Диета №8 при ожирении
Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.
- на снижении суточного калоража;
- отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
- повышении объема грубой клетчатки;
- ограничении соли, жиров;
- дробном питании;
- умеренной физической нагрузке.
- кондитерские изделия, белый хлеб;
- сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
- маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
- спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
- жирные молочные, десерты.
- белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- ржаной хлеб;
- овощи в любых количествах с минимумом масла;
- кисло-сладкие плоды и ягоды;
- крупяные каши;
- сыр;
- орехи;
О калориях и граммах
Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.
- Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
- Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
- Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
- Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.
Рацион на неделю
Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.
- 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% ягоды, чай.
- Средний апельсин.
- Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка говяжий язык.
- Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
- Ужин — запеченная рыба салат из брокколи и цветной капусты.
- Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.
2 день
- Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
- Фруктовый салат( грейпфрут киви мандарин).
- Тыквенный суп, тефтели с овощами.
- Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
- Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
- Йогурт без наполнителя.
3 день
- Сырники в духовке чай.
- Отварная тыква с орехами.
- Щи зеленые, паровые котлеты с зелень 2 л. гречки.
- Фруктовое желе.
- Голубцы мясные.
- Яблочно-сельдереевый сок.
4 день
- Омлет со шпинатом.
- Тост с половинкой авокадо.
- Свекольник, индейка с базиликом пару запеченных картошек.
- Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
- Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
- Овощное смузи.
5 день
- Яйцо пашот хлебец с отрубями.
- Йогурт с горстью ягод.
- Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
- Отварная или запеченная айва.
- Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
- Кефир.
6 день
- Творожная запеканка с ягодами.
- Печеные яблоки.
- Щавелевый суп, паста с креветками.
- Ломтик сыра.
- Фаршированные перцы или кабачки.
- Томатный сок.
7 день
- Пудинг из кабачков и яблок.
- Горсть фундук.
- Бефстроганов отварная зеленая фасоль.
- Морковное суфле.
- Отварной язык 2 л. зеленого горошка.
- Овощной сок.
Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.
Рыбные биточки на пару
В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.
Телятина с морковь
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.
Морковный пудинг
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.
Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.