Противокандидная диета

Противокандидная диета Диета

Почему так важно правильно питаться

Человек нуждается в продуктах, которые помогают поддерживать здоровье, обладая полезными свойствами. Доказанный факт – хорошее самочувствие и здоровье во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника.

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. В последней и сосредоточены различные бактерии, которые уже сами по себе оказывают влияние на состояние организма. В кишечнике более тысячи различных разновидностей бактерий, и большая часть из них полезная. Она и обеспечивает равновесие, подавляя патогенную флору. Формирование такого равновесия длится всю жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

Когда количественный или качественный состав микрофлоры меняется, и начинается избыточный рост грибов Кандида, равновесие нарушается и развивается дисбактериоз с последующим развитием кандидоза кишечника.

Получается, что кандидоз кишечника – это один из вариантов развития дисбактериоза. А наиболее распространенная причина –прием антибиотиков, которые убивают микрофлору, но не действуют на дрожжеподобные грибки Кандида.

Поэтому наряду с применением лекарственных средств для коррекции состояния применяется диетотерапия. Питание при кандидозе кишечника способно оказывать влияние на количество и соотношение микрофлоры.

Меняя диету человек изменяет свою микрофлору.

Правила питания

В качестве дополнения к основному лечению и для профилактики кандидоза необходимо соблюдать диету, цель которой – это восстановление нормальной микрофлоры в органах ЖКТ и повышение иммунитета для борьбы с инфекцией. Основные принципы питания во время лечения кандидоза и после выздоровления:

  • дробное 4–5 разовое питание (небольшими порциями);
  • приготовление блюд на пару, употребление их в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • отказ от простых углеводов (сахар, сладкое, мучное);
  • полный запрет фастфудов и полуфабрикатов;
  • ежедневное употребление кисломолочной продукции;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами, клетчаткой;
  • употребление овощей, фруктов, богатых витамином С;
  • отказ от еды на ночь (последний прием пищи за 3 часа до сна);
  • соблюдение питьевого режима (от 1,5 л чистой воды в сутки).

Молочница ротовой полости характеризуется патологическим размножением дрожжеподобных грибков Кандида на слизистой оболочке рта. Заболевание сопровождается болезненностью при приеме пищи, образованием белого налета. Питание при кандидозе этого типа имеет свои особенности. Основная цель диетического рациона – восстановление кислотно-щелочного баланса. В целом противокандидная диета для лечения полости рта соответствует рекомендациям по здоровому питанию:

  • ограничение приема грубой пищи;
  • щадящая температура блюд;
  • основа диеты – овощи, крупы, яйца, кисломолочная продукция;
  • ограничение приправ и соли;
  • использование мелко измельченных кусочков и пюре;
  • в течение нескольких месяцев по окончании диеты – отказ от сахара, уксуса, грибов, дрожжевой выпечки.

Противокандидная диета

Грибковая инфекция угнетает естественную микрофлору пищеварительного тракта или половых органов. При этом неправильная диета формирует благоприятные условия для роста и размножения рода Candida. Чтобы создать ту среду, в которой грибам-сапрофитам «некомфортно», нужно питаться по определенной схеме. Антикандидная диета включает в себя:

  • Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями. Также на диете необходимо принимать препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии уменьшают проявления кандидоза.
  • Не менее 25-30 г неперевариваемой клетчатки: овощи, разрешенные фрукты, семена льна, ростки пшеницы.
  • Продукты, создающие благоприятные условия для жизни полезной микрофлоры: корень цикория, цельнозерновые хлебцы, фасоль, соя и т. д.
  • Цельнозерновые крупы: овсяная, гречневая, нешлифованный рис, просо.
  • Свежевыжатые соки из зеленых фруктов и овощей. Они богаты хлорофиллом, который хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В – участвуют в синтезе пищеварительных ферментов.
  • Белковые продукты – при правильном употреблении они не вызывают брожения, ощелачивают среду кишечника.

Ваша цель – с помощью правильного питания не допустить возникновения бродильных процессов и повысить рН кишечника (сделать среду щелочной, а не кислотной).

Продукты, требующие термообработки, можно отваривать, тушить, запекать, при этом используя минимальное количество растительного и животного жира. При кандидозе откажитесь от копченых, жареных блюд, маринадов.

Каши употребляйте отдельно от белковых блюд, мясо и рыбу сочетайте с овощами.

На протяжении всего периода лечения кандидоза нужно полностью исключить сахар и быстрые углеводы. Они начинают расщепляться еще в ротовой полости и становятся пищей для грибков. Даже после полного выздоровления диета должна содержать минимум углеводов. Важно, чтобы температура употребляемой пищи была приближенной к температуре тела.

Поскольку пациент жалуется на боль во рту, питание при кандидозе полости рта – это прием жидкой или пюреобразной еды. Рацион питания включает в себя протертые вязкие каши, супы, мясные и рыбные паштеты, измельченные вареные яйца или взбитые сырые, кисломолочные продукты, разведенные овощные соки. Грубая пища, кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды и овощи при кандидозе рта исключаются. Когда язвы заживут, рацион расширяется до стандартного при антикандидной диете.

Пищевода

При запущенных стадиях кандидоза пищевода человек чувствует боль или дискомфорт при глотании, изжогу, боль в грудной клетке во время и после еды. У пациента наблюдается тошнота и рвота с белыми пленчатыми выделениями, жидкий стул с кровью или слизью, повышение температуры. Эти особенности вносят в диету свои коррективы:

  • больной употребляет теплую пищу, приближенную к температуре тела;
  • при сильных болях делают упор на слизистые рисовые, овсяные отвары, сырые яйца, кисломолочные продукты и зелень;
  • употребляют только перемолотую пищу;
  • нельзя употреблять молоко – оно богато лактозой (молочным сахаром);
  • несколько раз в неделю следует выпивать напиток из чайного гриба.

Половых органов

Схема диеты стандартная – женщины и мужчины с кандидозом должны употреблять продукты из списка разрешенных. Чаще обычного можно есть чеснок – 1 долька в день подавит грибок. Если этот овощ вам не нравится, на диете употребляйте его экстракт в капсулах.

При кандидозе очень важно пить натуральный йогурт или кефир без добавок. Срок годности этих продуктов не превышает 5 дней.

Противокандидная диета

За 1 день диеты следует выпивать не меньше 1,5 л воды, чтобы быстрее вымыть продукты жизнедеятельности грибков.

Пациенту помогут травяные отвары из подорожника, цветов ромашки, шиповника, календулы, зверобоя. Они должны быть без сахара!

Кандидоз эпидермиса возникает в складках: между ягодицами, под молочными железами, в области паха, подмышек, между пальцами стоп. Особенности диеты не отличаются от общих правил. Крайне важно не употреблять простые углеводы, так как они провоцируют разрастание колоний грибков.

Лечебная диета

Наладить обмен веществ, устранить проблемы с пищеварением и ускорить возвращение микрофлоры к норме поможет соблюдение строгой диеты. Меню при кандидозе кишечника отличается правильно сбалансированным рационом по количеству белков, минимизации углеводов и включает в себя только те продукты, которые не создают благоприятной среды для размножения и роста грибов Кандида.

Самое главное в диете при кандидозе кишечника – лишить грибок питания, чтобы он не смог наращивать свою колонию.

Продукты, от которых необходимо полностью отказаться на время лечения:

  • сахар и продукты, его содержащие, варенье;
  • все изделия из муки (любой);
  • сыры, допустимо употреблять только продукт, приготовленный в домашних условиях;
  • все кисломолочные продукты промышленного производства;
  • все крупы, так как это углеводы;
  • фастфуд;
  • сладкие фрукты (бананы, персики, сливы) и соки из них;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь;
  • сухофрукты;
  • бананы, виноград, свёкла, картофель;
  • консервы и соленья, особенно содержащие уксус.

Противокандидная диета

Последний пункт в перечне запрещенных продуктов прописан специально для печени. В период лечения кандидоза она перегружена переработкой противогрибковых препаратов и ее не следует нагружать дополнительно.

Диета при кандидозе кишечника должна включать продукты богатые белками, клетчаткой и содержащие бифидобактерии:

  • любые виды мяса;
  • яйца – 5-8 в неделю;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, несладкие йогурты);
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • овощи;
  • ягоды и чем кислее, тем противогрибковый эффект ярче выражен;
  • фрукты, за исключением тех, которые попали в запрещенный список;
  • морская капуста, цветная, белокочанная капуста;
  • все бобовые;
  • орехи;
  • все виды масел, как сливочное, так и растительное;
  • мёд – грибки в этом продукте не живут, но он должен быть натуральный без добавления сахара.

Есть такой продукт, получаемый из одноименного растения, как стевия. При кандидозе кишечника его можно использовать в качестве сахарозаменителя, чтобы разнообразить меню.

Из вышеперечисленных продуктов можно составить меню на каждый день, которое не будет однообразным, так как нежелательно есть одни и те же блюда ежедневно.

Запрещенные и разрешенные продукты

На таблицу нужно опираться при составлении меню диеты. Еще учитывайте локализацию кандидоза, ведь некоторые общеразрешенные продукты запрещены при молочнице рта или пищевода. Размеры порций на диете определяются исходя из индивидуальной суточной калорийности.

Разрешенные и частично ограниченные при кандидозе

Запрещенные

Нежирное мясо: птица, говядина, телятина, курица, индейка, кролик.

Жирное мясо, колбасные изделия, копчености, утка, гусь.

Нежирная и среднежирная рыба: минтай, хек, дорадо, лосось, скумбрия.

Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.

Морепродукты: креветки, мидии, морская капуста без добавок.

Консервированная икра рыбы, морепродукты с добавками.

Кисломолочные продукты: йогурт без наполнителей, кефир, творог.

Молоко, йогурт со сладкими добавками, сыр с плесенью.

Масла: сливочное 82%, оливковое, подсолнечное, льняное.

Маргарин, спред, растительно-масляные смеси, масло до 82% жирности.

Некрахмалистые овощи (большая часть свежих, меньшая – обработанных термически): пекинская, брюссельская и белокочанная капуста, баклажаны, огурцы, помидоры. Реже стоит употреблять цуккини, репу, морковь. Тыкву и свеклу ешьте в сыром виде.

Крахмалистые овощи: картофель, редис, патиссоны.

Зелень: сельдерей, укроп, петрушка, щавель, кресс-салат.

Все виды сладостей, продукты с содержанием сахара (глюкозы, фруктозы). Дрожжевая и бездрожжевая выпечка, хлеб.

Несладкие фрукты и ягоды: лимон, апельсин, смородина, грейпфрут, клюква, калина, гранат, черника.

Сладкие фрукты, сухофрукты: бананы, виноград, инжир, финики.

Напитки: вода (можно с соком лимона), травяные отвары, зеленый чай (редко), овощные соки, отвар овса.

Чай, кофе, алкоголь, газированная сладкая вода, квас, пакетированные соки.

Ростки пшеницы, семена льна, кунжута, орехи (редко, с осторожностью).

Полуфабрикаты, майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые приправы.

Диета при кандидозе пищевода и других органов ЖКТ разнообразна и включает в себя широкий список разрешенных продуктов. Немало блюд остается под запретом.

Для получения достаточного количества полезных веществ дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

  • мясо (рыбное, говяжье, куриное);
  • яйца (перепелиные, куриные);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и другие);
  • кисломолочная продукция низкой жирности (ряженка, творог, несладкие йогурты, кефир, простокваша);
  • рис, гречка, пшено, овсянка;
  • несладкие фрукты (клюква, брусника, яблоки, смородина, облепиха);
  • орехи, семена (льна, тыквенные, подсолнечника, грецкие, миндаль, кешью)
  • натуральные приправы (имбирь, фенхель, чеснок, лук, хрен, корица, розмарин).
  • алкоголь в любом виде;
  • грибы, не прошедшие термическую обработку;
  • сахарная свекла;
  • сахар, сладости, мед;
  • фруктоза в любом виде;
  • маринады, уксус, соусы;
  • колбасные изделия;
  • картофель в любом виде;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • специи, пряности;
  • молоко, содержащее лактозу.

Некоторые рекомендации медиков

Мясо и рыба для диеты выбираются нежирные, готовятся в отварном или тушеном виде, на пару или запекаются. Очень полезны отруби и овес – можно делать несладкие кисели и каши.

Девушка с продуктами

Чай из ромашки и зверобоя оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Полезно употребление простокваши, нежирного творога, натуральных несладких йогуртов, но только те, которые сделаны дома. Эти продукты содержат лакто- и бифидобактерии. Хотя по этому поводу ученые спорят, так как доказано, что штаммы лактобацилл из кисломолочной продукции не всегда достигают кишечника или выживают в нем не более нескольких дней.

При лечении кандидоза рекомендуется чаще употреблять лук и чеснок – они обладают обеззараживающими, антибактериальными свойствами.

Также необходимо следить за распорядком дня и стараться, чтобы приёмы пищи проходили регулярно и примерно в одно и то же время. Лучше если диета при кандидозе кишечника будет составлена с помощью врача, чтобы она включала все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Самое сложное – это придерживаться диеты, так как она требует строгого соблюдения режима питания на протяжении минимум двух месяцев.

Выводы

Кишечный кандидоз является очень серьезным заболеванием, при недостаточно ответственном лечении он может перейти на другие органы, например, мочеполовую систему, легкие, ротовую полость, разрушить иммунную систему и дать тяжелые осложнения. Но при своевременном обращении к врачу и проведении грамотного лечения, включающего строгое соблюдение диеты, заболевание успешно поддается терапии и возможно достичь полного излечения. Решение придерживаться правильного питания снизит вероятность рецидивов в будущем.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий