Стокгольмская диета

Правила и особенности

Считается, что у большинства шведов нет серьезных проблем с фигурой, в таком случае актуальна ли стокгольмская диета?! Конечно, не последнюю роль в этом играет экологический статус их страны и материальные возможности. Но они также уделяют достаточное внимание физическому развитию и не слишком «перебарщивают» с питанием.

Популярная шведская диета основана на принципах правильного, умеренного питания. Эффективность подобного режима заключается в полном исключении вредной, жирной еды и замене менее полезных продуктов на более полезные.

Основные правила шведского режима питания включают:

  • Полное исключение из рациона жирной пищи, соленых и сладких перекусов, фастфуда, консервов и копченостей.
  • Правильная термическая обработка пищи позволит сохранить в ней больше витаминов и минералов.
  • Разделение рациона на 3-4 приема пищи в день.
  • Свести к минимуму употребление соли, перца, специй и соусов.
  • Уменьшить употребление кофеина.
  • Проведение перед диетой обязательного подготовительного этапа, который позволит избежать стресса для организма.
  • Оптимальный питьевой режим – не меньше 2 л воды в день.
  • Основа рациона – молочные продукты, каши и постное мясо.

Подготовка организма перед началом шведского диетического режима является важным этапом. Именно она поможет избежать резкого скачка питания, добиться плавного и естественного похудения без вреда для организма.

Во время системной диеты надо строго придерживаться следующих правил:

  • Строго соблюдать предписанный рацион, не заменять никакие продукты, не менять местами дни и приемы пищи. Если допустили нарушение, диету надо начинать с начала.
  • Если в меню диеты не указано количество какого-либо продукта, его можно есть сколько угодно, но, конечно, не переедая.
  • Во время диеты рекомендуется пить побольше воды, разрешены также чай и черный кофе без сахара (можно с сахарозаменителем).
  • Овощи варить надо в простой воде, никаких бульонов, бульонных кубиков и т.п.
  • При приготовлении пищи разрешается ее немного подсаливать, добавлять в умеренных количествах перец и прочие специи, чеснок, лук и другую зелень. Категорически запрещается использовать при приготовлении масло и любые жиры.
  • В первую и вторую недели при очень сильном чувстве голода разрешается перекусывать свежими огурцами, или морковью, или салатом из них, но обязательно выдержав интервал не менее 2 часов до и после основных приемов пищи.
  • Во время диеты желательно вести активный образ жизни, побольше двигаться, заниматься спортом.
  • Строго соблюдать предписанный рацион, не заменять никакие продукты, не менять местами дни и приемы пищи. Если допустили нарушение, диету надо начинать с начала.
  • Если в меню диеты не указано количество какого-либо продукта, его можно есть сколько угодно, но, конечно, не переедая.
  • Во время диеты рекомендуется пить побольше воды, разрешены также чай и черный кофе без сахара (можно с сахарозаменителем).
  • Овощи варить надо в простой воде, никаких бульонов, бульонных кубиков и т.п.
  • При приготовлении пищи разрешается ее немного подсаливать, добавлять в умеренных количествах перец и прочие специи, чеснок, лук и другую зелень. Категорически запрещается использовать при приготовлении масло и любые жиры.
  • В первую и вторую недели при очень сильном чувстве голода разрешается перекусывать свежими огурцами, или морковью, или салатом из них, но обязательно выдержав интервал не менее 2 часов до и после основных приемов пищи.
  • Во время диеты желательно вести активный образ жизни, побольше двигаться, заниматься спортом.

Стокгольмская диета

Считается, что у большинства шведов нет серьезных проблем с фигурой. Конечно, не последнюю роль в этом играет экологический статус их страны и материальные возможности. Но они также уделяют достаточное внимание физическому развитию и не слишком «перебарщивают» с питанием.

Суть шведской диеты заключается в употреблении сбалансированных продуктов с низким содержанием калорий и жиров, но максимально обогащенных белками. Как известно, при снижении поступления калорий организм самостоятельно начинает сжигать жировые клетки, за счет этого и происходит снижение веса.

Пользоваться меню шведской диеты может любой желающий, т.к. она не имеет противопоказаний, а ее рацион насыщен всеми необходимыми для ежедневного питания веществами. Благодаря правильно составленному меню, за неделю нормализуется обмен веществ и метаболизм, прекращают пополняться жировые запасы и происходит плавное снижение веса.

Плюсы и минусы

К преимуществам шведской диеты относится следующее:

  • Отсутствие стресса для организма, так как похудение происходит плавно;
  • Во время всего цикла не возникает ощущение голода;
  • В меню присутствует в основном натуральная пища: овощи, фрукты, каши, мясо, яйца и молоко;
  • Правильный выход предупреждает набор ранее потерянных килограммов.

Конечный результат – сколько килограмм уйдет на шведской диете, зависит от соблюдения правил худеющим. Кроме того, немаловажную роль играет спорт: регулярные физнагрузки повышают эффективность ограниченного питания.

Правила шведской диеты для похудения и улучшения обмена веществ довольно просты:

  • Ежедневно нужно выпивать минимум 1,5 л воды;
  • Рекомендуется отказаться от вредной пищи: жареного, копченого, мучного и сладостей.

Стокгольмская диета

Хорошо сбалансированное питание позволяет всего за неделю снизить вес на 7 килограммов, не прилагая к этому особых усилий – достаточно просто соблюдать предложенное меню. Чувство голода при таком рационе практически не возникает, а если оно все же появилось, то можно перекусить фруктов или выпить стакан кефира.

Эта системная диета предназначена для быстрого похудения за счет исключения вредной пищи из рациона и урезания калорийности рациона.

  • Отсутствие фастфуда, сладостей и жирной пищи. Еду нельзя жарить, необходимо отваривать, готовить на пару, тушить и запекать овощи. Также можно употреблять их сырыми, делать салаты без заправки. Из фруктов разрешены только несладкие – бананы, персики и виноград под запретом. Также нельзя пить алкоголь, сладкие напитки (соки, сладкий чай) и газировку. Придерживаться правильного питания желательно не только во время похудения, но и какое-то время после нее.
  • Прием пищи трижды в день. Есть необходимо только 3 раза в сутки, за 4 часа до сна ничего кушать нельзя. Также при желании можно разделить порции на 3 основных приема и 2 перекуса (суточная калорийность при этом остается неизменной).
  • Вход в шведскую диету. Нельзя резко начинать худеть, это вредно для организма. Нужно подготовиться, постепенно исключая вредное из рациона и снижая суточную калорийность.
  • Обильное питье. Вода улучшает обмен веществ и притупляет чувство голода, поэтому во время низкокалорийного питания рекомендуется больше пить чистой воды. Кофе и чай обладают мочегонным эффектом, поэтому они не считаются.
  • Основные продукты. Рацион стокгольмской системы построен на рецептах из мяса, круп и кисломолочных продуктов.

Меню системной диеты

Первая неделя

Завтрак в течение всей недели одинаков: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца.

ПонедельникОбед: фрукты одного вида в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.).Ужин: нежирное мясо (любое, кроме баранины) жареное без масла или вареное.

ВторникОбед: вареная или жареная курица без кожи.Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут.

СредаОбед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры.Ужин: мясо (кроме баранины) жареное или вареное, кусками или в виде фарша без жира.

Дробное питание

ЧетвергОбед: фрукты одного вида в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.).Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат из овощей.

ПятницаОбед: 2 вареных яйца, вареные овощи одного вида (кабачки, или фасоль, или морковь, или зеленый горошек).Ужин: рыба вареная или жареная, овощной салат, 1 апельсин или грейпфрут.

СубботаОбед: какой-либо один вид фруктов в любом количестве.Ужин: мясо (кроме баранины) жареное или вареное, салат из овощей.

ВоскресеньеОбед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрутУжин: вареные овощи (любые, кроме картофеля).

Вторая неделя

Завтрак тоже всю неделю одинаков: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца

ПонедельникОбед: жареное или вареное мясо, салат из овощей.Ужин: 2 вареных яйца, салат, 1 апельсин или грейпфрут.

ВторникОбед: жареное или вареное мясо, овощной салат.Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.

Гречневые котлеты

СредаОбед: жареное или вареное мясо, огурцы.Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.

ЧетвергОбед: 2 вареных яйца, любой белый сыр (обезжиренный) в любом количестве, вареные овощи.Ужин: 2 вареных яйца.

ПятницаОбед: рыба вареная или жареная.Ужин: 2 яйца.

СубботаОбед: жареное или вареное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут.Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко).

ВоскресеньеОбед: вареная или жареная курица без кожи, свежие помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.Ужин: вареная или жареная курица без кожи, свежие помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.

Третья неделя

ПонедельникВ течение всего дня можно кушать любые фрукты (кроме винограда, манго, фиников, бананов, инжира) в любых сочетаниях, в любом количестве, в любое время.

ВторникВ течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме картофеля и злаков.

СредаВ течение всего дня любые фрукты (опять же, кроме самых сладких: винограда, манго, фиников, бананов, инжира), любые вареные овощи, салаты в любом количестве, в любое время.

ЧетвергРыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только из капусты или листового салата) в любом количестве, вареные овощи.

ПятницаМясо варёное или жареное нежирное, кроме баранины, либо курица; вареные овощи.

Суббота и воскресеньеВ течение всего дня один вид фруктов из следующего списка: яблоки, груши, персики, абрикосы, в любом количестве, в любое время.

Четвертая неделя

Продукты, составляющие ежедневный рацион, распределяются на весь день как вам захочется, без определенного времени, однако абсолютно ничего сверх указанного кушать нельзя.

Понедельник4 ломтика (около 100 граммов каждый) жареного или вареного мяса или 1/4 вареной курицы;3 помидора;4 огурца;1 баночка тунца без масла (либо промытого водой);1 тост;1 апельсин или грейпфрут

Вторник2 ломтика жареного или вареного мяса (максимум 200 граммов);3 помидора, 4 огурца;1 тост;яблоко, или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут.

Среда1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного);маленькая тарелка вареных овощей;2 помидора;2 огурца;1 тост;1 апельсин или грейпфрут.

Четверг1/2 вареной или жареной курицы;3 помидора;огурец;1 тост;1 апельсин или грейпфрут;1 яблоко, или груша, или долька дыни.

Пятница2 вареных яйца;1 салат;3 помидора;1 апельсин или грейпфрут.

Суббота2 грудки вареной курицы;125 граммов творога или брынзы;1 тост;2 помидора;2 огурца;стакан простокваши или кефира;1 апельсин или грейпфрут.

Воскресенье1 ложка творога;баночка тунца без масла;маленькая тарелка вареных овощей;2 помидора;2 огурца;1 тост;1 апельсин или грейпфрут.

Первая неделя

ЧетвергОбед: фрукты одного вида в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.).Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат из овощей.

Вторая неделя

СубботаОбед: жареное или вареное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут.Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко).

Четвертая неделя

Понедельник4 ломтика (около 100 граммов каждый) жареного или вареного мяса или 1/4 вареной курицы;3 помидора;4 огурца;1 баночка тунца без масла (либо промытого водой);1 тост;1 апельсин или грейпфрут

Пример рациона шведской диеты на 7 дней

Недельной шведской диеты хватит для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов и при этом не навредить здоровью. Можно соблюдать систему и в течение трех дней, однако за такой короткий срок можно сбросить максимум 1,5 килограмма.

  • Трехдневная подготовка. В этот период организм подстраивается под новое питание, происходит плавная подготовка.
  • Курс шведской диеты. Нужно строго соблюдать рацион.
  • Выход. Длится столько же, сколько и курс – неделю, нужно медленно возвращаться к привычному питанию.

Важные особенности: завтрак должен состоять из медленных углеводов – круп, овощей или кислых фруктов. Во время обеда стоит отдать предпочтение белкам: мясу, творогу или яйцам с овощным гарниром. На ужин рекомендуется съесть порцию овощей с небольшим количеством белка.

Меню на 7 дней

День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтрак100 г гречневой крупы залить 250 мл кипятка, закрыть тару и оставить запариваться на ночь. Утром добавить в блюдо стакан кефира или йогурта (или съесть отдельно)
ОбедПорция легкого салата с 50 г нежирного тертого сыра, чашка чая без сахара
УжинПорция тушеных в ряженке грибов с кусочком вареной курицы
ВторникЗавтракПара яиц, йогурт без сахара и химических добавок
ОбедДиетический жульен из курицы, сыра и грибов, несладкий черный кофе или чай
УжинСалат из капусты и рубленых орехов со стаканом кефира
СредаЗавтракВареное яйцо, пара тостов из цельнозернового хлеба с сыром и чашкой кофе
ОбедЛегкий суп с курицей, компот из ягод без сахара
УжинНемного картофельного пюре без масла, брокколи и стакан ряженки
ЧетвергЗавтракОвсяная кашу с ложкой меда, вареное яйцо и стакан свежевыжатого сока
ОбедГречка с куриной грудкой, капустный салат, апельсин или яблоко
УжинРис, тушеный с морковью и кусочком нежирной говядины, стакан молока
ПятницаЗавтракСтакан кефира с горстью свежих ягод и грецких орехов
ОбедКуриный суп, салат из овощей с ложкой масла, стакан чая
УжинЗапечённая рыба с порцией риса, стакан молока перед сном
СубботаЗавтракСтакан кефира
ОбедКартофельное пюре с маленьким кусочком нежирного мяса и овощным салатом, яблоко или груша
Ужин200 г творога с ягодами и стаканом кефира или ряженки
ВоскресеньеЗавтракПорция овсяной каши на молоке с фруктами
ОбедКартофельное пюре с запеченной рыбой, на десерт – свежевыжатый сок или йогурт
УжинСалат из овощей с курицей, отварные грибы, стакан кефира перед сном

Стандартно шведский режим питания рассчитан на 7 дней, но иногда может быть продлен по собственному желанию до 10-14 дней. Основные правила построения меню стокгольмской диеты заключаются в распределении медленных углеводов на утро, белковой еды на обед и тяжелых продуктов с крахмалом на ужин.

День неделиПрием едыПримерное меню
ПонедельникЗавтракГречневая каша,
залитая йогуртом, сок
ОбедОвощной салат с нежирным сыром,
чай без сахара
УжинКуриная грудка,
тушенная с грибами в сметане,
чай
ВторникЗавтрак2 куриных отварных яйца,
сухарик, кусочек сыра,
йогурт
ОбедЖульен с картофелем и курицей,
стакан кефира
УжинСалат из капусты,
орехов, моркови,
зеленый чай
СредаЗавтрак
Обед
Кофе без сахара,
тост с нежирным сыром,
вареное яйцо
Овощной суп с капустой
и курицей,
сок
УжинЗапеченные овощи,
2 вареные картофелины,
кефир
ЧетвергЗавтракОвсяная каша с сырым яйцом,
сок
ОбедОтварная гречка с курицей,
салат из капусты и орехов,
чай
УжинТушеный рис с морковью
и говядиной, кусочек сыра,
стакан йогурта
ПятницаЗавтракЙогурт с ягодами
и сухофруктами
ОбедКуриный бульон,
овощной салат из зелени,
капусты, моркови,
травяной чай
УжинЗапеченная рыба с рисом
и морковью, стакан кефира
СубботаЗавтракСтакан кефира,
яблоко, сухарик
ОбедКартофельное пюре,
200 г нежирного мяса,
свежие овощи, фрукт
УжинТворог со сметаной
и ягодами
ВоскресениеЗавтракМолочная овсянка с ягодами, чай
ОбедКартофель отварной кусочками,
овощной салат,
сухарик, сок
УжинКуриный салат с грибами
и кубиками сыра,
йогурт перед сном

ПонедельникЗавтрак: гречка, приготовленная на воде; стакан обезжиренного молока.Обед: салат из томатов, болгарского перца и зелени; до 100 г сыра минимальной жирности и стакан молока.Ужин: салат из отварной свеклы и картофелины, который можно заправить чайной ложечкой нежирной сметаны; кусочек ржаного хлеба.

ВторникЗавтрак: гречка и стакан молока.Обед: около 100 г паровой или запеченной постной рыбы; 2 отварные картофелины; огуречный салат с зеленью.Ужин: салат из двух отварных куриных яиц, шинкованной белокочанной капусты, зеленого лука, сбрызнутый растительным маслом; стакан молока.

СредаЗавтрак: кусочек ржаного хлеба с ломтиком твердого несоленого сыра; стакан молока.Обед: кусочек отварной или запеченной курицы; огуречно-капустный салат с растительным маслом и соком лимона; стакан свежевыжатого яблочного сока.Ужин: два вареных куриных яйца; белокочанная капуста с несколькими каплями растительного масла и стакан молока.

ЧетвергЗавтрак: 2 гренки или тоста (желательно из ржаного или цельнозернового хлеба) плюс свежевыжатый яблочный фреш.Обед: порция гречки, приготовленной на воде, со 100 г отварного мяса; до 200 г любых некрахмалистых фруктов.Ужин: несколько столовых ложек отварного риса (желательно коричневого); салатик из томатов и зеленого лука, немножко заправленный растительным маслом.

ПятницаЗавтрак: апельсин или пара мандаринов со 100 мл нежирного домашнего йогурта без добавок.Обед: котлета из постного мяса без панировки; 2-3 запеченные или отварные картофелины.Ужин: некрахмалистые фрукты в количестве до 200 г, а также около 150 г свежей клубники и стакан яблочного фреша.

СубботаЗавтрак: гречка на воде и стакан молока.Обед: парочка отварных картофелин; отварное или запеченное постное мясо (примерно 100 г); апельсиново-яблочный салат.Ужин: несколько столовых ложек рисовой каши и салатик из некрахмалистых овощей.

ВоскресеньеЗавтрак: отварная на воде гречка, залитая нежирным молоком.Обед: около 100 г картофеля, приготовленного без масла; апельсин и яблоко, а также стаканчик апельсинового фреша.Ужин: мясная отбивная без панировки весом до 150 г; пара свежих огурцов; ломтик ржаного хлеба и стакан сока из яблок.

День 1Завтрак: 250 г запеченной рыбы; немного зелени.Перекус: 150 г отварной рыбы.Обед: 250 г паровой рыбы.Полдник: 100 г запеченной рыбы.Ужин: до 250 г отварной рыбы.

День 2Завтрак: пара отварных картофелин и свежий огурец.Перекус: огуречно-помидорный салатик.Обед: салат из белокочанной капусты, огурцов, моркови и зелени.Полдник: два свежих томата.Ужин: запеченный баклажан.

День 3Завтрак: 60 г запаренной кипятком овсянки.Перекус: 2 цельнозерновых хлебца.Обед: 60 г риса.Полдник: около 30-40 г семечек.Ужин: 60 г гречки.Примечание. Вес круп прописан в сухом виде.

День 4Завтрак: 200 г отварного филе курицы.Перекус: 200 г запеченной курятины.Обед: 200 г стушенного без добавления масла куриного мяса.Полдник: 100 г запеченной курицы.Ужин: куриная отварная грудка (до 200 г).

https://www.youtube.com/watch?v=R8VHg9Y_HOo

День 5Завтрак: 200 г творога, заправленного небольшим количеством натурального йогурта или кефира.Перекус: 100 г творога.Обед: до 250 г творога.Полдник: 100 г творога.Ужин: 150 г творога с йогуртом.

День 6Завтрак: яблочно-апельсиновый салат.Перекус: грейпфрут.Обед: два печеных яблока.Полдник: парочка киви.Ужин: салат из яблочка, груши и кусочков ананаса.

День 7 — разгрузка на воде.

Диета «6 лепестков»

Одна из разновидностей стокгольмской диеты – шестидневная монодиета «6 лепестков». Длится она почти неделю, затем необходимо аккуратно перейти на привычное питание. Основной принцип – употребление одного определенного продукта в течение дня, остальные под запретом.

  • Рыба. Можно есть нежирную рыбу любых сортов, готовить можно на пару, варить, запекать или тушить без масла. Можно добавить лишь немного овощей и зелени, пить зеленый чай, остальные продукты запрещены. Желательно пить много воды.
  • Овощи. Полезнее есть сырые и необработанные овощи. Можно готовить овощные салаты без масла с добавлением зелени, а также овощные соки и смузи. Не стоит переедать, пищу необходимо разделить на несколько приемов.
  • Курица. Рацион на весь день – одна отварная или запеченная без масла (можно добавить лимон) курица. Можно пить чай, добавлять в блюда зелень.
  • Крупа. Есть можно любые каши, кроме манной. Желательно запаривать крупу кипятком и оставлять на некоторое время для разбухания. Можно умеренно солить крупу, пить чай.
  • Молочные продукты. Употреблять можно нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, творог, кефир, ряженку и немного сметаны. Сыр употреблять нежелательно.
  • Фрукты. Есть можно любые диетические фрукты, кроме бананов, персиков, манго.

Рекомендации

Авторы диеты утверждают, что она не имеет противопоказаний. Очень сомневаюсь в истинности этого, а потому перед началом диеты стоит посоветоваться с врачом, особенно если у вас имеются какие-либо хронические заболевания.

За время диеты, опять же по уверениям ее разработчиков, у вас должно уйти от 20 до 28 килограммов, то есть по целому килограмму (или чуть меньше) в день. Если это правда, то такое стремительное похудение никак не может пройти без последствий, самыми легкими из которых будут дряблость и обвисание кожи.

Очень сомнителен также тезис о том, что вес после диеты не возвращается в течение длительного времени, даже если вернуться к своему привычному режиму питания.

Одним словом, для долгосрочного и стабильного похудения лучше, как мне кажется, выбрать более здоровый и не столь жесткий способ. Например, средиземноморскую диету или систему -60 Екатерины Миримановой, в сочетании с активным образом жизни и регулярными занятиями физкультурой. Результат в этом случае наверняка будет куда лучше.

За время диеты, опять же по уверениям ее разработчиков, у вас должно уйти от 20 до 28 килограммов, то есть по целому килограмму (или чуть меньше) в день. Если это правда, то такое стремительное похудение никак не может пройти без последствий, самыми легкими из которых будут дряблость и обвисание кожи.

Шведская диета безуглеводная

Шведская диета эффективна для быстрого похудения. Ее эффект основан на отказе от быстрых углеводов, которые, попадая в организм, превращаются в глюкозу и преобразуются в гликоген. Если гликоген не израсходовать до следующего приема пищи, то он запасается организмом в жир.

Когда углеводы перестают поступать в организм, запасы гликогена начинают истощаться, и тогда организм берет энергию из жировых запасов. Этим и объясняется эффект быстрого похудения во время стокгольмской диеты. У быстрого похудения есть и побочные эффекты – постоянная усталость и сонливость. Кроме того, организму тяжело переваривать большое количество белка, поэтому во время похудения желательно есть много зелени.

  • длительность не более трех недель;
  • назначение курса поливитаминов;
  • есть дробно, по 5 раз в день;
  • основа рациона – белки и жиры;
  • отказ от фастфуда и продуктов, содержащих сахар, муку;
  • отказ от круп и сладких фруктов;
  • запрет на алкоголь и любые сладкие напитки.

Небольшое количество углеводов в меню все же присутствует. Добирать норму следует полезными овощами (брокколи, морковь, капуста, кабачки). Суточная норма углеводов – не более 100 г или 400 ккал.

Шведская диета: противопоказания

  1. Противопоказанием для соблюдения шведской методики является индивидуальная непереносимость предложенных на ней продуктов.
  2. Обращаться за помощью к диете данного характера категорически запрещено людям, которые имеют непереносимость лактозы.
  3. Не рекомендовано обращаться к шведской диете и лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ.
  4. Также сидеть на диете не стоит беременным и кормящим дамам, детям и подросткам.

Людям с хроническими заболеваниями и слабым здоровьем стоит обратиться к врачу.

  • беременным;
  • людям с нарушениями работы ЖКТ;
  • подросткам и детям;
  • больным сахарным диабетом.

К любому диетическому режиму необходимо подходить с осторожностью, ведь неправильный подход, резкий переход и неграмотный подбор продуктов для меню может только навредить организму. При наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на один из продуктов шведского диетического питания его лучше всего исключить.

Кроме того, воздержаться от перехода на подобный режим необходимо:

  • беременным и кормящим матерям;
  • подросткам до 18 лет;
  • пенсионерам;
  • людям с гастритом и проблемами желудка;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях кишечника;
  • при слабом здоровье.

Сама по себе шведская системная диета не является опасной и не относится к категории жестких монодиет. Ее меню довольно разнообразно и богато витаминами. Суточная доза калорий составляет – 230-250 ккал, однако если у вас слабое здоровье или сила воли, вы можете немного скорректировать ее меню и добавить 50-100 ккал, чтобы избежать слабости, вялости и головокружения.

Механизм рациона

https://www.youtube.com/watch?v=

Главный эффект во время шведской диеты будет достигаться за счет механизма невысокой калорийности употребляемых блюд. И хотя готовить их разрешено по собственным рецептам, ориентируясь на индивидуальный вкус и кулинарные умения, дольше одной недели «удержаться» на таком питании будет сложно. Это обусловлено тем, что большую часть диеты составляют белковые продукты с минимальным количеством жира.

Дополнять рацион нужно будет сложными углеводами. Они станут неплохим источником энергии и помогут улучшить пищеварение. Кроме этого, растительные составляющие позволят обойтись без аптечных витаминных комплексов и снизят риск «удара» по иммунитету.

Чтобы избавиться от лишнего веса с помощью шведской диеты, нужно будет готовить блюда из:

  • Постной рыбы. Ее предстоит варить, тушить, запекать или готовить на пару. Причем использовать можно как целую тушку, так и делать из нее фарш.
  • Овощей. Отдавая предпочтение листовым и корнеплодам, особенно картофелю (правда, о любимом пюре придется забыть). Их лучше есть сырыми или запеченными без масла.
  • Злаков. Для улучшения пищеварения в рацион необходимо будет ввести отруби и пророщенные зерна. Из каш остановиться на гречневой. Допустим даже кусочек цельнозернового хлеба.
  • Молока и кисломолочных продуктов. Их жирность должна ровняться 0%.
  • Куриных яиц, количество которых в сутки лучше ограничить двумя.

Допускается применение небольшого количества соли, натуральных пряностей и меда. А при сильной «нелюбви» к рыбе – употребление нежирной куриной грудки.

Запрещенными во время шведской диеты станут такие продукты:

  • сахар и все блюда с его добавлением;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • каши быстрого приготовления;
  • какао и шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервы и колбасы;
  • магазинные соусы и соки.

Главный эффект во время шведской диеты будет достигаться за счет невысокой калорийности употребляемых блюд. И хотя готовить их разрешено по собственным рецептам, ориентируясь на индивидуальный вкус и кулинарные умения, дольше одной недели «удержаться» на таком питании будет сложно. Это обусловлено тем, что большую часть диеты составляют белковые продукты с минимальным количеством жира.

А отсутствие в рационе масляных кислот очень быстро даст о себе знать сухостью кожи и частой сменой настроения.

  • Постной рыбы. Ее предстоит варить, тушить, запекать или готовить на пару. Причем использовать можно как целую тушку, так и делать из нее фарш.
  • Овощей. Отдавая предпочтение листовым и корнеплодам, особенно картофелю (правда, о любимом пюре придется забыть). Их лучше есть сырыми или запеченными без масла.
  • Злаков. Для улучшения пищеварения в рацион необходимо будет ввести отруби и пророщенные зерна. Из каш остановиться на гречневой. Допустим даже кусочек цельнозернового хлеба.
  • Молока и кисломолочных продуктов. Их жирность должна ровняться 0%.
  • Куриных яиц, количество которых в сутки лучше ограничить двумя.

Отзывы

Результат за неделю – удается скинуть от 2 до 7 кг (зависит от изначального веса). Людям с весом за 100 кг удастся с легкостью сбросить 7-8 кг, а вот людям с нормальным телосложением придется постараться. Шведская диета направлена на быстрое похудение, но неизвестно, удастся ли удержать вес. Данная диета жесткая, но не экстремальная, поэтому можно заниматься спортом и умеренной умственной деятельностью.

Об эффективности диеты говорят многочисленные отзывы людей, которые испробовали стокгольмский режим питания на собственном опыте. Однако не стоит рассчитывать на волшебный результат минус 7 кг за 7 дней, поскольку такого, к сожалению, не бывает. Это только подорвет вашу уверенность и настрой, поэтому лучше всего ставить перед собой реальные цели и радоваться маленьким достижениям.

По свидетельствам худеющих, шведский диетический режим действительно помогает избавиться от 5-7 кг за определенный срок, но у каждого человека подобный период похудения сугубо индивидуальный. У кого-то первые результаты появились уже в первую неделю, а у кого-то – только спустя месяц. Но в любом случае шведский режим поможет не только похудеть, но и наладить работу организма, поправить здоровье и подкорректировать дефекты внешности.

Мнение «нешведских» специалистов об этом способе похудения противоречивы. Одни рекомендуют его как универсальное средство для борьбы с лишними килограммами. Другие – отговаривают, ссылаясь на вред для здоровья от быстрой потери веса.

Отзывы женщин, пробовавших привести свою фигуру в норму с помощью шведской диеты, в большинстве своем положительные или нейтральные. Основываясь на их опыте, можно сказать, что такая схема питания помогает за неделю стать легче на три-семь килограммов. Кроме этого, улучшается состояние кожи и появляется легкость в области желудка. Однако хороший результат будет только при условии точного соблюдения меню и умеренной физической активности.

Добиться хороших показателей похудения с помощью шведской диеты можно, если заранее исключить из своего меню все вредные продукты. Тогда переход на ограниченный рацион пройдет легче и без постоянного желания съесть что-то «запрещенное». Кроме этого, важно постепенно выходить из диеты, чтобы ушедшие килограммы в скором времени не вернулись, а необходимость прибегать к подобным схемам питания не возникла снова.

Врачи отзываются о шведской диете как о крайне полезном способе похудения, т.к. она разработана таким образом, чтобы ею мог воспользоваться любой человек, не имеющий большого количества лишнего веса. Во время соблюдения данного режима питания хорошо восстанавливаются все жизненные функции организма, а замечательные результаты шведской диеты для похудения доказывают ее высокую эффективность:

  • Вес снижается на 5-7 кг за неделю;
  • Перестает беспокоить угревая сыпь и прыщи;
  • Стабилизируются обменные процессы, улучшается метаболизм.

Правильный выход после шведской диеты не представляет особых сложностей, но при питании кефиром и гречкой стоит постепенно вводить в рацион мясо, рыбу и другие низкокалорийные продукты.

«Я периодически сижу на семидневной диете по-шведски, хотя мой нормальный рацион практически не отличается от ее меню. Изначально сбросила 7 кг веса без труда, т.к. она переносится легко и не вызывает побочных эффектов»

«Шведская диета – одна из моих самых любимых! После первой же недели на ней мой вес снизился на 5 килограммов, теперь я просто иногда делаю разгрузочные дни, и не полнею вот уже год»

«Сперва мне было сложно отказаться от сладкого и мучного, и первые три дня на шведской диете, конечно, было тяжело. Потом привыкла, и теперь такое питание для меня является нормой, тем более что всего за неделю я похудела на такое же количество килограммов»

Противопоказания шведской диеты

Лучше всего прибегать к шведской диете тогда, когда есть острая необходимость в быстром похудении. С помощью специального рациона фигура каждый день будет становиться миниатюрнее без серьезного стресса и эффекта «плато». При этом использование любимых специй и продуктовых сочетаний позволит избежать сложной психологической перестройки.

Чувства голода во время диеты скорее всего не будет. Поэтому придерживаться необходимого рациона смогут даже те, кто раньше не представлял свою жизнь без конфет и плюшек.

Лучше всего прибегать к шведской диете тогда, когда есть острая необходимость или показания в быстром похудении. С помощью специального рациона фигура каждый день будет становиться миниатюрнее без серьезного стресса и эффекта «плато». При этом использование любимых специй и продуктовых сочетаний позволит избежать сложной психологической перестройки.

Кому противопоказана

Как и любое питание, которое предполагает ограничение рациона, шведская диета полезна не всем и имеет ряд противопоказаний. Даже при большом желании быстро похудеть ее нельзя применять во время беременности, кормления грудью, а также до достижения совершеннолетнего возраста.

Реальную опасность шведская диета представляет для тех, у кого есть аллергия на лактозу или любой другой продукт, составляющий основу специального рациона. В таком случае желание стать стройнее с помощью этого способа обернется вызовом «неотложки» или приемом сильнодействующих препаратов.

Как и любое питание, которое предполагает ограничение рациона, шведская диета полезна не всем. Даже при большом желании быстро похудеть ее нельзя применять во время беременности, кормления грудью, а также до достижения совершеннолетнего возраста.

Шведская диета для похудения: суть, польза и особенности ^

Известно два варианта недельной шведской диеты. Они оба основываются на «разрешенных» продуктах, однако способ распределения провизии разный. Во время любого из них нужно будет следить за соблюдением питьевого режима. Кроме чистой воды разрешается употреблять травяной и зеленый чай без добавления сахара и молока.

Чтобы разнообразить меню недельной шведской диеты, придется задействовать кулинарную фантазию и опыт. Это поможет приготовить вкусные блюда, соответствующие рекомендуемой схеме питания. Кушать нужно три раза в день.

Дни неделиМеню на 7 дней
завтракобедужин
Понедельникпорция молочной кашипорция рыбы с салатом из свежих овощейтушеные овощи с рыбой.
Вторниккаша на воде и стакан молокабульон с кусочком рыбы и ломтиком хлебаглазунья с салатом из натертой моркови.
Среда100 г творога, тост и чайная ложка медапорция рыбы с гарниром из тушеных овощейсвежий овощной салат, один фрукт и стакан кефира
Четвергзапеченные сырники (до 200 г)овощной суп-пюре и стакан кефирарыбная запеканка.
Пятницагречка на молокерыбное блюдо с гарниром из двух запеченных картофелин200 г творога и один фрукт.
Субботатворожная запеканка и горсть ягодтефтели из рыбы и икра из свеклы и морковипорция листового салата с кусочками отварной рыбы и молодого сыра.
Воскресеньебольшая порция смузи из кефира и сезонных фруктовпорция тушеных овощей и стакан молокарыба, запеченная в фольге или на гриле, и стакан томатного сока.

Если в промежутках меду основными приемами пищи будет ощущаться голод, можно выпить стакан обезжиренного кефира, натурального несладкого йогурта или молока.

Такой тип питания больше напоминает комплекс монодиет. Каждый день предстоит кушать только один вид продукта в любом виде. Допускается приготовление однокомпонентных бульонов и добавление зелени или специй. Главное правило – чередовать белковые и углеводные дни и соблюдать рекомендуемый на сутки объем продуктов.

Весь объем продуктов на день рекомендуется разделить на равные порции и съесть за три-четыре приема пищи. Питаться всю неделю придется так:

  • понедельник – 600 г рыбы в любом виде;
  • вторник – два клубня запеченного картофеля и любые свежие овощи (до 700 г);
  • среда – 400 г творога или другого кисломолочного продукта и 0,5 л молока;
  • четверг – два цельнозерновых тоста и любые злаковые каши (200 г в сухом виде);
  • пятница – 6 куриных яиц или 500 г отварного куриного филе без кожи;
  • суббота – любые сезонные фрукты и ягода, а также смузи и фреши из них (до 1 кг в чистом виде);
  • воскресенье – разгрузочный питьевой день. По желанию можно выпить 1 л молока или кефира с водой или зеленым чаем.

Оба вида шведской диеты будут одинаково эффективны. Однако для безопасного похудения, не стоит «сидеть» на них по очереди. Лучше выбрать какой-то один вариант, а через месяц – попробовать другой.

Плюсы и минусы

Известно два варианта меню недельной шведской диеты. Они оба основываются на «разрешенных» продуктах, однако способ распределения провизии разный. Во время любого из них нужно будет следить за соблюдением питьевого режима. Кроме чистой воды разрешается употреблять травяной и зеленый чай без добавления сахара и молока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector