Рефлюкс диета

Рефлюкс диета Диета

Разрешенные, запрещенные продукты

В диете при обострении рефлюкс эзофагита с целью уменьшения выраженности негативной симптоматики придерживаются следующих рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи минут за 25–30 стоит выпивать кружку воды – это значительно уменьшит желудочную кислотность, предотвратит нарушение усвоения продуктов;
  • если приступы обострения недуга протекают с выраженным болевым компонентом, лучше питаться стоя, а затем еще 2.5–3.5 часа не наклоняться и не ложиться;
  • мед в момент обострения недуга будет способствовать усилению раздражения слизистой, поэтому от него рекомендуется отказаться;
  • в первые несколько дней поистине чудодейственными свойствами обладают кисели – они мягко обволакивают раздраженный желудок, тем самым помогают предотвратить распространение воспалительного очага на соседние участки;
  • на 2–3 часа избавиться от изжоги и неприятного ощущения под ложечкой можно с помощью сырого картофельного сока или нескольких кусочков этого корнеплода.

Необходимо придерживаться в питании при рефлюкс эзофагите на пике обострения недуга особенно строгих правил приготовления пищи – тщательная термическая, механическая, химическая обработка. Все должно подаваться нас тол теплым, протертым, алыми порциями.

ПродуктыРазрешенныеЗапрещенные
МолочныеТворог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт.Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновыеЧерствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна.Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
СупыПервые блюда должны иметь низкое содержание жира.Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продуктыГовядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина.Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
ОвощиВсе, кроме тех, которые исключены из рациона.Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
ФруктыВсе спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы.Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
ЯйцаОмлет на пару, вареные яйца всмятку.Жаренный омлет.
Жир, маслаМаргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима).Сало
СпецииФенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано.Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
РыбаНежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель).Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десертыМед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто.Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
СоусыЙогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы.Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
НапиткиМинеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение).Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

При рефлюксе диета требует исключения тех продуктов и блюд, которые раздражают или травмируют слизистую, усиливают продуцирование желудочной кислоты, провоцируют газообразование, изжогу, отрыжку. К ним относятся кислые блюда и продукты (например, щи, цитрусовые, квашеная капуста, маринованные овощи), жирная кисломолочная и высокобелковая еда, тяжелые, сложно перевариваемые продукты.

Что нельзя есть?

Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при при эзофагите пищевода и рефлюксе, включает:

  • пирожки, сдобное тесто, свежий хлеб из ржаной или пшеничной муки.
  • жирная рыба и мясо;
  • копчености, сало, колбасы, соленая рыба;
  • бобы;
  • яичница или яйца вкрутую;
  • газировки, крепкий кофе или чай, квас;
  • грубая клетчатка;
  • смородина, помидоры, цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
  • тяжелые бульоны из овощей, мяса, рыбы (полностью исключить такие блюда, как щи, харчо, рассольник, борщ);
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, лук;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, перловая каша;
  • сладости (шоколад, мед, торты, мороженное).

Симптомы и лечение эзофагита предполагают есть те продукты и блюда, которые легко перерабатываются желудком и не травмируют слизистую пищевода. При этом рацион должен быть сбалансирован, обогащен витаминами и микроэлементами.

Питание при рефлюкс эзофагите Что можно есть?

Рацион питания при заболевании должен включать следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • легкие супы на овощном или втором мясном бульоне;
  • мелкая вермишель;
  • хорошо проваренные каши на воде или разбавленном молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • молочный кисель и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (творог, сыр, йогурт);
  • сладкие фрукты и ягоды в умеренных количествах;
  • паровые омлеты, вареные яйца с жидким желтком;
  • свекла, картошка, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь, кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы;
  • допускается зеленый молодой горошек в небольших количествах, овощи должны быть в виде пюре,
  • перетертые или мелко нарезанные;
  • сливочное и растительное рафинированное масло;
  • нежирная рыба и мясо (индюшка, телятина, кролик, курица);
  • компот, узвар из сухофруктов, слабый чай, латте;
  • десерты (их рецепты и способы приготовления должны быть основаны на принципах диеты;
  • допускается зефир, мармелад, желе, суфле, кисель, мусс);
  • негазированная минеральная вода;
  • в небольших количествах укроп, петрушка, кинза;
  • сушеные травы;
  • в умеренных количествах субпродукты (сердце, печень).

Рефлюкс диета

При составлении меню необходимо учитывать, не только рекомендованный врачами перечень запрещенных и допустимых продуктов, но и личную переносимость того или иного продукта пациентом, степень и форму заболевания, ведь каждый организм индивидуален. Так, например, диета при эрозивном рефлюксе эзофагите будет еще более строгой и щадящей для желудка.

Поэтому в каждом конкретном случае рацион питания корректируется под индивидуальные потребности пациента. Чтобы отследить конкретные реакции организма и узнать, можно ли употреблять тот или иной продукт, следует вести дневник питания. В пищевой дневник записываются все продукты, блюда и время их приема, а также реакции организма и общее самочувствие. После чего делаются выводы о переносимости тех или иных продуктов, и составляется собственный лечебный рацион.

Также при разработке меню нужно учитывать дневную норму КБЖУ (калькулятор нормы калорий, белков, жиров и углеводов). Тогда рацион питания будет сбалансированным. Составлять диету нужно исходя, из следующих норм:

  • белки (85-90 граммов, половина из которых – животные белки);
  • углеводы (300-350 граммов, простые, легкоусвояемые углеводы составляют при этом пятую часть);
  • жиры (70-80 граммов, из которых треть приходится на жиры растительного происхождения).

При рефлюкс-эзофагите пациентам можно употреблять следующие продукты питания, не боясь обострения симптомов:

  • можно есть постное мясо. К такому относится курица, индюшка и прочее;
  • компоты;
  • нежирную рыбу также можно употреблять. Предпочтение лучше отдать речным видам;
  • во время лечения можно есть практически все каши, но только приготовленные на воде;
  • куриные бульоны (строго запрещены щи);
  • творог;
  • йогурты;
  • ряженку и кефир;
  • нежирное молоко можно употреблять, а вот от жирного следует отказаться;
  • яйца;
  • овощи и фрукты в свежем виде. Лучше всего, если они будут мягкие. К примеру, бананы можно перед употреблением размять вилкой;
  • минеральная вода, но только не газированная.

Врачи-диетологи рекомендуют перед началом трапезы выпивать стакан охлаждённой воды (прокипячённой). Такой нехитрый способ поможет защититься от переедания, что может обострить выражение симптомов. Сразу же после того как будет принята пища, запрещено ложиться. Лучше всего прогуляться на свежем воздухе.

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

При диете № 1 исключаются продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Диета при рефлюксе эгофагите

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Особенности диеты при рефлюксе

Диета при ГЭРБ с эзофагитом основана на таких пунктах:

  • ограничение количества пищи;
  • частых приемах пищи.

Переедание категорически запрещено, ведь именно из-за него происходит ослабление клапана. При этом внутрь пищевода попадает желудочный сок, который повреждает, раздражает его стенки. Из-за сильного раздражения слизистой стенок у болеющего возникают сильные боли, тошнота, рвоты.

Рефлюкс эзофагит требует особенной диеты, в качестве которой специалисты часто назначают стол №1. Этот вариант питания подходит при многих болезнях ЖКТ. В рацион включены лишь те продукты. которые не вызывают повреждения слизистой оболочки.

Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют повышению кислотности. Очень важно при этой болезни не принимать горизонтальное положение после приема пищи.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • острые;
  • жареные;
  • вызывающие усиленное газообразование;
  • жирные;
  • сладкая вода с красителями;
  • газировки.

Заброс содержимого желудка в пищевод

Соблюдать диету нужно 3 – 5 месяцев подряд. Этого времени обычно достаточно для рубцевания, восстановления травмированной слизистой.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть полноценной и сбалансированной, включающей полный спектр полезных веществ и элементов. Свойства некоторых продуктов и способы их приготовления способствуют повышенному газообразованию, увеличению выработки желчи и секреции желудка (соляной кислоты), раздражению слизистой оболочки пищевода.

Основная цель диеты – исключить эти продукты из рациона и обеспечить максимально щадящий для ЖКТ рацион. Согласно типизации лечебных диет, диета при эзофагите пищевода – это Стол №1. При эрозиях и острых формах заболевания может назначаться более строгий режим питания – Стол №5.

Питание при рефлюкс эзофагите должно быть дробным в небольших объемах. Количество приемов пищи с привычных трех раз нужно увечить до пяти-шести. Ночные приемы еды свести на нет, и есть последний раз не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Умеренное количество еды не дает возможности желудку растягиваться и продуцировать повышенную секрецию соляной кислоты для переработки пищи. После приема пищи в течение нескольких часов нельзя ложиться или наклоняться, это способствует рефлюксам.

Правила приема еды

Пищу нужно тщательно пережевывать, есть неторопливо. Это облегчает работу пищеводу и желудку. Большие куски медленнее перевариваются, а значит желудочная кислота вырабатывается в больших количествах. При еде второпях заглатывается лишний воздух, из-за чего может бывать отрыжка, изжога и пр. дискомфорт. Перед едой можно выпить воды или съесть кусочек сырого картофеля. Картофельный крахмал снижает концентрацию желудочного сока.

При рефлюкс-эзофагите диета также требует изменений и в кулинарной обработке пищи. Блюда можно готовить на пару, варить, запекать, тушить. Жаренная пища должна полностью исключиться из рациона, поскольку она раздражает и травмирует стенки пищевода, а также дольше переваривается в желудке.

Пищу нужно есть теплую, нейтральной температуры, мелко порезанную или в состоянии пюре. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют повышенное продуцирование желудочной кислоты.

диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты

Диетический рацион при заболевании подразумевает сокращения количества соли и жидкости. Соль способствует разрушению слизистой пищевода, поэтому её количество не должно превышать 10 г. в сутки. Жидкость следует сократить до полутора литров, и не пить сразу после приема пищи.

Алкоголь

Алкоголь очень раздражает слизистую пищевода и провоцирует рефлюксы. Поэтому лучше полностью исключить прием спиртного, а особенно в острых формах патологии. В хронической форме небольшая доза алкоголя в редких случаях может разрешаться, но пить на пустой желудок строго запрещено.

Поскольку в основе рефлюксной болезни лежит произошедший сбой в моторике петель кишечника, что проявляется забросом содержимого желудка в просвет пищеводной трубки, целью диетотерапии является восстановление пищеварения.

Особые правила рефлюкс диеты:

  • питание при эзофагите, сопровождающегося зиянием кардиального сфинктера, должно быть частым и дробным – маленькими порциями, по 5–6 раз за сутки;
  • непосредственно после трапезы горизонтальное положение под запретом – лучше пусть съеденные блюда успеют перейти в нижерасположенные отделы кишечника;
  • активная деятельность – прыжки, бег, спорт также нежелательные в этот отрезок времени, их следует перенести на 1.5–2 часа позже;
  • последний прием пищи при недостаточности кардии рекомендуется не менее чем за 3 часа до ночного отдыха;
  • об алкогольной продукции, крепком кофе либо чае придется забыть на весь период лечебной диетотерапии, да и после купирования основных проявлений рефлюкса, от них желательно отказаться;
  • в период обострения недуга недопустимы острые, жареные, жирные блюда, маринады, соусы, специи.

Безусловно, диете при рефлюкс эзофагите и гастрите требуется уделять максимальное внимание. Однако, чересчур строго ее придерживаться, вовсе не означает, что придется во всем себе отказывать. Разнообразие продуктов и приготовляемых из них блюд позволяет составить меню так, что питаться можно даже лучше, чем до появления признаков ГЭРБ.

Отчего придется отказаться

Рефлюкс диета

Диета при рефлюкс гастрите предполагает, что в рационе человека должно присутствовать только то, что будет способствовать улучшению состоянию моторики между желудком и пищеводом.

Исключению из меню будут подлежать:

  • томаты и цитрусы;
  • какао и лимонная кислота;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • алкогольная продукция и различные газированные напитки;
  • жаренные и острые блюда, специи;
  • чеснок и шоколад;
  • огурцы и репа;
  • редис и редька;
  • красный перец и мясной бульон.

Помимо всего вышеперечисленного, повышают кислотность желудочного содержимого и свежеиспеченный хлеб, и жирные сорта мяса, даже птицы, любая консервация – замаринованные фрукты и овощи. Отдельные сорта бобовых культур и круп, сыры и соусы также включены в перечень того, что запрещается есть при рефлюкс расстройстве.

Составляя меню на неделю для человека, склонного к обратному забросу пищевого комка, необходимо руководствоваться принципом – приготовляемые блюда не должны раздражать ткани горла и пищевода. Требуется их тщательная механическая и термическая обработка, щадящий термический режим.

Особенно тщательно следует избегать кислых продуктов – их компоненты обладают способностью разъедать слизистую. Борьба с воспалением будет не столь эффективной. К примеру, многие природные кислоты содержатся в чернике, клюкве, смородине, а также йогуртах и орехах. Поэтому их объем в рационе необходимо свести к минимуму, либо вовсе отказаться.

Основные правила диеты

Лечение при помощи диетотерапии помогает устранить симптомы рефлюкс-эзофагита, так как в первую очередь она направлена на уменьшение термического, химического и механического воздействия на пищевод и желудок. И первым важным правилом является то, что каждодневное меню должно быть полностью сбалансировано.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

trusted-source

Важно есть блюда, и пить напитки (минеральную воду, обезжиренное молоко, кисель и прочее), температура которых не превышает 60 градусов. Слишком горячие продукты питания, включённые в меню, будут раздражать стенки пищевода, тем самым усиливая интенсивность проявления симптомов. Это же правило касается и слишком холодных блюд.

В день можно есть и пить до шести раз. Порции необходимо делать маленькими, так как желудок сможет с ними справляться легче всего. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.

При гастроэзофагеальном рефлюксе рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто.
  2. Питаться небольшими порциями.
  3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
  4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.
  5. Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  6. ограничить употребление приправ, соли.
  7. Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  8. Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  9. Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  10. В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  11. Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  12. В борьбе с изжогой помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.
Сырой картофель используется в лечении рефлюкс-эзофагита

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Что приветствуется в диетотерапии

В диете при эзофагите пищевода и рефлюксе первое место отводится продуктам, повышающим собственные защитные механизмы структур ЖКТ. Их применение улучшает локальное кровообращение, корректирует выработку пищеварительных ферментов, подавляет деятельность агрессивных внутренних факторов.

Что можно есть при патологиях с повышенной кислотностью и рефлюксами:

  • молоко и свежая продукция на его основе;
  • компоты из различных сухофруктов;
  • кефир и сметана, айран;
  • рассыпчатые каши и отвары шиповника;
  • некислые сорта фруктов – к примеру, бананы, персики, либо виноград;
  • черный хлеб либо сухарики из белого хлеба;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • неострые сыры;
  • сливочное масло и тыква;
  • макаронные изделия и овощные супы;
  • свекла и зеленый горошек;
  • кабачки и галетное печенье;
  • цветная капуста и картофель;
  • зеленые сорта чая.

Питание при рефлюкс гастритах может быть не только полезным, но и разнообразным – рецепты на каждый день широко представлены в интернете. Однако, каждый из них рекомендуется предварительно согласовать с гастроэнтерологом.

При составлении меню лучше ориентироваться не только на вышеперечисленные перечни того, что нельзя есть или, что допустимо в рационе, но и на личную их переносимость больным. Ведь каждый человек уникален. Слепо следовать советам друзей – мол, давай приготовим, а там видно будет, недопустимо. Кулинарные эксперименты могут значить усугубить ситуацию.

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.
Плодово-ягодный кисель

Кисель обладает обволакивающими свойствами

Рефлюкс диета

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Вареная морковь и брокколи

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.
В ряженке содержится много полезных веществ

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.
Разрешенные продукты при ГЭРБ

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Рефлюкс диета

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;
Выпечка противопоказана при рефлюксной болезни

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Как составить меню

В лечебных рекомендациях, выдаваемых специалистом, обязательно присутствует составление примерного меню при рефлюксе эзофагите – диетические продукты комбинируются так, чтобы свести к минимуму нежелательные их эффекты.

Учитывается дневная норма калорий – по белкам, жирам и углеводам. Выбор лучше остановить на картофельном пюре с зеленым горошком или овощном супе с подсушенным кусочком белого хлеба на обед. На завтрак же отдать предпочтение каше из рассыпчатой крупы с сухофруктами, стакану зеленого чая. А на ужин диета при эзофагите пищевода предусматривает легкие паровые блюда – котлетки из нежирных сортов птицы, рыбы, запеченные овощи.

Рефлюкс диета

Медицинским сотрудником также будут выдаваться рекомендации, можно ли перекусывать между основными приемами пищи. Как правило, в меню присутствуют полдник и второй ужин – свежий творожок, кефир, банан, хлебцы из отрубей. Они не только насыщают, но и помогают устранить избыток пищеварительных соков.

С целью разнообразить меню, можно экспериментировать со способами приготовления овощей – не только варить или запекать, но и тушить или готовить с помощью пароварочных устройств. Используемые в кулинарии травы вполне могут выступать в роли приправ – петрушка, укроп. Тогда как применяемые в различных кухнях эссенции и экстракты при рефлюксах не рекомендуются, так как провоцируют повышение концентрации соляной кислоты.

Находит свое применение и минеральная вода – она способствует уменьшению отечности слизистой, купирует дискомфорт и диспепсию, воздействует на основную первопричину недуга – слабую моторику кишечника. На фоне ее приема значительно уменьшаются проявления изжоги, тяжести в желудке.

Чтобы меню было составлено оптимальным образом, его лучше согласовать с гастроэнтерологом – антирефлюксных компонентов может быть множество. Их подбирают с учетом особенностей течения болезни у каждого человека в индивидуальном порядке. При внимательном подходе к диете, справиться с рефлюксом может каждый – главное, придерживаться советов врача.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий