вам необходимо взвесить пользу и вред фрукта, если вы готовы мириться с этой особенностью.

Польза и вред манго для здоровья

Запах дуриана

  1. Этот экзотический фрукт стал очень популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но и особому запаху. Об “аромате” дуриана ходят легенды. Люди утверждают, что при открывании фрукта у них слезятся глаза.
  2. Этот неприятный и резкий запах характеризует распространение и употребление дуриана. Категорически запрещается подавать его или проносить в гостиницы, рестораны, общественный наземный и воздушный транспорт. Экспортировать можно только консервированные или сушеные фрукты. Свежий дуриан можно употреблять только на территории его происхождения.
  3. Малайзийцы дали этому фрукту характерный и звучный девиз: “Рай внутри, но ад снаружи”. Отчасти это правда. Когда они едят плоды, люди затыкают носы, потому что не могут выносить вонь.
  4. Этот аромат возникает из-за накопления в мякоти серы органического типа. Некоторые говорят, что когда ешь дуриан, то отчетливо чувствуешь запах канализации, рыбы и тухлых яиц. Все это впитывается через одежду и волосы.
  5. Люди, привыкшие есть экзотические фрукты, могут терпеть зловоние из-за их сладкого вкуса. При употреблении ощущается смесь различных орехов, сыра, манго, спелых бананов, клубники, специй, мороженого и ванили.

Плюсы и минусы употребления кумкватов

Было предпринято несколько попыток полностью описать вкус этого экзотического фрукта, который называют “королевой всех тропических фруктов”. Один рецензент описывает его как маслянистый ванильный пудинг с миндалем, свежим сыром и коричневым хересом. Другие сравнивают его вкус с грецкими орехами.

Но сильный запах спелой мякоти делает его настоящим испытанием для носа. Дуриан пахнет по-разному для разных людей, но никто не назовет его приятным. Он пахнет тухлыми яйцами, тухлым луком, раздавленным чесноком или гнилым сыром. Люди сравнивают его с запахом засорившейся канализации, грязного туалета или переполненного компостного бункера.

Гранат

В Южной Азии дуриан запрещено проносить в общественные здания и гостиницы, а также в общественный транспорт. Почти неслыханно, чтобы южноазиатские авиакомпании совершали на них полеты.

Интересным фактом о дуриане является то, что ему поставлен памятник в городе Давао на юге Филиппин.

Чем пахнет дуриан

Существуют некоторые разногласия по поводу того, чем пахнет дуриан. Другие считают, что он пахнет канализацией, жареным луком, медом и фруктами.

С помощью химического анализа исследователи вывели 44 соединения, которые имеют сходство со скунсом, конфетами, фруктами, тухлыми яйцами, приправами для супа и фруктами.

Вкус дуриана похож на банановый крем. Есть страны, где дуриан растет, поэтому его используют в выпечке, десертах и даже салатах.

Употребление дуриана в умеренных количествах может принести только пользу. Вам следует избегать употребления экзотических фруктов, если у вас есть аллергия.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий