Сок имбиря: как получить полезный напиток. Широкие возможности и возможные опасности – всем ли разрешено употреблять имбирь – Автор Екатерина Данилова

Состав сока имбиря

В корне имбиря очень много витамина С, есть витамин А, В1, В2 и В3. Это богатейший источник магния, фосфора и кальция, есть в нем натрий, железо, цинк. Пряный аромат имбиря и его терпкий вкус объясняется наличием в его составе множества видов эфирных масел и фенолоподобных веществ. Богат он и кислотами – олеиновой, аскорбиновой, линолиевой, каприловой и т.д. Благодаря такому богатому составу сок имбиря стал незаменимым помощником человека – от лечения простуды до профилактики раковых опухолей.

Полезные свойства имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Корень имбиря, свежий и сушеный

Корень имбиря, свежий и сушеный

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

имбирь

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены, т.е. зингиберены исесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для лечения ОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтеза камфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабрецадля отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Сок имбиря: как получить полезный напиток. Широкие возможности и возможные опасности – всем ли разрешено употреблять имбирь - Автор Екатерина Данилова

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Сок имбиря: как получить полезный напиток. Широкие возможности и возможные опасности – всем ли разрешено употреблять имбирь

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Полезные свойства имбиря

Чаще всего имбирный сок применяют при простудных заболеваниях. Он прекрасно борется с ее симптомами – болью в горле, кашлем и насморком. Достаточно выпить чайную ложку этого напитка с солью, и вскоре боль и припухлость в горле уменьшатся, заложенность носа пройдет. К тому же, это прекрасное отхаркивающее средство. В отличии от всевозможных леденцов, на время утоляющих боль, имбирь находит ее источник. Он борется с инфекцией, уничтожая ее и убирая воспаление.

Пить сок имбиря советуют не только во время болезни. Он является мощным природным антиоксидантом, антибиотиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Поэтому употребление в пищу небольшого количества имбирного сока ежедневно станет прекрасной профилактикой многих заболеваний. Особенно актуален этот напиток во время длительных стрессовых периодов.

Благодаря тому, что сок имбиря богат калием и магнием, он очень полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Он позволяет улучшить кровоток, нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения тромбов, повысить выносливость и снизить утомляемость.

Еще одно полезное свойство имбиря связано с аминокислотами, входящими в его состав. Эти незаменимые вещества способствуют хорошему пищеварению, понижают уровень холестерина, помогают при расстройстве желудка и приводят в порядок микрофлору кишечника. Также они ускоряют обменные процессы, что очень важно для похудения.

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

имбирь

Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов ишлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку.

С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия, а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных. Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

Сок имбиря: как получить полезный напиток. Широкие возможности и возможные опасности – всем ли разрешено употреблять имбирь - Автор Екатерина Данилова

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • колит;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию, а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, а также А и Св органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона. Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

Сок имбиря для здоровья волос и похудения

Сок имбиря

Имбирь является одним из самых универсальных лечебных средств, подаренных природой. Он нашел свое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. С помощью рецептов на его основе люди избавляются от серьезных заболеваний, улучшают состояние волос, худеют, удивляют кулинарными изысками.

Такими же целебными качествами обладает и сок имбиря, который уже давно взят на вооружение поклонниками альтернативной терапии. Рассмотрим, чем он полезен и имеет ли противопоказания.

Химический состав

Химический состав имбирного нектара представляют следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • ценные кислоты: аскорбиновая, олеиновая, каприловая, линолиевая;
  • минералы: железо, калий, кальций, цинк, натрий, магний, фосфор;
  • фенолоподобные вещества;
  • витамины группы A, B, C.

Внимание! Благодаря богатой химической «начинке», сок имбиря справляется с любыми недомоганиями, начиная с банальной простуды и заканчивая раковыми опухолями.

Целебные качества

Имбирная жидкость может похвастать целым арсеналом полезных свойств. Средство оказывает антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Успешно борется с недугами желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Одна из главных функций сока – исцеление простудных недомоганий. Прием всего одной чайной ложки средства с добавлением щепотки соли устраняет боль и воспаление в горле, снимает заложенность носа, насморк, смягчает кашель. Сок имбиря не просто заглушает симптомы, а устраняет причины заболевания. Он убивает бактерии и останавливает воспалительные процессы.

Имбирный сок лечит целый букет заболеваний

Внимание! Народные лекари советуют употреблять имбирный напиток не только во время болезни, но и в целях профилактики.

Будучи природным антибиотиком, он прекрасно спасает и избавляет от целого букета недугов. Регулярный прием сока помогает противостоять стрессам, производит успокаивающий эффект, укрепляет иммунитет и поддерживает организм во время тяжелых физических нагрузок.

Сок имбиря показан и при кардиологических хворях. Он совершенствует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, нормализует ток крови, стабилизирует сердцебиение, препятствует образованию тромбов.

Ростки имбиря

Входящие в состав имбиря аминокислоты улучшают пищеварительные процессы, выводят лишний холестерин, устраняют сбои в работе желудка и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Ускоряя обмен веществ, способствуют быстрому похудению.

Области применения

Имбирная жидкость активно применяется в медицине. Ее направляют практически против всех заболеваний. Высоки противовоспалительные свойства напитка. Он эффективно снимает зубную боль, устраняет стоматит и гингивит.

Используют сок имбиря и в омолаживающих целях, применяя наружно и внутрь. Благодаря ярко выраженному антиоксидантному эффекту, он замедляет старение, прочищает организм от канцерогенных веществ, повышает потенцию.

К слову: в старину рецепты на основе имбирного сока пользовались бешеной популярностью, так как устраняли все проблемы с потенцией и мужским бессилием.

Средство повышает мужскую потенцию

Это универсальное средство занимает почетное место в диетологии, выступая любимым напитком худеющих дам. Широко используют сок имбиря для волос и кожи. Маски, крема и лосьоны на его основе укрепляют шевелюру, стимулируют ее рост, омолаживают лицо и устраняют раздражения.

Как готовить и пить

Имбирный напиток нельзя назвать вкусным, его специфический привкус может не только отпугнуть, но и нанести вред слизистой желудка и ротовой полости. Поэтому его следует разводить фруктовыми или овощными соками, добавлять в молоко и чай.

Внимание! Оптимальная норма не должна превышать 2 чайных ложек в день. А на начальном этапе доза составляет всего несколько капель. Это поможет смягчить адаптацию организма к новому лекарству.

Полным людям можно постепенно увеличить ежедневную норму до 50 г, выпивая ее в несколько приемов.

Для того чтобы приготовить сок имбиря на один прием, вам понадобится небольшой кусочек его корня. Освободите его от кожицы, натрите на мелкой терке, массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жмыху можно подарить вторую жизнь, добавив в блюда.

Девушка и корень имбиря

В целях повышения стойкости иммунитета и укрепления организма рекомендуется пить напиток из имбирного, морковного и яблочного сока. Подобный фреш поразит вас бодрящим, освежающим звучанием и зарядит энергией на весь день.

Для снятия усталости и напряжения, а также в успокаивающих целях пьют так называемое «имбирное молоко». Для его приготовления в чашку с теплым молоком добавьте 1 ч. ложку имбирного нектара и немного меда. Вкусный, сладкий напиток следует принимать после утомительного рабочего дня.

Рецепты для волос

Как было сказано выше, напиток снискал себе славу и в косметологии. Сок имбиря для волос – настоящая панацея, избавляющая от всех проблем: перхоти, излишней жирности, выпадения, ломкости и т.д.

Маски на основе имбирного сока ускоряют рост волос, устраняют жирность и перхоть

1.    Чтобы ускорить рост волос и предупредить их выпадение, свежевыжатый сок имбиря смешивают с репейным, касторовым либо оливковым маслом. Смесь втирают в корни, наносят на пряди по длине, утепляют голову и держат маску на волосах в течение часа, после чего смывают ее мягким шампунем.

2.    При жирности волос свежевыжатый сок втирают в кожу, процедуру желательно проводить на вторые или третьи сутки после мытья головы на 60 минут.

Корень имбиря

Для быстрого похудения рекомендуют смесь соков из взятых в соотношении 3:2:1 зеленых яблок, стеблей сельдерея, корня имбиря. Полученный напиток в количестве 200 грамм делят на три порции и выпивают перед трапезами, разведя водой.

Важно! Вне зависимости от поставленной цели сок имбиря не может считаться основным средством лечения и должен приниматься на фоне применения терапевтической схемы, разработанной специалистом. Любой рецепт требует предварительного обсуждения с лечащим врачом.

Применение сока имбиря

Также его издавна использовали как омолаживающее средство – внутреннее и наружное. Благодаря антиоксидантным свойствам имбирный сок замедляет процесс старения, выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества. Способствует он и повышению потенции. Люди об этом знали сотни лет назад, поэтому у некоторых народов было принято готовить своим возлюбленным всевозможные напитки с соком имбиря. К тому же, он способствует быстрому похудению.

Сок имбиря используют не только в традиционной медицине, но и в косметологии. С ним делают крема и маски, которые способствуют омоложению, снимают воспаления и усталость.

Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

Как хранить корень имбиря

Важно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивнымилекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и впрединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного трактаи помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва;
  • дивертикулез.

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Почему имбирь пользуется популярностью

1.    При наличии ожирения помогает избавиться от лишней массы тела, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая кишечную перистальтику, тем самым приводя в норму способность организма к самоочищению. Удается устранить шлаки, токсины, усилить обменные процессы. Острый необычный вкус заметно притупляет ощущение голода, помогая придерживаться диеты.

2.    Антиоксиданты и микроэлементы, попадая в организм, улучшают внешний вид, омолаживают клетки и предупреждают формирование злокачественных новообразований.

3.    Помогает при простудных болезнях, которым сопутствует кашель, насморк, неприятные ощущения в горле.

4.    Способствует укреплению иммунной системы, что особенно ценно в периоды авитаминоза, при стрессовых ситуациях, повышенных нагрузках физического характера.

5.    Стабилизирует функциональность сердца и сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск формирования тромбов и утомляемость, нормализует липидный обмен, предотвращая накопление холестерина.

6.    Улучшает потенцию и выносливость.

7.    В стоматологическом секторе сок используют для устранения зубной боли, стоматитов.

В косметологической отрасли имбирь ценится не меньше, поскольку корень замедляет процессы старения, при добавлении в маски либо крема помогает устранить вялость, усталость кожи, предупреждает появление морщин, питает и укрепляет корни волос, регулирует работу сальных желез.  

Как сделать сок имбиря и можно ли давать его детям

Нет ничего сложного в том, как сделать сок имбиря – для его получения корень растения очищают, учитывая, что под кожицей находятся ценные эфирные масла, соответственно снимаемый слой должен быть очень тонким. Обработанный имбирь измельчают при помощи терки, после чего отжимают, либо используют соковыжималку. Учитывая концентрированность сока, принимать его рекомендуется в композиции с другими натуральными соками.

1.    Имбирь ни в каком виде не дают детям, чей возраст не превышает двух лет.

2.    Подрастающему поколению в возрасте от шести до десяти лет нежелательно превышать суточную дозу сока в объеме 2 мг.

При этом в рацион ребенка имбирь вводят с повышенной осторожностью, небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем. У взрослых тоже есть свои нормы – в сутки доза не должна быть более четырех грамм. Во время беременности имбирный сок можно принимать только в начале срока, выпивая не более одного грамма напитка за 24 часа.

Целебные напитки для зимнего периода

1.    Для рецепта потребуется четыре апельсина, срез имбирного корня, натуральный мед в количестве двух чайных ложек и стакан закипевшей жидкости. Из апельсинов отжимают сок, в него добавляют очищенный и порезанный некрупными кубиками имбирь, добавляют воду и настаивают, пока напиток немного не остынет, после чего добавляют мед.

2.    Сок имбиря с лимоном и медом готовят следующим образом – из четырех тертых маленьких ложек корня отжимают жидкость. В нее вливают сок лимона и апельсина. Смесь заливают 700 мл закипевшей жидкости, добавляют звездочку аниса и палочку корцы. Напиток настаивают до теплого состояния, добавляют 8 маленьких ложек натурального меда, распределяют равными порциями на весь день.

3.    Еще один рецепт, в котором используют сок имбиря с лимоном и медом позволяет получить целебный сироп, который добавляют в чай при простудных болезнях. Свежий корень в количестве 130 грамм трут, смешивают его с 300 грамм сахарного песка, 6 горошинками черного перца, маленькой ложкой молотой корицы или двумя ее палочками, половинкой мускатного ореха, 4 штуками гвоздики.

4.    Отличный укрепляющий витаминный напиток, который можно готовить и зимой, и летом – смесь соков имбиря, моркови и яблока. На каждую порцию объемом 300 мл следует взять 300 грамм чищенной морковки, два средних яблока кисло-сладких сортов, полтора сантиметра имбирного корня. Очищенный имбирь, яблоки и морковь режут кусками, выжимают сок, перемешивают до однородного состояния и выпивают.

Общие сведения

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Имбирный сок: польза и вред

Отмечена польза сока имбиря в борьбе с раком и для защиты печени. Было доказано, что имбирь обладает свойствами, которые могут предотвратить возникновение неизлечимых заболеваний. Согласно данным японских ученых, сок имбиря способен предотвратить заболевания печени и рака.

Сок имбиря устраняет тошноту. Больные люди и беременные женщины часто страдают от тошноты. Проведенное в 2010 г. японскими учеными исследование отметило пользу имбиря в устранении тошноты у пациентов после проведения химиотерапии.

Сок имбиря снижает уровень холестерина в организме. Египетские ученые отметили пользу имбиря для снижения холестерина. Исследование на животных показало, что применение имбиря способствует значительному снижению уровня плохого холестерина.

Имбирный сок полезен для устранения мигрени. В ряде исследований показано, что имбирь снижает выраженность боли и длительность головной боли.

Польза имбиря для борьбы с воспалением. Имбирь – это противовоспалительное растение. В исследованиях отмечается, что имбирь имеет важное значение в лечении воспаления.

Имбирь не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет.

Детям в возрасте от 6 до 10 лет можно принимать 2 мг сока имбиря в день.

Взрослые не должны принимать более 4 г имбирного сока в день.

Беременным женщинам можно принимать только 1 г сока имбиря в день.

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота.

В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

Не секрет, что имбирь лучше всего востребован в лечении, а также в профилактике ОРЗ.Это обусловлено противовоспалительными качествами корневища растения. Имбирь будет наиболее эффективен, как растительное лекарственное средство при сезонной простуде, при бронхите или при ангине. Для лечения кашля используют леденцы, изготовленные с добавлением имбирного экстракта или чай из корневища растения.

Примечательно и то, что приготовить этот целебный напиток может любой желающий в домашних условиях. Для этого можно использовать тертый или мелко нарезанный свежий корень имбиря, а также уже готовый имбирный порошок. Рецепт чая из имбиря прост до невозможности, даже ребенок при желании сможет его приготовить.

Очищенный корень нарезают и заливают кипятком, а потом дают настояться некоторое время. Когда вода окрашивается в светлый желтый оттенок, напиток готов. Идеально с имбирным чаем сочетается мед и лимон, также для вкуса можно добавить корицу или кардамон. Такой напиток за счет меда и лимона станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Пейте имбирный чай в осенне-зимний период, и этот вкусный горячий напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Химический состав имбирного чая обогащен витаминами группы В, а также содержит аскорбиновую кислоту и ретинол (витамин А).

В химическом составе напитка также в изобилии присутствуют такие минеральные вещества как калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и натрий. Имбирный напиток не только хорош как противопростудное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном

Регулярное употребление имбирного чая поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

Помимо того, напиток оказывает благотворное влияние на работу головного мозга человека.

К сожалению, даже у такого во всех смыслах полезного и вкусного напитка есть свои противопоказания, впрочем, как и у любого другого лекарственного средства.

Наибольший вред напиток наносит людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он действительно сильно бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Противопоказания на имбирный чай:

  • наличие повреждений слизистых оболочек желудка, ротовой полости или пищевода (например, язва или эрозия) при стоматите, гастрите, при колитеили энтерите;
  • считается, что имбирь является стимулятором для печени, т.е. заставляет этот орган работать в более активном режиме. Это значит, что от употребления его в пищу нужно отказаться людям при гепатите С или при циррозе. Поскольку для течения этих заболеваний характерны воспалительные процессы, происходящие в печени, которые имбирь может только усугубить;
  • некоторые исследователи полагают, что частое употребление имбирного чая находится в прямой зависимости с развитием у людей мочекаменной болезни. Оказывается, содержащиеся в имбире активные соединения способствуют быстрому продвижению камней по желчным путям, что далеко не всегда хорошо и может привести к острой необходимости оперативного хирургического вмешательства;
  • категорически запрещено пить чай из имбиря людям склонным к кровотечениям;
  • также не стоит употреблять имбирный чай людям, у которых есть проблемы с сердцем. Все дело в том, что имбирь при гипертонии или после перенесенных инсультов, а также инфарктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья;
  • не стоит пить чай из имбиря и при температуре, хотя этот горячий напиток и используют в лечении различных простудных заболеваний. Все дело в том, что имбирь способствует поднятию температуры тела, что абсолютно ни к чему, когда она итак высокая;
  • польза имбиря для женщин неоспорима, а такой напиток как имбирный чай помогает представительницам прекрасного пола не только оздоровить и омолодить свой организм, но и избежать неприятных симптомов беременности, например, тошноты в первом ее триместре. Однако тот же самый напиток уже во втором и третьем триместре может навредить беременной, поскольку имбирь влияет на давление, а это опасно как для женского здоровья, так и для будущего ребенка.

Однако, не смотря на все выше изложенные противопоказания, чай, приготовленный из имбиря все-таки можно отнести к невероятно полезным и, что еще более ценно ко вкусным напиткам. Ведь довольно редко лекарства бывают такими приятными на вкус. В любом случае не стоит до нездорового фанатизма увлекаться имбирным напитком и тогда от него будет только польза для вашего организма.

Продолжаем говорить о полезных качествах имбиря и рассмотрим его обезболивающий эффект. Американские исследователи из Университета Джорджии выяснили, что имбирь помогает справиться с болями в мышцах. Это качество растения сразу же взяли на вооружение спортсмены, которые по роду своих занятий просто вынуждены сталкиваться с такой проблемой из-за ежедневных тренировок.

Помимо того, имбирь может эффективно бороться с болями в суставах и головных болях. Для того, чтобы приготовить из имбиря обезболивающее средство можно сделать компресс из натертого имбирного корня или порошка, разбавленного водой и приложить к месту, где чувствуется боль. Включайте в свой ежедневный рацион питания свежую пряность, и имбирь станет отличным профилактическим средством от головных болей.

Имбирь обладает противорвотными свойствами, поэтому его советуют использовать как гомеопатическое средство беременным женщинам, а также людям, подверженным морской болезни или пациентам, проходящим химиотерапию. И еще одно важное и уникальное свойство имбиря.

Это растение относится к природным антиоксидантам, которые помогают укрепить иммунитет, очистить организм от вредных соединений, а также улучшают память и зрение. Ко всему прочему имбирь положительно влияет на нервную систему и поддерживает организм в стрессовые периоды жизни.

И, безусловно, это мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое необходимо человеку, как во время простуды или гриппа, так и после этих заболеваний, чтобы восстановить свои силы и вернуться к нормальной жизни. Ведь имбирь не только укрепляет иммунитет, но и обладает тонизирующими способностями.

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Свежий и сушеный корень имбиря

Свежий и сушеный корень имбиря

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Сок имбиря: как получить полезный напиток. Широкие возможности и возможные опасности – всем ли разрешено употреблять имбирь - Автор Екатерина Данилова

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий